202557日(水)

アスパラガスのピッツァ

アスパラガスのピッツァ

材料

 中村部会長特製 ピザ生地
  • 水…320ml
  • 強力粉…400g
  • 薄力粉…200g
  • 砂糖…40g
  • ドライイースト…10g
  • 塩…8g  
  • オリーブオイル…40ml
 
中村部会長の奥さん特製 ピザソース
  • ニンニク…1片
  • タマネギ…1/2個
  • オリーブオイル…大さじ1
  • カットトマト缶…400g
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • コンソメ…少々
  • ケチャップ…大さじ1
  • ウスターソース…大さじ1
 
アスパラガスのピッツァ
  • アスパラガス…適量
  • ベーコン…適量
  • ミニトマト…適量
  • 打ち粉…適量
  • ほか、お好みの具材を好きなだけご用意ください♪

作り方

 【中村部会長特製 ピザ生地】
  1. ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜる。
  2. ①を取り出して、表面がなめらかになるまで、こすりつけるようにこねる。
  3. ②を丸めて、ボウルに戻し入れる。
  4.  ふんわりとラップをかけ、冷蔵庫に一晩置いたら、完成!!
 
【中村部会長の奥さん特製 ピザソース】
  1. ニンニクとタマネギをみじん切りにする。
  2. 熱したフライパンに、オリーブオイルを引き、 そこにニンニクを入れ、香りが立つまで炒める。
  3. ②にタマネギを加え、しんなりとするまで炒める。
  4. ③にカットトマト缶・塩・コショウを加えて煮詰める。
  5. さらにコンソメとケチャップ、ウスターソースを加え、 味を調えたら、完成!!
 
【アスパラガスのピッツァ】
  1. アスパラガスとベーコンを食べやすい大きさに切り、 ミニトマトは2等分にしておく。
  2. 打ち粉をふり、そこにピザ生地を置き、均一に伸ばす。
    ※フォークで生地に等間隔の穴をあけておくと、きれいに焼きあがります(#^^#)
  3. ②にピザソースを塗り、その上に①の具材を乗せる。
  4. 200℃に予熱したオーブンに入れ、 生地がこんがりと焼けたら、完成!!