エーコープマーク品の情報をお届け!
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
6月は「米こうじ」です♫
米は国産100%!
米を割って小さくしているので、使いやすいのも魅力です♪
また、小さくすることで米の表面積が広くなり、水分を吸収しやすいので、発酵が進みやすいんだとか。
発酵食品は健康にもいいと話題ですよね(#^.^#)

生姜こうじ
-------------------------------

①ショウガを切る(皮はついたままでOK!ミキサーにかけやすい大きさに切る)
②米こうじ、ショウガ、しょうゆをミキサーにかけ、3日置く
③3日間、毎日混ぜる
④4日目、鍋で③を沸騰させ、砂糖を加えて40分煮詰めたら完成(※こげないよう混ぜ続けること!)
今回はパンに塗っていただきました♪
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
5月は「くろむしパンミックス」です♫


月に1度紹介する「エーコープマーク品」
4月は「回鍋肉の素」です♫
これひとつで味が決まる!本格中華が楽しめますよ!
みそのうまみ・コクがやみつきになるかも(*’▽’)
調理方法や食材をアレンジすれば幅広く使えます☆
-------------------------------
混ぜ込みご飯
-------------------------------
■材料【4人分】
・ご飯 2合分
・回鍋肉の素(エーコープマーク品) 1袋(45g)
・焼き豚 120g
・鮭フレーク 大さじ5
・ネギ 3本
・ショウガ 1かけ
・白すりごま 大さじ3
■作り方
①熱いご飯を用意します。
②ネギを小口切りにし、焼き豚は5ミリ角程度に切ります。
新ショウガを細かく刻みます。
③ご飯に回鍋肉の素を入れ、まんべんなく混ぜます。
④焼き豚、ネギ、ショウガ、鮭フレーク、白すりごまを入れて、全体をよく混ぜたら出来上がりです♬
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
3月は「国産うるち米使用 米粉」です♫
使用されている「うるち米」は国産100%!
天ぷらに使うと衣がサクサクに。もちろんスイーツ作りにも大活躍しますよ♪
-------------------------------
おかやま黒豆きな粉のスノーボール
-------------------------------
■材料【約15個分】
・バター 80g
・おかやま黒豆きな粉 30g
・米粉(エーコープマーク品) 100g
・粉砂糖 30g
・バニラオイル 数滴
~仕上げ用~
・黒豆きな粉 大さじ1
・粉砂糖 大さじ1
■作り方
① バターを常温に戻し、やわらかくしておく
② ボウルに、バターと粉砂糖を入れて混ぜ、
さらに、バニラオイル、黒豆きな粉、米粉を入れて混ぜる
③ 天板にオーブンシートを敷いて、一口サイズに丸めて並べる
④ 170℃に予熱したオーブンで20分焼き、天板の上で冷ます
粗熱が取れたら、皿や容器に移し、完全に冷ます
⑤ ナイロン袋に入れて、粉砂糖、きな粉も加え、軽く振ったら完成!
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
2月は「ソース焼きそば」です♫
麺に使われている小麦は、国産100パーセント!
もっちり食感が魅力です。
粉末ソースが付いてくるので調理が簡単ですよ♬
-------------------------------
モモのソース焼きそば
-------------------------------
■材料【2人分】
・「ソース焼きそば」(エーコープマーク品) 1袋
・キャベツ 1/4玉
・タマネギ 1/2玉
・ピーマン 2個
・ニンジン 1/3本
・モモ 150g
・豚バラ肉 100g
・米油 大さじ1
■作り方
① 冷凍モモを解凍しておく
② フライパンに油をひき、肉や野菜を炒める
火が入ったら、麺を入れる(解凍したときに出たモモの果汁で麺をほぐすのがオススメ!)
③ 粉末ソースを入れて混ぜる
④ モモを加え、崩れないように混ぜたら完成!
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
1月は「かつおだし」です♫

-------------------------------

■作り方