85日(水)

鬼退治桃太郎トマトバーガー

鬼退治桃太郎トマトバーガー

材料

【3個分】
  • トマト…3個
  • パンの中に挟む肉、パテの材料
    • タマネギ…1/4個
    • 合いびき肉…200g
    • 卵…1個
    • パン粉…大さじ3
    • 牛乳…大さじ1
    • マヨネーズ…小さじ1
    • 塩・コショウ…少々
    • トマト…1/4個(角切り)
  • ソース
    • トマトとタマネギ(みじん切り)
    • しょうゆ
    • オイスターソース
    • 砂糖
    • 塩・コショウ
  • ソースはすべてお好みの量で

  • オリーブオイル…大さじ1
  • バンズ…3個
  • レタス…6枚
  • チーズ…3枚
  • きゅうりの酢漬け

作り方

  1. トマトは2cmの輪切りにする。トマトのへたの周りとタマネギはみじん切りにする。
  2. タマネギはレジン600wで温める。
  3. パテの材料をボウルに入れて混ぜて、形をととのえる。
  4. オリーブオイルを敷いたフライパンにパテを入れて中火で焼く。
  5. パテを焼いたフライパンでソースをつくる。
  6. バンズにレタス、パテ、チーズ、きゅうりの酢漬けを挟んだら完成。

トマトのカプレーゼ

材料

 【3個分】
  • トマト…1個
  • モッツァレラチーズ…1個
  • アンチョビ…2~3本
  • バジル…適量
  • 塩・コショウ…少々

作り方

  1. トマトのへたを取り、半分に切ったら5mmにスライスして皿に盛る。
  2. モッツァレラチーズをトマトのサイズに合わせてカットしてトマトの上にのせる。
  3. モッツァレラチーズの上にアンチョビをのせる。
  4. (3)のうえに、バジルをのせ、オリーブオイルを全体にかけたら完成。

キラキラトマトムース

材料

★ムースの部分
  • ホイップクリーム…200ml
  • 牛乳…200cc
  • 砂糖…大さじ2
  • ゼラチン…10g
  • 水…大さじ4
★トマトソースの部分
  • トマト…4個
  • ざらめ…大さじ2
  • クエン酸…お好み
  • サイダー…280cc
  • ゼラチン…5g
  • 水…大さじ2
  • はちみつ…大さじ2

作り方

★ムースの部分
  1. ゼラチンに水を入れる。
  2. ホイップクリーム、牛乳、砂糖を鍋に入れて温める。
  3. (2)に(1)をいれて、しっかり溶かす。
  4. 粗熱を取って、カップに入れる。
★トマトソースの部分
  1. 鍋にトマトをつぶして入れて、弱火で水分がしっかりでるまで煮る。
  2. ざるで2回こして、とろみがつくまで煮る。
  1. ゼラチンに水を入れて、はちみつとサイダー(30cc)を混ぜる。
  2. レンジで20秒温めて溶かす。
  3. 残りのサイダーに、溶かしたゼラチンとはちみつを混ぜて、大きめの器にいれて 冷蔵庫で冷やす。

トマトの冷やし汁

材料

【3個分】
  • トマト…1個
  • キュウリ…1/2本
  • 青じそ…5枚
  • ごま…大さじ6
  • だし汁
  • 塩・味噌

作り方

  1. トマトを角切り、キュウリを小口切りにする。
  2. ごま、だし汁、塩・味噌を混ぜて(1)をいれたら完成。

トマトと夏野菜の酢漬け

材料

  • トマト…200g
  • キュウリ…100g
  • 赤タマネギ…100g
  • セロリ…50g
  • らっきょう酢…100cc
  • オリーブオイル…適量
  • 黒コショウ…適量
 

作り方

  1. トマト、キュウリ、赤タマネギ、セロリを食べやすい大きさに切る。
  2. 袋の中に切った野菜を入れて、らっきょう酢、オリーブオイル、黒コショウを加えて混ぜたら完成。

※レシピは岡山県津山市広報のFacebookにも掲載しています

729日(水)

ジャンボピーマンとジャガイモの重ね焼き

ジャンボピーマンとジャガイモの重ね焼き

材料

【4人分】
  • ジャンボピーマン…1個
  • ジャガイモ…1個
  • ピザ用チーズ…30g
  • コショウ…少々
  • サラダ油…小さじ1

作り方

  1. ジャンボピーマンを半分の長さに切ったら、縦に細切りにする。
  2. ジャガイモは皮をむいて、千切りにし、水にさらさない。
  3. ボウルに(1)、(2)とチーズ、コショウを入れて混ぜる。
  4. フライパンに油を熱し、(3)を薄く広げ、フライ返しで上から押さえながら両面を色よく焼く。
  5. 食べやすい大きさに切ったら、完成!
 

