417日(水)

ナスのグラタン

ナスのグラタン

材料

【4人分】

  • 千両なす…4本
  • オリーブオイル…適量
  • 塩コショウ…少々
  • ミートソース缶…295g
  • 野菜ジュース小缶…190g
  • オレガノ…少々
  • 溶けるチーズ…200g

作り方

  1. ナスのヘタを切り落とし、皮を剥かずに輪切りにする。
  2. オリーブオイルを落としたフライパンで[1]を炒める。
    両面に焦げ目がついたら、塩コショウで味を調える。
  3. 別の鍋に、ミートソース缶を入れ、そこに野菜ジュースを加えて煮詰める。
    煮詰まったら、オレガノで香りづけをする。
  4. 耐熱容器に、ソースを少しだけ入れ、その上に、炒めたナスを並べる。
  5. さらにその上にソースをかけ、チーズをたっぷりのせる。
  6. トースターで15分程焼いたら、完成!!
417日(水)

イワシ缶とナスの南蛮風

イワシ缶とナスの南蛮風

材料

【2人分】

  • 千両なす…2本
  • ピーマン…2個
  • イワシ缶詰(生姜煮)…1缶
  • 食べるラー油…適量
  • 酢…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1/2

作り方

  1. ナスをひと口大に切って、電子レンジで7分程度加熱する。
    その間に、ピーマンを大きめに切っておく。
  2. ボウルに缶詰の汁だけ入れ、食べるラー油、しょうゆ、酢を混ぜる。
    加熱したナスを加えてあえる。
    ピーマンも1分程度電子レンジで加熱して、加えて、あえる。
  3. 缶に残したイワシをできるだけ大きめに崩して加え、軽く混ぜ、ラップをかける。
    全体に味がなじんだら、完成!!
410日(水)

シイタケのアヒージョ

シイタケのアヒージョ

材料

【4人分】

  • 生シイタケ…5枚
  • エビ…80g
  • イカ…80g
  • オリーブオイル…100cc
  • ニンニク…2片
  • 鷹の爪…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/2
  • パセリ…適量

作り方

  1. オリーブオイルを入れた鍋に、薄く切ったニンニクを入れて火にかける。
  2. シイタケは石突きを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  3. [1]のニンニクがカリッとしてきたら、シイタケを入れる。
  4. シイタケが馴染んできたら、下処理をしたエビとイカを入れる。
  5. 具材に火が通ってきたら、塩と鷹の爪で味を調えて、完成!!
410日(水)

シイタケのポタージュ

シイタケのポタージュ

材料

【5人分】

  • シイタケ…100g
  • タマネギ…100g
  • 水…500cc
  • 牛乳…350g
  • 生クリーム…50g
  • コンソメ…10g
  • バター…10g
  • パセリ…適量

作り方

  1. タマネギを電子レンジで1~2分温めやわらかくする。
  2. ミキサーに、水を分量の半分程度、シイタケ、タマネギを入れペースト状にする。
  3. [2]を鍋に移し、残りの水を加えて、火にかける。
  4. バター、牛乳、コンソメを入れる。
  5. 最後に生クリームを入れて煮詰め、パセリを添えたら完成!!
410日(水)

シイタケの肉詰め

材料

【10個分】

  • シイタケ…10枚
  • タマネギ…1個
  • ひき肉…200g
  • 卵…1個
  • ショウガ…適量
  • 塩コショウ…少々
  • 七味…少々
  • ししとう…適量

☆タレ

  • しょうゆ…50g
  • 酒…20g
  • みりん…50g
  • 砂糖…30g

作り方

  1. シイタケの石突きを切り落とし、かさの裏に小麦粉をまぶす。
  2. ひき肉、タマネギ、ショウガを混ぜ合わせたタネに、卵を加え、さらに混ぜ、塩コショウで味付けをする。
  3. [1]に[2]を乗せ、まずは、肉を下側にして焼く。
  4. フタを閉めて蒸し焼きにし、☆タレを煮詰めたものをかけて、ししとうを添えたら完成!!
43日(水)

