721日(水)

白桃のスムージー

白桃のスムージー

材料

【2人分】
  • モモ(冷凍)…200g
  • 乳酸菌飲料(カルピスなど)
              …40g
  • 水…100ml

作り方

  1. モモをミキサーにかけやすいように、小さく切って冷凍しておく。
  2. 冷凍したモモを混ぜやすいように常温で少し溶かし、乳酸菌飲料、水を加え、ミキサーにかけたら、完成!!

白桃のゼリー

白桃のゼリー

材料

【2人分】
  • ゼリーの素(Aコープ商品)
            …210g
  • シロップ
    • モモ…5個程度 ※お好みで
    • 水…900ml
    • 上白糖…300g
    • クエン酸…2g

作り方

  1. 水に上白糖とクエン酸を加えてシロップを作っておく。
  2. モモを沸騰した湯(分量外)の中に皮ごと入れて4分ほど煮る。湯からあげ、氷水で冷やして、皮を剥き、食べやすい大きさに切っておく。
  3. [1]のシロップを煮立たせ、[2]を入れる。
  4. 容器に[3]のゼリーの素を入れ、冷蔵庫で固める。
  5. 固まったら、ブドウなどで飾りつけをしたら、完成!!

JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理 
7月は「夏バテを防ごう」!
枝豆を使った料理です(*´▽`*)

枝豆には「ビタミンB₁」が含まれています。
ビタミンB₁は、疲労回復に効果的とされているので、夏バテ予防にもなりますよ!

714日(水)

枝豆のはんぺんボール

枝豆のはんぺんボール

材料

【10個分】
  • 枝豆
    (茹でてさやから出したもの)
              …30g
  • はんぺん…2枚
  • ベーコン…30g
  • コーン(缶)…30g
  • プロセスチーズ…15g
  • マヨネーズ…大さじ2
  • コショウ…少々
  • 片栗粉…大さじ2
  • サラダ油…適量

作り方

  1. ベーコン、チーズを5mm角に切る。
  2. ボウルにはんぺんを入れ、形がなくなるまで手でつぶす。
    ベーコン、チーズ、コーン、枝豆を入れて混ぜ、マヨネーズ、コショウ、片栗粉を加え、丸める。
  3. フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、[2]を両面に焼き色がつくまで焼いたら完成!

   ♪冷めても美味しいので、お弁当にぴったりです♪

お弁当にも枝豆のはんぺんボール♪
77日(水)

なぎビーフの冷やし肉うどん

なぎビーフの冷やし肉うどん

材料

【2人分】
  • なぎビーフ(モモ・バラ スライス)…80g
  • 冷凍うどん…2袋
  • タマネギ…1/2玉
  • ショウガ…1/2片
  • 砂糖…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ3
  • めんつゆ…200cc
  • ☆具材(お好みで♪)
    • 長芋…適量
    • トマト…1/2個
    • 温泉たまご…2個
    • 天かす…適量
    • サニーレタス…適量
    • 大葉…適量
    • ネギ…適量

作り方

  1. 冷凍うどんをさっと茹でてあたためた後、冷水ですすぎ、氷水でしめてザルにあげる。
  2. 長芋の皮をむいて、すりおろし、とろろにする。
  3. タマネギをスライスし、ショウガを千切りにする。 
  4. なぎビーフを適当な大きさに切り、油を引いたフライパンでさっと炒めたら、[3]のショウガとタマネギを加えて炒める。
  5. [4]に火が通ったら、砂糖・しょうゆで味つけをする。
    ※タレが多いと感じたら、具材を一度取り出し、タレだけを煮詰めてから戻し入れ、絡める。
  6. 器にサニーレタス、[1]のうどんを入れ、お好みの具材をのせて盛りつける。
    めんつゆを回しかけたら、完成!!

なぎビーフと夏野菜のはさみ焼き

なぎビーフと夏野菜のはさみ焼き

材料

【1人分】
  • なぎビーフ(モモ・バラ焼肉用)…80g
  • ☆野菜(分量はお好みで♪)
    • カボチャ…適量
    • ズッキーニ…適量
    • ナス…適量
    • ニンジン…適量
    • ピーマン…適量
  • 塩コショウ…適量
  • ★タレ
    • みそ…大さじ1
    • みりん…大さじ2
    • コチュジャン…大さじ1
    • 砂糖…小さじ2
    • ニンニク(チューブ)…小さじ1
  • ミニトマト…適量
  • パセリ…適量

作り方

  1. 各野菜を肉の大きさに合わせて切り、フライパンで焼く。
    火が通ったら、軽く塩コショウを振る。
  2. なぎビーフをフライパンで焼き、軽く塩コショウを振る。
  3. 容器で、みそ・みりん・コチュジャン・砂糖・ニンニク(チューブ)を混ぜ合わせ、タレを作る。
  4. 皿にミニトマトとパセリを飾り、[1]の野菜と[2]の肉を交互に盛りつけ、タレを添えたら、完成!!

なぎビーフの冷しゃぶ

材料

【1人分】
  • なぎビーフ(モモ・バラしゃぶしゃぶ用)…80g
  • 紫タマネギ…1/4玉
  • キュウリ…1/3本
  • ダイコン…50g
  • おかひじき…適量
  • カイワレダイコン…適量
  • 塩漬け梅…1~2個
  • ポン酢…大さじ2
  • みりん…大さじ1/2
  • サニーレタス…適量
  • ミニトマト…適量
  • レモン…適量

作り方

  1. 紫タマネギは薄くスライス、キュウリは薄く輪切り、レモンはくし切りにする。
  2. ダイコンはすりおろし、水気をきっておく。
  3. おかひじきは、お湯でさっとゆでて、冷水でしめて、水気をきっておく。
  4. 塩漬け梅の種を取り除き、適当につぶす。
  5. 容器に、[4]の梅・ポン酢・みりんを入れて混ぜ合わせ、タレを作る。
  6. 鍋に湯を沸かしたら、箸で肉をはさみ、湯にくぐらせる。
    肉の赤色が無くなったら、取り出して氷水でしめて、水気をきっておく。
  7. 皿に、サニーレタス、[1]と[3]の具材と、カイワレダイコン、ミニトマト、レモンを飾り、[6]の肉を盛る。
  8. [2]のダイコンおろしをのせ、[5]のタレをかけたら、完成!!
630日(水)

白桃のまるごとフルーツサンド

白桃のまるごとフルーツサンド

材料

【2個分(切り分けたら4個分)】
  • 白桃(小)…2個
  • 無糖ヨーグルト…400g
  • ハチミツ…大さじ2
  • 食パン(8枚切)…4枚
  • マーガリン…適量
  • ミント…飾り用

作り方

  1. まずは、前日に無糖ヨーグルトの水切りをしておく。
    ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷き、そこに無糖ヨーグルトを流し入れる。
    そのままラップをかけて、一晩冷蔵庫に。
  2. 白桃は、1~2時間前から冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 水切りしたヨーグルトをボウルに移し、ハチミツを混ぜる。
  4. 白桃を洗って皮をむき、種に沿ってカットする。
    切ったら、キッチンペーパーで表面の水気をとる。
  5. 食パンの耳を切り、片面にマーガリンを塗る。
    ※ヨーグルトの水分がパンに染み込むのを防ぎます!
  6. ラップを敷き、その中央に食パンを1枚のせ、[3]を中央が盛り上がるようにのせる。
    モモを並べて、さらに上からヨーグルトをのせ、もう1枚の食パンで挟む。
  7. ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
    ※モモとヨーグルトが馴染んで切りやすくなります。
  8. ラップごとカットし、ミントを添えたら、完成!!