109日(水)

桃太郎トマトの豚汁風スープ

桃太郎トマトの豚汁風スープ

材料

  • 桃太郎トマト…3個
  • 夏秋ナス…2本
  • ニンジン…1/3本
  • チンゲンサイ…1/2株
  • しめじ…1/4個
  • 豚肉細切れ…100g
  • 水…800cc
  • 顆粒だし…大さじ1
  • みそ…大さじ2と1/2
  • トマトジュース(無塩)…25cc
  • 餃子の皮…5枚

作り方

  1. 野菜を切る。
    ナスは乱切り、ニンジンは細切り、トマトは角切りにする。
    チンゲンサイも食べやすい大きさに切り、しめじは、石突きを切り落とし、ほぐしておく。
  2. 油を敷いた鍋に豚肉を入れ、炒める。
    火が通ったら、切ったナス、ニンジン、しめじを加えて炒める。
  3. 野菜に火が通ったら、水と顆粒だしを加える。
    だしが溶けたら、みそを入れる。
  4. トマトジュースを入れ、切ったトマトとチンゲンサイを加えて、火にかける。
    ※トマトの角切りは、トッピングに使う分を20個ほど残しておく。
  5. 最後に、餃子の皮に角切りにしたトマトを3個ほど入れ、包む。
    沸騰したお湯でサッと茹でて、スープの上に添えたら、完成!!
※チーズを加えると洋風に仕上がりますよ(^^♪
102日(水)

新高梨のワイン煮

新高梨のワイン煮

材料

  • 新高梨…2個
  • 白ワイン…400cc
  • 砂糖…大さじ6程度
    ※お好みの甘さに調整してくださいね(*^^*)
  • レモン汁…1/2個分

作り方

  1. 新高梨の皮を剥き、16等分にする。
  2. レモンをしぼっておく。
  3. 鍋に白ワインを入れ、沸騰させてアルコールをとばしておく。
  4. [3]に砂糖、切った新高梨を加えて強火で煮る。
  5. 沸騰したら、中火にして10分間煮る。シャキシャキ感が残るように煮すぎには注意。箸がさせる程度が良い。
  6. 最後に[2]を入れて香りづけをし、冷蔵庫で冷やしたら、完成!!
※冷凍すると、シャーベットとして楽しめますよ!(^^)!日持ちもするのでおススメです!
925日(水)

栗のカップケーキ

栗のカップケーキ

材料

【8個分】
  • 栗…適量
  • 黒豆…適量
  • 牛乳…170cc
  • 蒸しパンミックス…200g
  • もち麦…大さじ2

作り方

  1. 栗の鬼皮と渋皮をむき10分ほど茹で、細かく切る。
  2. 生地を作っていく。牛乳と蒸しパンミックスを混ぜ、もち麦と細かく切った栗を入れて混ぜる。
  3. 混ぜ合わせた生地をカップに入れて、茹でた栗と黒豆をトッピングする。
  4. 強火で約15分蒸したら、完成!
911日(水)

天空の実りパフェ

天空の実りパフェ

材料

【1人分】
  • ニューピオーネ(天空の実り)…7粒程
  • JAびほく産ニューピオーネゼリー…3個
  • ホイップクリーム…適量
  • アイスクリーム(バニラ)…適量
  • ミント…適量
※パフェグラスの大きさに合わせた分量にしてくださいね(#^^#)

作り方

  1. 皮つきのピオーネ2粒と、皮をむいたピオーネ5粒を用意する。
  2. 皮つきのピオーネは、縦半分にカットする。
  3. 皮をむいたピオーネを3粒程パフェグラスの底に入れる。
  4. [3]の上に、ゼリーを平らになるように入れる。
  5. [4]の上に、ホイップクリーム、アイスクリーム、ゼリー、ホイップクリームの順に重ねていく。
  6. 最後に丸めたアイスクリームを乗せ、その周りに、皮つきのピオーネや皮をむいたピオーネでトッピングし、ミントを飾ったら、完成!