518日(水)

連島ごぼうを使った ごぼう丼

連島ごぼうを使った ごぼう丼

材料

【4人分】

  • 連島ごぼう…3本(300g~400g)
  • 豚バラ肉…200g~300g
  • サラダ油…少々
  • ゴマ…適量
  • ミョウガ…適量

☆調味料

  • しょうゆ…大さじ4
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • ニンニク…1片

作り方

  1. 連島ごぼうをタワシなどでこすり、土を洗い流したら、ささがきにする。
    水にさらして、あく抜きをしておく。
    ※連島ごぼうはあくが少ないことが特長!水に浸けるのは、少しの時間でOK!
  2. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。
  3. ニンニクをすりおろす。
  4. フライパンにサラダ油を引き、豚バラ肉を中火で炒める。
    肉の色が変わってきたら、連島ごぼうを入れ、しんなりするまで炒める。
  5. ☆調味料を入れ、ツヤが出てきたら、完成!!

お好みで、ゴマやミョウガ、ネギなどをトッピングしてください(^O^)♪

連島ごぼうのピリ辛

連島ごぼうのピリ辛

材料

【4人分】

  • 連島ごぼう…4本
  • サラダ油…適量

☆調味料

  • トウバンジャン…大さじ1
  • コチュジャン…大さじ1
  • 砂糖…大さじ3
  • みりん…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ3
  • 炒りゴマ…適量

作り方

  1. 洗った連島ごぼうを長さ5センチの拍子木切りにする。
    あたためたサラダ油で素揚げする。
  2. ボウルに☆調味料を加え混ぜ、さらに、①の揚げた連島ごぼうを加えてからめる。
    仕上げに炒りゴマを振りかけたら、完成!!

※辛い方がお好みであれば、トウバンジャンを多めにどうぞ(#^^#)!

JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
5月は「ご飯を食べてエネルギーチャージ」!
ご飯を使った料理です(*^_^*)

ご飯に多く含まれる「糖質」は、人が活動するために必要な「エネルギー源」です。
運動量に合わせて食べる量を調節し、毎日食べましょう♪


511日(水)

栄養満点料理 きんぴらライスバーガー

栄養満点料理 きんぴらライスバーガー

材料

☆ライスバンズ

  • ご飯…400g
  • かつお節…2g~3g
  • かたくり粉…大さじ1
  • ごま油…小さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1
  • みりん…小さじ1
  • ごま油…適量

★きんぴら

  • 牛肉のこま切れ…100g
  • ゴボウ…80g
  • ニンジン…30g
  • ごま油…適量
  • A
    • しょうゆ…小さじ2と1/2
    • みりん…小さじ2
  • B
    • 小麦粉…大さじ3
    • 水…大さじ3
  • サラダ菜…適量
  • マヨネーズ…適量

作り方

☆ライスバンズ

  1. 温かいご飯に、かつお節、ごま油を混ぜ、なじんだら、かたくり粉を加えて混ぜる。
  2. 8等分し、それぞれラップでぎゅっと固め、厚さ1センチの円形にする。
  3. ラップのまま冷蔵庫で約1時間冷やす。
  4. 冷やしたら、しょうゆ、みりんを薄く塗り、ごま油をひいたフライパンで両面焼く。(中火で2分ずつを目安に)

★きんぴら

  1. ゴボウとニンジンは皮をむき5センチの細切りに、牛肉は2~3センチに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、ゴボウとニンジンを炒める。
    しんなりしたらAと牛肉を加え、色が変わったら火を止める。
  3. ボウルにBを混ぜ合わせ、②を加えて混ぜる。
  4. ③を4等分し、フライパンに油をひき両面焼く。

ライスバンズ2枚を1セットとし、サラダ菜ときんぴら、マヨネーズを挟んだら完成!!
420日(水)

美星産 黒豚ハンバーグのヤンニョム風

美星産 黒豚ハンバーグのヤンニョム風

材料

【2~3人分】

  • 『美星産黒豚100%使用!!黒豚手捏ね粗挽きハンバーグ(加熱用)』…2個
  • かたくり粉…適量
  • タマネギ(大)…1個
  • ピーマン…2個
  • ニンジン…1本
  • 塩コショウ…少々

☆調味料

  • 酒…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1.5
  • 砂糖…大さじ1.5
  • みりん…大さじ1
  • おろしニンニク…大さじ1~1.5(2カケ分)
  • コチュジャン…大さじ2
  • ケチャップ…大さじ1

作り方

  1. タマネギ、ピーマン、ニンジンを一口大に切る。
  2. 美星産 黒豚ハンバーグを自然解凍させ、やわらかくなったら4等分に切る。
    調味料が絡むように、かたくり粉をまぶしておく。
  3. ②のハンバーグをフライパンで焼く。
    ※肉の脂がたっぷり出てくるので、サラダ油などは必要ありません(^O^)
    中まで火が通ったら、一度フライパンから取り出しておく。
  4. ライパンに残った肉の脂で、①の野菜を炒める。
    塩コショウで味を調えておく。
  5. ④に取り出しておいたハンバーグを再び加え、火にかける。
  6. 仕上げに☆調味料を加え、具材にしっかりと絡んだら、完成!!

JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
4月は「セリを食べて、血液を作ろう」!
セリを使った料理です(*^▽^*)

セリには、血を作るのに必要な「葉酸」と「鉄分」が含まれています。
「葉酸」は水溶性のビタミンなので、ゆでると栄養素が減ってしまいます。
生で食べたり、スープにしたりして使ってみてください!

413日(水)

栄養満点料理 セリとタケノコの炊き込みご飯

栄養満点料理 セリとタケノコの炊き込みご飯

材料

  • 米…2合
  • セリ…30g
  • タケノコの水煮…200g
  • 油揚げ…1枚
  • だし…400cc
  • 薄口しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1

作り方

  1. 米を洗い、ざるにあげておく。
  2. セリの葉はざく切り、軸はみじん切りにする。
  3. タケノコの水煮は2~3センチの短冊切りにする。
  4. 油揚げは油抜きをし、2~3センチの短冊切りにする。
  5. 炊飯器に、セリ以外の食材と調味料を加えて炊く。
  6. (5)が炊き上がったら、セリを加えて混ぜ、完成!

 

☆お弁当にもぴったり! 行楽シーズンにおすすめです(*´▽`*)