213日(水)

黄ニラの炒めもの

黄ニラの炒めもの

材料

  • 黄ニラ…1束(50g)
  • 豚バラ肉…300g
  • サラダ油…少々
  • 塩コショウ…少々

☆タレ
  • しょう油…大さじ1
  • みりん…小さじ1
 

作り方

  1. 黄ニラと豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油を落とし、切った豚バラ肉を入れ、塩コショウで味付けをし、炒める。
  3. 火が通ってきたら、☆を入れる。
  4. 黄ニラを入れて炒めたら、完成!

※みそ汁に黄ニラ(1束)入れるのもオススメですよ(●^o^●)!!
 
26日(水)

ヒメノモチのみぞれ汁

ヒメノモチのみぞれ汁

材料

4人分

  • 餅(ヒメノモチ)…4個
  • 納豆…1パック
  • ダイコン…120g
  • ハクサイ…80g
  • 白ネギ…40g
  • ニンジン…20g
  • ミズナ…20g
  • 干しシイタケ…4g
  • だし汁…カップ2
  • しょう油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 干しエビ…10g
  • ゆず皮…少量

作り方

  1. 干しシイタケを戻しておく。
    ダイコンをすりおろす。
  2. ハクサイ、ニンジン、干しシイタケ、白ネギ、ゆず皮を千切りにし、ミズナは3cm幅に切る。
    ハクサイとミズナの柔らかい葉の部分は千切りにせず、大きく切って分けておく。
  3. だし汁に千切りにしたハクサイの軸、ニンジン、干しシイタケ、白ネギ、ミズナの茎を入れて煮立たせる。
  4. しょう油、みりんで調味し、[2]で分けておいたハクサイとミズナの葉を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 餅を1.5cmのサイコロ状に切って耐熱皿に入れ、餅が半分つかるくらいの水を入れる。
  6. [5]にラップをせず、餅が溶けるまで電子レンジにかける(目安500W3分)。
    その中に納豆を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  7. [6]を食べやすい大きさの小判型にし、干しエビを表面に散らす。
    ホットプレートやフライパンで、両面を弱火でこんがりと焼く。
  8. 器に餅を盛り、[4]の汁をかけ、少し水気を切った大根おろしをのせて、ゆず皮を飾れば、完成!!
26日(水)

ぶり雑煮

ぶり雑煮

材料

5人分

  • 餅…10個
  • ブリ…5切
  • ダイコン…100g
  • ニンジン…50g
  • ホウレンソウ…100g
  • 百合根
  • だし昆布
  • かつお節
  • しょう油

作り方

  1. ブリは煮付けておく。
  2. ホウレンソウは、茹でて3cm位に切りそろえる。
  3. ダイコン、ニンジンは、半月切り、又はいちょう切りで少々大きめに切る。
  4. だし汁を取りダイコン、ニンジン、百合根を入れ、しょう油で味を調える。
  5. 別の鍋で、餅をたんわり煮る。
  6. お椀に餅を入れ、ブリ、ホウレンソウ、ダイコン、ニンジン等の具をきれいに盛り付けたら、完成!
26日(水)

もちピザ

材料

1枚分

  • 餅…1個
  • ピーマン…輪切り3つ
  • トマト…薄切り3枚
  • ベーコン…3枚
  • 干しエビ…少々
  • シイタケ…適量
  • ネギ…適量
  • チーズ…適量

作り方

  1. 餅を細かく切って、円型に並べる。
    ※ピザ生地になります!
  2. 具材を乗せ、オーブントースターで6分程焼いたら、完成!
130日(水)

イチゴ大福

イチゴ大福

材料

  • イチゴ…20個
    ※今回は、“ゆめのか”を使いました!
  • 白玉粉…100g
  • 水…200cc
  • 砂糖…100g
  • あんこ…500g
  • かたくり粉…適量

作り方

  1. 白玉粉に、水を加えて混ぜ合わせる。
    ダマにならないように、数回に分けて少しずつ入れる。
  2. [1]を鍋に移し、火にかける。
    砂糖を数回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
  3. 木べらで混ぜた時、鍋の底が見えるくらいに[2]がまとまってきたら、火を止め、冷ます。
  4. イチゴを洗い、ヘタを切り落とす。
  5. あんこでイチゴを包む。
  6. バットにかたくり粉を入れ、そこに[3]を流し込み、かたくり粉をしっかりまぶす。
  7. [5]を[6]でしっかりと包んだら、完成!!
123日(水)

ぜんざい

ぜんざい

材料

  • 小豆…2カップ(2合)
  • ひめのもち…適量
  • 砂糖…200g
  • 塩…少々

作り方

  1. 小豆を洗ってゴミを落とす。
  2. 水もしくはぬるま湯に一晩つけておく。
  3. [2]を水ごと鍋にうつし、火にかける。
  4. 沸騰寸前で火を止め、小豆をザルにとり、煮汁を捨てる。
  5. 再び鍋に水、小豆を入れて、火にかける。
    こまめにアクを取り除く。
  6. ふつふつと沸騰してきたら、塩、砂糖を入れ、よく混ぜる。
  7. 焼いたもちをお椀に入れ、上から[6]をたっぷりかけたら、完成!!