☆中国学園大学 人間栄養学科の学生が考案!☆
エンダイブって実は万能!!
色んな料理に使ってみてくださいね♪
※エンダイブの販売店舗は、リポーターブログ『農産物紹介』をご覧ください。

1020日(水)

エンダイブと豚こまの炒め物

エンダイブと豚こまの炒め物

材料

【2人分】
  • エンダイブ…60g
  • パプリカ…60g
  • 豚肉のこま切れ…100g
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • ゴマ油…適量

作り方

  1. エンダイブをしっかりと洗って、5センチの長さに切る。
  2. パプリカは1センチ幅に切っておく。
    ※今回は赤・黄1/4ずつ使いました。
  3. フライパンにゴマ油を引き、切ったエンダイブ、パプリカを加えて炒める。
    ※どちらも生で食べられる野菜なので、サッと火を通すくらいが◎
  4. 塩、コショウで味を調えたら、完成!

ロールエンダイブ

ロールエンダイブ

材料

【2人分】
  • エンダイブ…40g
  • 合い挽き肉…200g
  • タマネギ…100g
  • ニンジン…60g
  • パン粉…3g
  • 卵(全卵)…1個
  • コンソメキューブ…1個
  • お湯…400ml
  • 塩…少々
  • コショウ…少々

作り方

  1. タマネギ、ニンジンをみじん切りにする。
  2. ボウルに合い挽き肉、[1]とパン粉、卵、塩、コショウを入れ、粘り気が出るまでよくこね、4等分にする。
  3. エンダイブを広げ芯側に[2]を置き、中身が出ないように全体を包む。
    巻き終わりのところは、つまようじで止める。
  4. 鍋に[3]の巻き終わりを下にして入れ、お湯とコンソメキューブを入れ、沸とうさせる。
    アクを取り弱火にし、さらに10分程度、中まで火が通るまで煮込む。
  5. 塩、コショウで味を調え、器に盛ったら、完成!!

エンダイブの中華和え

材料

【2人分】
  • エンダイブ…60g
  • ワカメ…20g
  • ツナ…1缶
  • ポン酢…大さじ1
  • ゴマ油…小さじ1

作り方

  1. ボウルに、エンダイブ、ワカメ、ツナを入れる。
  2. [1]にポン酢とごま油を混ぜ合わせたものを加えて、混ぜ合わせたら、完成!!

エンダイブのポタージュ

材料

【2人分】
  • エンダイブ…75g(1/5株)
  • ジャガイモ…100g(中1個と1/2個)
  • タマネギ…50g(中1/4個)
  • 有塩バター…4g(小さじ1)
  • 水…300ml(1と1/2カップ)
  • コンソメ…3.0g(1/2個)
  • 塩…0.4g(ひとつまみ)
  • 牛乳…100ml(1/2カップ)
  • 生クリーム…1g(お好みで)
  • クルトン…1g(お好みで)

作り方

  1. タマネギは薄切りにし、ジャガイモは一口大に切る。
  2. エンダイブを色が鮮やかになるまで茹で、5センチ程に切る。
  3. ジャガイモも、やわらかくなるまで茹でる。
  4. 鍋にバターを入れ、熱したタマネギを加え、焦げないように炒める。
  5. [4]にジャガイモ、エンダイブ、水、コンソメを加え、5分煮る。
  6. [5]の粗熱をとり、なめらかになるまでミキサーにかける。
  7. ミキサーにかけたものを鍋に入れ、牛乳を加え、軽く煮る。 
  8. 最後に塩を加え、味を調える。
  9. 器に盛りつけ、お好みで生クリーム、クルトンなどを加えたら、完成!!

JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点量料理
10月は「免疫力アップ」!
カボチャを使った料理です(´▽`*)

カボチャには、βカロテンが豊富に含まれています。
βカロテンをとることで、免疫力強化や疲労回復効果が期待できますよ♪
特にカボチャの皮に多く含まれるため、皮ごと使いましょう!

1013日(水)

カボチャの肉巻き

カボチャの肉巻き

材料

【材料6個分】
  • カボチャ…120g
  • 豚バラ肉…6枚
  • 小麦粉…適量
  • サラダ油…適量
  • たれ
    • しょう油…大さじ1
    • 酒…大さじ1と1/2
    • 砂糖…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1
    • 酢…小さじ1

作り方

  1. カボチャを約1cmの厚さに切り、耐熱容器に並べてラップをし、 500wで約2分加熱する。
  2. 豚バラ肉を広げ、小麦粉を振り、[1]のカボチャを巻く。
  3. [2]に小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひき、焼き色がつくまで焼く。
  4. たれ(しょう油・酒・砂糖・みりん・酢)を混ぜ合わせておき、[3]に入れ絡める。
  5. 盛り付けて完成!

☆冷めても美味しいのでお弁当に合いますよ☆

お弁当箱に詰められたカボチャの肉巻き
106日(水)

作州黒枝豆とエビのショウガ炒め丼

作州黒枝豆とエビのショウガ炒め丼

材料

【2人分】
  • 作州黒枝豆…100g
  • エビ…160g
  • ショウガ…1片
  • タケノコ…50g
  • ごま油…大さじ2
  • すし酢…大さじ1

作り方

  1. 火が通りやすくなるように、枝豆のさやの両端を切る。
    沸騰したお湯で、3~4分ほど茹でる。
    茹で上がったら、さやから豆を取り出しておく。
  2. ショウガとタケノコは千切りにする。
    エビは、しっぽと背ワタを取っておく。
  3. フライパンにごま油を入れて火にかけ、ショウガとタケノコを入れる。
  4. 香りが立ってきたら、エビを加えて炒める。
  5. エビに火が通ってきたら、作州黒枝豆とすし酢を加えてさっと炒める。
  6. 器に盛った白米の上に、[5]を乗せて、完成!!

