424日(水)

月に1度紹介する「エーコープマーク品」
4月は「ゆであずき」です♫

北海道産の小豆を使用。

砂糖を使ってゆでているので、甘みがあり、小豆本来の風味も感じられます♪

開けてすぐに食べられる粒あんです!

 

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春の五色白玉団子と糸寒天のくずきり風

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■材料

・白玉粉(エーコープマーク品)...1袋(120g)

・こめ油...大さじ1

・豆腐...150g

 

・糸寒天(エーコープマーク品)...3g

・黒蜜...大さじ2

 

・きな粉...大さじ1

 (緑…抹茶パウダー/紫…紫芋パウダー/黒…練りごま)

 

・ゆであずき(エーコープマーク品)...適量

 

■作り方

①ボウルに、白玉粉120gを入れ、こめ油と豆腐を入れてよく混ぜる。

②きな粉(抹茶パウダー/紫芋パウダー/練りごま)を加え、だんごの生地を作る。

③大きめの鍋に、たっぷりの湯を沸騰させ、生地を手で丸めて入れていく。

④浮いてきたらすくいあげて、冷水で冷やす。

⑤ボウルにたっぷりの水と糸寒天を入れて20分おく。

  ザルにあげて水気をきり、黒蜜をかけて和える。

⑥器に、ゆであずき、黒蜜糸寒天、五色の白玉団子を盛り付けたら完成!

327日(水)

月に1度紹介する「エーコープマーク品」
3月は「トマトケチャップ こだわり素材」です♫

トマトは国産!砂糖は北海道産を使用しています。

濃厚で、酸味が少なく、甘みを感じられるのが魅力なんですよ♪

 

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山手産セロリとケチャップのミネストローネ

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■材料

・トマトケチャップ こだわり素材(エーコープマーク品)...大さじ6

 
・水...800cc

・こめ油...大さじ2

・コンソメ...2個

 

・塩...適量

・黒コショウ...適量

・セロリ...2本

・タマネギ...1個

・ジャガイモ...1個

・ニンジン...1本

・ベーコン...50g

・ニンニク...1かけ

 

〇お好みで

・ミックスビーンズ...100g

・パスタ...適量

・粉チーズ...適量

 

 ■作り方

①野菜・ベーコンを1cm角に切る。

ジャガイモは約5分水にさらす。

②鍋に、こめ油とみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがたったら、タマネギとベーコンを入れて約2分炒める。

③さらに、セロリ、ジャガイモ、ニンジンを入れ、中火で約3分炒める。

④水を加えて煮立たせ、アクを取り、コンソメを入れて中火で約5分煮る。

具材に火が通ったら、トマトケチャップを加えて煮立たせる。

⑤お好みで、ミックスビーンズやパスタを入れるときは、ケチャップと一緒に入れてください!

パスタは手で適当な長さに折って入れてください。

⑥具材がやわらかくなったら、塩コショウで味をととのえて出来上がり!

⑦お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください☆

 

228日(水)

月に1度紹介する「エーコープマーク品」
2月は「白菜漬の素」です♫

ハクサイのうま味を引き出す漬物の素です!

昆布・トウガラシが含まれているので、手軽に作ることができますよ♪

 

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白菜の浅漬け

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■材料

・ハクサイ...400g

・ニンジン...少々

・白菜漬の素...12g

 

■作り方

①ハクサイを適当な大きさに切る。
  ニンジンは千切りにする。

②①と白菜漬の素を混ぜて重しを乗せる。(昆布・トウガラシは適量を加える。)

③一晩漬けたら完成!

228日(水)

月に1度紹介する「エーコープマーク品」
2月は「キムチ漬の素」です♫

野菜と混ぜれば、半日~1日でおいしいキムチ漬ができます(*’’)

もやし、ハクサイ、キュウリ、ダイコンなど家にある野菜で手軽に作れるのがうれしいですよね♪

 

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もやしのキムチ漬

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■材料

・もやし...250g

・キムチ漬の素...15g

・リンゴ...1/4個

・乾燥エビ...5g

 

■作り方

①沸騰した湯にもやしを入れ、ひと混ぜしたら水に戻しよく絞る。

②もやしをチャック付きの保存袋に入れ、キムチ漬の素を加えて混ぜる。

③リンゴをすりおろして加える。

④乾燥エビを湯につけてよく絞り③に加える。

⑤半日~1日冷蔵庫で寝かせたら完成☆

124日(水)

月に1度紹介する「エーコープマーク品」
1月は「国産米の米粉入り ホットケーキミックス」です♫

国産米の米粉と国産小麦の小麦粉を使用して作られています。

米粉が入っているので、生地がふんわり・しっとりと焼きあがりますよ!

