JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう栄養満点料理
今月は「疲労回復アップ!サトイモを使った料理です!(^^)!

サトイモは、植物繊維やカリウムなどが含まれています。
消化を助ける働きがありますよ。

107日(水)

サトイモと豚肉の甘辛炒め

サトイモと豚肉の甘辛炒め

材料

【4人分】
  • サトイモ…400g
  • 豚肉(こま切れ) …200g
  • かたくり粉…大さじ4
  • 油…適量
  • 青じその葉…4枚
【★調味料】
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ3
  • みりん…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • ショウガ…1かけ(すりおろし)
  • オイスターソース…大さじ1

作り方

  1. サトイモが被るくらい鍋に水を入れて、沸騰したら2~3分茹でる。
  2. サトイモの皮をむき、一口大の大きさに乱切りにしたらもう一度茹でて、ざるに上げる。
  3. 豚肉と(2)に片栗粉をまぶす。
  4. ★の調味料を合わせる。
  5. フライパンに油を敷き、片栗粉をまぶした豚肉を焼いたらサトイモを入れて炒める。
  6. (4)を加えて、とろみがついたら火を止める。
  7. 器に盛り、千切りした青じそを添える。

サトイモのご飯

サトイモのご飯

材料

【4人分】
  • サトイモ…150g
  • 米…2合
  • 酒…大さじ1
  • みりん…小さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • 水…適量
  • 黒胡麻…適量

作り方

  1. 炊飯器にサトイモ、米、調味料を入れて、普通の水加減で炊く。
  2. 炊き上がったら、器に盛り黒胡麻を振る。 
914日(月)

炒めミニトマトのガーリックスープ

炒めミニトマトのガーリックスープ

材料

【2人分】
  • ミニトマト…150g
  • ニンニク…1片
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 水…300cc
  • コンソメ…1個
  • 粉チーズ…大さじ2
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取って、横半分に切る。
  2. 小鍋にニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れて熱し、香りがたったら(1)を加えて炒める。
  3. 水とコンソメを(2)に加えて煮立て、弱火で5分煮る。
  4. 粉チーズ、塩・コショウを加えて味を調える。

ミニトマトのシロップ煮

材料

  • ミニトマト…200g
  • 水…170g
  • 上白糖…40g

作り方

  1. ミニトマトのへたに十字に切り込みを入れ、熱い湯につけて皮を剥く。
  2. シロップを煮たてた鍋に、ミニトマトを加えてさらに煮たす。
  3. 粗熱がとれたら、一晩冷蔵庫で冷やす。

JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう栄養満点料理 今月は「むくみや冷えの改善を!」カボチャを使った料理です!(^^)!

カボチャはむくみに効果があるといわれるカリウムが多く含まれています。
カリウムの積極的な摂取は、むくみだけでなく高血圧予防にも繋がるんですよ。
また強い抗酸化作用をもち『若返りのビタミン』と呼ばれるビタミンEの含有量が
なんとトップクラスなんです!

99日(水)

かぼちゃもち

かぼちゃもち

材料

【12個分】
  • かぼちゃ…100g
  • 白玉粉…100g
  • 水…適量
  • たれ
    • A
      • しょうゆ…大さじ1/2
      • 水…40ml
      • 砂糖…25g
      • みりん…小さじ1
    • B
      • 片栗粉…小さじ1
      • 水…小さじ1
  • 粒あん…130g
  • きなこ…大さじ2

作り方

  1. カボチャの皮をむいて、わたを取ったら、一口大に切る。
  2. 軟らかくなるまで、電子レンジで(2~3分)加熱するか、もしくは茹でて、熱いうちに潰す。
  3. (2)に白玉粉を入れて手で混ぜ、かたさをみながら水を加え、耳たぶくらいのかたさにする。
  4. 丸めて沸騰した湯でゆでるか、電子レンジ(1人分600W約1分)で火を通す。
  5. Aを合わせて鍋で加熱し、Bの水溶き片栗粉を加えてたれを作る。
  6. 器に盛り、タレ、きなこ、粒あんをかけたら完成!

かぼちゃのけんぴ

材料

  • カボチャの皮…1/2個
  • 砂糖…大さじ3
  • 油…40ml
  • ゴマ…適量

作り方

  1. 洗ったカボチャの皮を5mm幅に切る。
  2. 油を熱したフライパンにカボチャの皮を入れて、弱火~中火でゆっくり火を通す。
  3. きつね色になったらフライパンから取り出し、油を拭き取り砂糖を入れて、焦がさないように溶かす。
  4. 砂糖が溶けたら、カボチャの皮を戻して絡める。
  5. お好みでゴマをふったら完成!
92日(水)

ごろごろいちじく入り蒸しパン

ごろごろいちじく入り蒸しパン

材料

【4個分】
  • イチジク…150g
  • レモン…1/3個
  • むしパンミックス…200g
  • 水…170cc

作り方

  1.  イチジクは食感が残るよう、1cmの角切りにし、レモンの絞り汁と軽く混ぜる(レモンは皮を下にして絞ると香りが出てよい!)
  2. むしパンミックスを分量の水で溶く。
  3. 用意した型に、蒸しパンミックス、イチジクを交互に入れる。
  4. 蒸し器で10分から15分蒸して完成!

いちじくのひんやりデザート

材料

【4人前】
  • イチジク…240g
  • 市販のバニラアイス…200g
  • 市販のヨーグルト…160g

作り方

  1. イチジクは大きめのザク切りにして器に盛る。
  2. バニラアイスとヨーグルトを混ぜあわせ、イチジク入りの器にかけて出来上がり。