作州黒枝豆もち

作州黒枝豆もち

材料

【4人分】
  • 作州黒枝豆(さや付き)…200g
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • ショウガ…10g
  • かたくり粉…大さじ2
  • ごま油…小さじ2

作り方

  • 準備1:枝豆は、塩茹でしておき、水気を切ったあと、さやから取り出しておく。
  • 準備2:木綿豆腐は、水切りしておく。
  1. ショウガをみじん切りにする。
  2. 枝豆をポリ袋に入れ、豆腐・[1]のショウガ・かたくり粉を加え、よくもみ混ぜる。
  3. 中火で熱したフライパンにごま油を薄く引き、[2]をスプーンですくって並べ、焦げ目がつくまで焼く。
  4. 裏返して、弱めの中火で3~4分焼く。
  5. 器に盛って、完成!!

作州黒枝豆キーマカレー

材料

【1人分】
  • 作州黒枝豆(さや付)…80g
  • タマネギ…1/4個
  • パプリカ…1/4個
  • 豚ひき肉…80g
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • ケチャップ…大さじ1
  • カレールー…15g
  • 水…50ml
  • ご飯…180g
  • ピザ用チーズ…20g
  • パセリ(生)…適量

作り方

  • 準備1:パセリはみじん切りにしておく。
  • 準備2:枝豆は、塩茹でし、水気を切った後、さやから取り出しておく。
  1. タマネギをみじん切りにし、パプリカを1センチ角に切る。
  2. カレールーは細かく刻む。
  3. 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、タマネギを入れて、透き通るまで炒めたら、豚ひき肉を入れてさらに炒める。
  4. 豚ひき肉に火が通ったら、酒・ケチャップを入れて炒め合わせる。
  5. [4]に枝豆とパプリカを加えたら、カレールー、水を入れてかき混ぜ、中火でひと煮立ちさせ、カレールーが溶けたら火からおろす。
  6. 器にご飯をよそい、ピザ用チーズをのせ、[5]をかける。
  7. [6]を電子レンジに入れ、600Wで1分加熱する。
  8. ピザ用チーズが溶けたら、パセリを散らして、完成!
929日(水)

レンコン餃子

レンコン餃子

材料

【4人分】
  • レンコン(備南産)…300g
  • 豚ひき肉…300g
  • ニラ…1束(100g)
  • かたくり粉…大さじ2
  • 油…大さじ1
  • ☆調味料
    • しょうゆ…大さじ1
    • ごま油…大さじ1
    • 酒…大さじ1
    • かたくり粉…大さじ1
    • 塩…小さじ1/2
    • 砂糖…小さじ1

作り方

  1. レンコンの皮を剥き、5ミリ幅に半月切りにする。
  2. ニラは、小口切りにしておく。
  3. ボウルに☆の調味料の材料を加えよく混ぜてから、豚ひき肉を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  4. [3]にニラを加え、軽く混ぜる。
  5. 切ったレンコンにかたくり粉をまぶし、[4]を挟む。
  6. フライパンに油を引き、[5]を並べ入れ、中火にかける。
  7. ふたをして中火で3分、裏返して3分程度加熱する。
    両面がこんがりと焼けて、中まで火が通ったら、完成!!

レンコンピザ

レンコンピザ

材料

【3~4人分】
  • レンコン(備南産)…200g
  • ベーコン…4枚
  • ミニトマト…4個
  • ピーマン(大)…1個
  • ピザ用チーズ…80g
  • サラダ油…大さじ1

作り方

  1. レンコンは2~3ミリ幅に切る。
  2. ベーコンは一口大に切る。
  3. ミニトマト・ピーマンは輪切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を引き、レンコンを敷き詰め、両面をカリッと焼く。
  5. ベーコン・ミニトマト・ピーマン・チーズをのせ、フタをする。
  6. チーズが溶けてきたらフタを取り、水分を飛ばしてレンコンの底をカリッとさせて、完成!

レンコンドーナツ

材料

  • ホットケーキミックス
            …100g
  • レンコン…60g
  • 溶かしバター…10g
  • 豆乳(もしくは牛乳)…適量

作り方

  1. レンコンの皮を剥き、すりおろしておく。
  2. ボウルにホットケーキミックス、すりおろしたレンコン、溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。
    豆乳を少量加え、水分を調節する(※レンコンから水分が出るので、少しでよい)。
  3. 好きな大きさに丸め、170℃にあたためた油で揚げる。
    表面がきつね色になり、中まで火が通ったら、完成!

レンコン餅

材料

 【4人分】
  • 白玉粉…100g
  • 塩…少々
  • レンコンパウダー…大さじ2
  • ☆くろみつ
    • 黒糖(粉)…大さじ4
    • 水…大さじ4
    • レンコンパウダー…小さじ2

作り方

  1. 耐熱容器に☆のくろみつの材料を入れ、なめらかになるまで混ぜ、電子レンジで1分間加熱する。
    取り出したら混ぜ、冷ましておく。
  2. ボウルに白玉粉と塩を入れ、水80ミリリットルを加えて5分ほどおく。
    完全に水分が吸収されて、白玉粉の粒がなくなったら、さらに水40ミリリットルとレンコンパウダーを加えて混ぜ、手でなめらかになるまでこねる。
  3. まな板に[2]をのせて、直径2~3センチの棒状に伸ばし、好みの大きさに平らに丸める。
  4. 鍋に湯を沸かして[3]を入れ、浮き上がってきたら5~6分、弱火で茹でる。
    水にとってかるく冷まし、水けをきる。
  5. 器に盛り、[1]をかけたら、完成!