1212日(水)

ピリッと辛い 鶏肉の紅てんぐ焼き

ピリッと辛い 鶏肉の紅てんぐ焼き

材料

【2人分】
  • 鶏のモモ肉…2枚
  • 紅てんぐ…少々
  • 塩コショウ…少々
  • うま味調味料…少々
  • ☆付け合せ野菜
    • レタス…2枚
    • ブロッコリー…適量
    • ミニトマト…3つ

作り方

  1. 付け合せのブロッコリーを茹でる。
  2. 鶏モモ肉に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。
  3. [2]にうま味調味料、塩コショウの順に鶏肉の両面に振る。
  4. [3]に紅てんぐを両面塗り込こむ。
  5. [4]を皮の面から焼き、蒸し焼きにし、皮に色が付いたら裏返し再度蒸し焼きにする。
  6. 付け合せの野菜と一緒に、[5]を皿に盛って完成!
※紅だるまを使っても美味しいですよ(^○^)!!
125日(水)

ユズを使った田舎ずし

ユズを使った田舎ずし

材料

  • ユズ果汁…1個(大さじ2)
  • ごはん…5合
  • 合わせ酢 ※お好みで♪
    • 酢…60cc
    • 砂糖…大さじ2
    • 塩…小さじ1
  • お好みの具材
    • ちくわ
    • ニンジン
    • 油あげ  など
  • ☆ 味付け
    • しょうゆ…大さじ2
    • 砂糖…大さじ2
    • みりん…小さじ1
    • 水…大さじ3

作り方

  1. 合わせ酢を作る。調味料を中火で煮詰める。
  2. [1]をご飯に入れて、切るように混ぜる。
  3. ☆にお好みの具材を入れて煮詰めて、しっかり味を付け、冷ましておく。
  4. 酢飯がさめたら、[3]を入れ、軽く混ぜる。
  5. ユズ果汁を入れ、香りをつける。
  6. お皿に盛り付け、ユズの皮を細かく刻み飾り付けたら、完成!
125日(水)

ユズとサトイモのそぼろあん

ユズとサトイモのそぼろあん

材料

【2人分】
  • ユズの皮…少々
  • サトイモ…5~6個
  • 鳥ひき肉…100グラム
  • 砂糖…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • 水…400cc
  • 片栗粉…大さじ1
  • 酒…大さじ1

作り方

  1. サトイモの皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
    切ったら水にさらし、電子レンジであたため、下ゆでする。
  2. 鍋に、水、酒、砂糖、しょうゆ、鳥ひき肉を入れ、火にかける。
  3. ひき肉に火が通ったら、[1]に入れる。
  4. 5分ほどコトコト煮る。
    水溶き片栗粉を回し入れ、2分ほど煮込む。
  5. 皿に盛り付け、飾り付けにユズの皮をのせたら、完成!
125日(水)

ユズみそ・ユズドレッシング

ユズみそ・ユズドレッシング

材料

ユズみそ

  • ユズ果汁…大さじ2
  • みそ…150g
  • 砂糖…大さじ2
  • みりん…大さじ3
  • 酒…適量

ユズドレッシング

  • ユズ果汁…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ3
  • ほめられ酢(エーコープ商品)…大さじ1

作り方

1128日(水)

千屋牛とピーチポークのハンバーグ

千屋牛とピーチポークのハンバーグ

材料

【6人分】
  • 千屋牛のひき肉…300g
  • ピーチポークのひき肉…200g
  • タマネギ…大 1.5個
  • 卵(M)…1個
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • パン粉…50g
  • とろけるチーズ…適量

  • ソース
    • 残った肉汁
    • ケチャップ…大さじ2
    • ウスターソース…大さじ2

作り方

  1. タマネギをみじん切りにしてボウルに入れる。
  2. [1]に千屋牛とピーチポークを加え、混ぜる。
  3. 混ざったら、卵、塩、コショウを加え混ぜる。
  4. パン粉を加え、さらに混ぜる。
    ※今回はピーチポークの脂分が多いので、ドライのパン粉を使いましたよ!
  5. [4]を6等分に分け、空気を抜くように叩きながら形を整える。
  6. 表面を少しくぼませて、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
    はじめは中火で外側をカリッと焼き、落ち着いたら、弱火で内側をじんわりと焼き上げる。
  7. ハンバーグが焼けたら、一度火を止めフライパンから出し、残った肉汁を使ってソースを作る。
    肉汁にケチャップとウスターソースを加え、予熱で混ぜ合わせる。
    しっかりと混ざったら、違う皿にとる。
  8. 再びフライパンにハンバーグを戻し、弱火で温める。
    上から、ソース、チーズを乗せてフタを閉める。
    チーズがとろけたら、完成!
1121日(水)

明治ごんぼうのペペロンチーノ

明治ごんぼうのペペロンチーノ

材料

  • 明治ごんぼう…1本(200g)
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • サラダ油…適量
    ※代わりにバターを使うと、コクがでますよ。
  • 粉チーズ…大さじ2

作り方

  1. 明治ごんぼうの皮を剥き、20センチの長さに切り、ピーラーで全体をそぐ。
  2. 明治ごんぼうをそいだら、5分程水につけてアクを抜く。
  3. アク抜きをかねて、食感をやわらかくするために、明治ごんぼうをお湯で沸騰するまでゆでる。
  4. 温めたフライパンにサラダ油を落として、ニンニク、トウガラシ、明治ごんぼうを加えて炒める。
  5. 火が通ったら、塩とコショウで味を調え、粉チーズをかけたら、完成!!
1121日(水)

酢ゴボウ

酢ゴボウ

材料

  • 明治ごんぼう…適量
  • ごま…少々
  • インゲン豆…適量
  • 砂糖…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ

作り方

  1. 明治ごんぼうを塩ゆでする。
  2. [1]と☆を和える。
  3. ゴマや、ゆがいて細切りにしたインゲン豆を上にそえて、完成!!
1121日(水)

ちくわの野菜巻き(ゴボウ入り)

ちくわの野菜巻き(ゴボウ入り)

材料

【分量は、お好みで♪】
  • 明治ごんぼう
  • ニンジン
  • ピーマン
  • ちくわ
  • しょう油
  • みりん
  • だしの素

作り方

  1. 鍋に☆を入れ、そこに、ちくわを加え炊く。
    ※ちくわの穴が大きくなって、具材が入れやすくなります!
  2. 明治ごんぼう、ニンジン、ピーマンを☆に加え炊く。
  3. ちくわの穴に[2]を詰めて、食べやすい大きさに切ったら完成!!