タケノコのホットサラダ

タケノコのホットサラダ

材料

【2人】

  • 水煮タケノコ…150g
  • ウインナー…2本
  • 新タマネギ…小1個
  • 絹さや…20枚
  • トマト…小1個
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…小さじ1
  • ブラックペッパー…適量
  • レモン果汁…1個分

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをひいて、食べやすい大きさに縦切りにしたタケノコを炒める。
  2. タマネギと、ウインナーを加えて炒める。
  3. タマネギが透き通るまで火が通ったら、ブラックペッパーと塩で味を調える。
  4. トマト、絹さやを加える。
  5. 最後に、レモン果汁を加えて和えたら、完成!!
43日(水)

炊かない!タケノコ混ぜご飯

炊かない!タケノコ混ぜご飯

材料

【4人分】

  • 水煮タケノコ…130g
  • 大葉…7枚
  • ごま油…小さじ1

☆味付け

  • 砂糖…小さじ1
  • 顆粒だし…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1.5
  • みりん…大さじ1.5
  • 酒…大さじ1

  • ごはん…2膳
  • 白ゴマ…大さじ1
  • 塩…適量

作り方

  1. 大葉はみじん切りにしておく。
  2. タケノコはいちょう切りにし、水に通す。
  3. ごま油をひいたフライパンで、水気をきったタケノコを中火で軽く炒め、☆を加え、汁気がなくなるまで炒める。
    ※アルミホイルをかけて炒めると味がしみやすくなります(^○^)
  4. ボウルにごはんを入れ、炒めた具材と大葉、白ゴマを混ぜ、塩で味を調えたら、完成!!
43日(水)

タケノコと春キャベツの味噌炒め

材料

【2人】

  • 水煮タケノコ…200g
  • キャベツ…1/4個
  • 合挽き肉…200g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…少々
  • コショウ…少々

☆味付け

  • みそ…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • すりおろしショウガ…小さじ1
  • 鶏がらスープ顆粒…小さじ1/2

  • ごま油…小さじ1/2

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. 水煮タケノコは、薄くスライスして洗っておく。
  3. ☆を混ぜておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でキャベツを炒める。塩、コショウで味を調え、皿に取り出しておく。
  5. 同じフライパンにオリーブオイルを熱し、中火で肉を炒め、色が変わったらタケノコを加えてさらに炒める。☆を入れ、味を馴染ませたら、[4]を加え、混ぜ合わせる。
  6. ごま油を加えてサッと混ぜたら、完成!!
43日(水)

タケノコと豆苗の中華スープ

材料

【3~4人分】

  • 水煮タケノコ…60g
  • 豆苗…20g
  • 乾燥ワカメ…3g
  • 水…500g
  • 鶏がらスープ顆粒…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • ごま油…適量

作り方

  1. タケノコは水洗いし、できるだけ穂先から3センチ幅に縦に切り、3ミリ幅の薄切りにする。
  2. 豆苗は3センチの長さに切る。
  3. 鍋に水を入れて沸かし、タケノコ・豆苗・ワカメを加える。
  4. ワカメが戻ったら、鶏がらスープ顆粒を加える。
  5. 塩で味を調え器に入れて、お好みでごま油をたらせば、完成!!
327日(水)

だし入りスコーン

だし入りスコーン

材料

【約8個分】

  • 旨!だしパック…小袋(8g)1袋
  • 強力粉…200g
  • ベーキングパウダー…10g
  • バター(1cm角切りに)…60g
  • 砂糖またはグラニュー糖…80g
  • 塩…ひとつまみ
  • 生クリーム…100cc
  • ほめられ酢…大さじ1
  • チーズ(角切り)…50g程度
  • 溶き卵(表面に塗る)…適量