ピーマンたっぷりドライカレー

ピーマンたっぷりドライカレー

材料

【4人分】
  • ジャンボピーマン…3個
  • 米…2合
  • ショウガ…1かけ
  • タマネギ…1個
  • 赤ピーマン…1/2個
  • サラダ油…小さじ2
  • 合いびき肉…240g
  • カレー粉…小さじ4
  • ウスターソース…小さじ4
  • 塩小さじ…2/3 

作り方

  1. 米を炊き、ショウガとタマネギはみじん切りにする。
    ピーマンは5mm角に切る。
  2. フライパンに油を熱し、ショウガを入れて香りが出るまで炒める。
    さらにひき肉を入れて、火が通るまで炒める。
  3. (2)にタマネギを加えてしんなりするまで炒めて、ピーマンとカレー粉、ウスターソース、塩を加えて炒める。
  4. 皿にご飯を盛って、(3)をかけたら完成!
715日(水)

トマトと卵のレモンマヨ炒め

トマトと卵のレモンマヨ炒め

材料

【4人分】
  • トマト…2個
  • 卵…3個
  • 塩・コショウ…少々
  • オリーブオイル…大さじ1と1/2
  • マヨネーズ…大さじ2
  • レモン汁…大さじ1と1/2

作り方

  1. トマトを一口大に切る。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、塩・コショウを振って混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルを半分入れて、強めの中火で熱し、卵を一気に流し入れる。
    大きく混ぜてふんわり半熟状になったら取り出す。
  4. フライパンに残りのオリーブオイルを足して強めの中火で熱し、トマトを加えてさっと炒める。
  5. マヨネーズ、レモン汁を加えて、すぐに(3)の卵を戻し入れ、さっと炒めあわせたら完成!
 

蒸しトマトのチーズ風味スープ

蒸しトマトのチーズ風味スープ

材料

【4人分】
  • トマト…2個
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • コンソメスープの素…小さじ1/2
  • 塩・コショウ…少々
  • 粉チーズ…適量

作り方

  1. トマトを一口大に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱したらトマトを加えて炒める 。
    油が回ったら水大さじ2を加えて、弱めの中火で3~4分蒸し煮にする。
  3. 水3カップとスープの素を加えて、煮立ったら塩・コショウで調える。
    器に盛って、粉チーズを多めにふったら完成。

トマト氷

トマト氷

材料

  •  完熟トマト…1kg

作り方

  1. トマトはへたの部分をくり抜く。
  2. 耐熱容器に(1)を入れて、水100mlを加えて、両端をあけてラップをし電子レンジで15分加熱する。
  3. ミキサーに移し入れ、なめらかになるまでかくはんする。
  4. あら熱が取れたら製氷皿に流し入れ、ふたをして冷凍する。
  5. 凍ったら製氷皿の底から取り出す。
    ファスナー付きの保存袋へ入れて、冷凍保存をする。

JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう栄養満点料理

7月は「疲労回復」枝豆を使った料理です!(^^)!
枝豆には疲労回復に効果のあるビタミンB1や貧血に効果のある葉酸など栄養素が沢山含まれています。
その他にも、腸をきれいにする食物繊維や抗酸化力の強いビタミンA、骨を強くするカルシウムが含まれていて夏のスーパーフードです!

78日(水)

枝豆豆腐

枝豆豆腐

材料

【4人分】
  • 枝豆(さや付き)…200g
  • 塩…適量
  • 水…180cc(蒸し焼き用)
  • 水…200cc(ミキサー)
  • 粉寒天…1g
  • 水…200cc
  • 塩…1つまみ

作り方

  1. 枝豆に塩をふって下処理をする。
  2. 水(180cc)を沸騰させたら、枝豆を入れて蒸し焼きにする。
    蒸し焼きにすると…。
    枝豆を蒸し焼きにすることで、甘味や旨味が強くなり栄養素が残る。
  3. 冷めたら、さやから枝豆をとる。
    <ポイントは薄皮をむくこと>
    舌触りを滑らかにするため。
  4. 枝豆をミキサーに入れたら、水(200cc)少しずつ加えていきピューレ状にする。
  5. 鍋に粉寒天と水(200cc)を入れて、火にかけて混ぜながら弱火で1~2分煮立たせる。
  6. ピューレ状の枝豆をざるに通して、[5]の中に少しずつ加えて混ぜていき、塩で味を調えて、器に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
     

夏のジャージャー麺

夏のジャージャー麺

材料

【2人分】
  • 枝豆(さや付き)…70g
  • 豚ひき肉…140g
  • 白ネギ…12cm
  • ショウガ…1片
  •  <A>
    • 練り黒ゴマ…大さじ1と1/3
    • 甜麵醬…小さじ2
    • みそ…小さじ2
    • 醤油…小さじ2
    • 鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1/3
    • 酒…大さじ2
    • 塩・コショウ…少々
  • 水…50~70ml
  • ごま油…大さじ1と1/3
  • うどん…2玉
  • 白ネギ…10cm
  • プチトマト…2個
  • キュウリ…1/2本
  • 糸トウガラシ…適量
  • ラー油…適量

作り方

  1. 白ネギとショウガはみじん切りに、キュウリは千切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、ショウガをいれて香りが立ってきたらひき肉を入れる。
  3. 肉の色が変わったら白ネギを加えて炒める。
  4. フライパンに<A>を加えて、よく混ぜて水を加え、沸騰したら火をとめる。
  5. 器にうどんを盛り、[1]をかけ、枝豆、白ネギ、プチトマト、キュウリ、糸トウガラシをのせて、好みでラー油をかける。

枝豆とえびのかき揚げ

枝豆とえびのかき揚げ

材料

【2人分】
  • 枝豆(さや付き)…50g
  • トウモロコシ…1/5本
  • 玉ネギ…40g
  • ブラックタイガー…2~4尾
  • 塩…1つまみ
  • 薄力粉…大さじ3と1/2
  • 牛乳…20ml
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. トウモロコシは粒をとり、玉ネギは7~8mmの角切りにする。
    ブラックタイガーは背わたと殻をとり、粗く刻む。
  2. 材料に塩、薄力粉をまぜ、牛乳を加えてぽってりした硬さにする。
  3. 揚げ油を170℃に熱し揚げる。