エーコープマーク品_国産米の米粉入りホットケーキミックス

 

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作州黒と抹茶のパンケーキ

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作州黒と抹茶のパンケーキ

 

■材料
~生地~

・卵...2個

・ほめられ酢(エーコープマーク品)...大さじ1

・砂糖...大さじ1

・こめ油(エーコープマーク品)...大さじ2

・牛乳...100ml

・ホットケーキミックス...100g

・抹茶...大さじ1

 

・作州黒の煮豆...適量

 

~生クリーム~

・生クリーム...200ml

・ほめられ酢(エーコープマーク品)...大さじ1

・砂糖...15g

・バニラオイル...適量

  

■作り方

1. 卵を、卵白と卵黄に分けて別々のボウルに入れる。

2. 卵白を泡立てる。途中で「ほめられ酢」と砂糖を数回に分けて加え、角がピンと立つまで泡立てる。
  (※酢を入れることで、早く泡立ち、きめ細かな泡になります!)

3. 卵黄に、こめ油と牛乳を加えて混ぜたら、ホットケーキミックスと抹茶をふるい入れて混ぜ合わせる。

4.③に②のメレンゲを数回に分けて加え、泡がつぶれないように混ぜて生地を作る。

5.温めておいたホットプレートに生地をのせて、こげないように焼き、裏返して両面を焼く。

6.生クリームにほめられ酢と砂糖を入れて泡立てる。

7.焼きあがったパンケーキを重ねて、生クリームと黒豆を飾ったら完成!
1122日(水)

エーコープマーク品「ほめられ酢」

 「作った料理も作った人もほめられたい」との思いで名付けられた人気商品!
使われている砂糖や米はすべて国産です。
さわやかな風味が特徴で、和洋中さまざまな料理に使いやすい万能調味料なんですよ。

エーコープマーク品ほめられ酢

 

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野菜たっぷり彩り手巻き

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野菜たっぷり彩り手巻き

 

■材料

・米…5合(750g)

・ほめられ酢(エーコープマーク品)…150cc

・レモン…1/2個 ※今回は日生産レモンを使用

 

・エンダイブ…中心のやわらかい葉10枚

・黄ニラ…2束

・キュウリ…2本

・牛肉…200g

・焼肉のたれ…適量 ※今回は岡山東女性部の焼肉のたれ(桃果汁入り)を使用

・卵焼き…1本(卵2個分)

・ソーセージ…5本

・カニカマ…5本

・手巻き用のり…20枚

 

~準備~

・レモンの皮をすりおろし、果汁をしぼる(※種が入らないように注意!)

 

~酢飯~

炊きたての温かいご飯をおけに移し、ほめられ酢・レモン汁・すりおろしたレモンの皮を入れ、うちわであおぎながら全体を混ぜる。

 

~具材~

・エンダイブ=中心の黄緑色の葉を使用する。洗って水気をきっておく。

・黄ニラ=沸騰した湯にさっとくぐらせ、少し冷ましてから5~6センチの長さに切る。

・キュウリ=洗って半分に切り、7~8ミリ角の細切りにする。

・牛肉=フライパンで炒め、全体に火が通ったら焼肉のたれで味をつけて冷ます。

・卵=砂糖と塩で下味をつけ、長細い卵焼きを作る。使いやすい大きさに切っておく。

・ソーセージ・カニカマはそれぞれフィルムを外しておく。

 

~手巻き寿司~

のりの表面を下にして、ご飯を片側に乗せ、好きな具材をのせて巻いたら出来上がり!

(※ご飯は少なめのほうがきれいに巻けますよ♪)