作り方

  1. バターは1センチ角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
    強力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. ボウルにふるった粉類とグラニュー糖、塩、だしパックの中身を入れて、空気を含ませる要領で泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. 冷やしていたバターを入れ、スケッパーなどで切るように混ぜ合わせ、さらさらにする。
    バターの粒が少し残っていても良い。
  4. 生クリームとほめられ酢を混ぜたものを粉の真ん中にくぼみを作って入れ、練らないように全体をざっくりと混ぜる。
  5. 手早くまとめて、チーズを加える。
    2つに折りたたんで、軽く伸ばす作業を角度を変えて3回繰り返す。
  6. オーブンを180℃に予熱する。
    予熱が不十分だと生地が膨らまないため、予熱が完了しても5分程経過してから入れる。
  7. 生地を円形にまとめ、厚さ約2センチになるよう成形して、8等分にナイフでカットする。
  8. クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、表面に溶き卵を塗る。
    180℃のオーブンで20分焼いたら、完成!!
327日(水)

おだしが利いたみたらし団子(紫芋)

おだしが利いたみたらし団子(紫芋)

材料

【約40個分】

☆タレ

  • 旨!だしパック…小袋1袋
  • 水…250cc
  • しょう油(濃い口)…50cc
  • 上白糖…170g
  • 水あめ…20g
  • くず粉…25g
  • 水(くず粉を溶く)…50cc

☆白玉だんご

  • 白玉粉…200g
  • 紫芋パウダー…50g
  • 水…適量

作り方

  1. 水とだしパックを鍋に入れて中火にかける。
    沸とうしたら2分程煮て、だしパックを取り出す。
  2. [1]に砂糖を加えて、木べらで混ぜながら熱する。
    さらに中火のまましょう油と水あめも入れて、全体をよく混ぜる。
  3. くず粉は、50ccの水で溶いてこしながら加える。
    手を止めないよう、底から混ぜて、白っぽさがなくなり透明になれば、タレの出来上がり!!
  4. 白玉粉に裏ごしした紫芋パウダーを入れて混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさになるようにし少ずつ水を足して練っていく。
  5. 鍋にお湯を沸かし、沸とうしたらだんこを丸めながら入れる。
    浮かんだら、冷水で冷やした後、ザルにあげて水気をきったら、完成!!

※だしパックは、2、3時間前から分量の水に浸けておくと、よくだしがでますよ(●^o^●)

327日(水)

おだしの利いたシフォンケーキ

材料

【シフォン型大2つ分】

  • 旨!だしパック…小袋1袋
  • 卵白…10個分
  • 卵黄…6個分
  • 砂糖…180g(90g×2)
  • こめ油…75cc
  • 水…150ml
  • 小麦粉…150g
  • すりゴマ…50g

作り方

  1. 鍋へ分量の水とだしパックを入れて煮出す。
  2. 乾いたボウルに卵白と砂糖(半分)とほめられ酢を入れて、ピンとつのが立つまで泡立てる。
  3. 別のボウルに卵黄と砂糖(半分)を入れてよく混ぜる。
    さらに、こめ油と冷ました[1]を加えて混ぜる。
  4. ふるった小麦粉とすりゴマを入れて混ぜる。
    これを泡立てた卵白へ2回に分けて加える。
    ※泡をつぶさないようにヘラで混ぜてくださいね(*^_^*)!
  5. 生地を型に流し込む。
    170℃に予熱したオーブンで、40分焼いたら完成!!
327日(水)

旨!だしパックのラスク

材料

【約30枚分】

  • 旨!だしパック…小袋1袋
  • バゲット(大)…1本
  • バター…70g
  • 砂糖…70g
  • ほめられ酢…大さじ1

作り方

  1. バゲットを約1センチの輪切りにして、オーブントレイに並べる。
    150℃に予熱したオーブンで、20~30分焼いて水分を飛ばす。
  2. 小さめのフライパンにバターと砂糖を入れて混ぜながら中火にかける。
    砂糖がバターに溶けたら、だしパックの中身も入れる。
  3. さらに、ほめられ酢も加えて、均等になるように混ぜる。
    これを[1]の焼いたバゲットに塗る。
    ※冷めてなくても大丈夫です!(^^)!
  4. 150℃に予熱したオーブンでさらに30分程焼いたら、完成!!