エーコープマーク品の情報をお届け!
8月は「全農ブランド」を紹介します!
「もっちりパスタ」です♬
北海道産小麦を使用したパスタ。
生パスタのようなモチモチとした食感を楽しめます!
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トマトのクリームパスタ
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■材料【2人分】
・トマト...1個
・トマトジュース(無塩)...2缶(190g×2)
・水...400cc
・ツナオイル漬け...1缶(70g)
・全農もっちりパスタ1.8ミリ...200g
・塩...小さじ1と1/2
・しめじ...1/2パック
・牛乳...300cc
・ほめられ酢...大さじ3
・スライスチーズ(とろけるタイプ)...2枚
・黒コショウ...適量
・大葉...2~3枚
■作り方
①トマトを1センチ角にカットする。
しめじは石づきを切り落として、小房に分けておく。
大葉は千切りにしておく。
②フライパンに、水、トマトジュース(無塩)、ツナ缶(オイルごと)、塩、ほめられ酢を入れて火にかける。
③沸騰したら中火にして、パスタを半分に折って入れ、ときどき混ぜながら加熱する。
④加熱時間は袋に書いてあるゆで時間と一緒ですが、2分前にしめじを投入する。
パスタの茹で時間が9分なので、パスタを入れてから7分経過後しめじを入れ、9分が来たら中火のまま、牛乳、スライスチーズ、黒コショウを振りかける。
⑤さらに1、2分加熱して全体を混ぜ、火からおろす。
器に盛りつけ、大葉を散らしたらできあがり!
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
7月は「むしパンミックス」です♫
国産小麦の小麦粉を使用した商品。
膨張剤や砂糖などが含まれているので、これ1つで簡単にお菓子作りが楽しめます♬
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倉敷市福田産ショウガのカップケーキ
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■材料【14個分(8号サイズ)】
・むしパンミックス(エーコープマーク品)...1袋(200g)
・ヨーグルト...100g
・卵...2個
・バター...45g
・砂糖...45g
・ショウガの甘煮...30g(生地に混ぜる用)
・ショウガの甘煮...15g(トッピング用)
■作り方
①ボウルに、バターと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
卵を3回に分けて加え、さらに混ぜる。
②ヨーグルトを加えてなじませたら、むしパンミックスを入れてさっと混ぜる。
③ショウガの甘煮30gを細かく刻む。
④②に③を加えて混ぜ、カップの6分目まで入れる。
さらに、上にショウガの甘煮15gをのせる。
⑤160℃に予熱したオーブンで20分程度焼いたら、出来上がり!
【ショウガの甘煮の作り方】
①千切りしたショウガ(50g)を水から鍋に入れて沸騰させ、そのあとゆで汁を捨てる。
この工程を同じように繰り返す。(再度水から入れて沸騰させ、再びゆで汁を捨てる。)
①砂糖かザラメ(15g)、水(8cc)、ハチミツ(2~3,5cc)を入れて煮詰めたら完成!
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
6月は「塩こうじパウダー(だし入り)」です♫
素材のうまみを引き出してくれる効果もあるんだとか(*^^*)
和風だしが入っているため、まろやかな味に♪
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びほく産桃太郎トマトと魚介のカルパッチョ
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■材料【4人分】
・トマト...2個
・ホタテ貝柱...4個
・鯛の刺身...8切れ
・モッツァレラチーズ...1個
・イタリアンパセリ...適量
・レモンスライス...1/2個分
・粒マスタード...適量
~ソース~
・オリーブオイル...大さじ2
・レモン汁...1/2個分
・塩こうじパウダー(だし入り)...小袋1袋(12g)
①トマトを半分に切って、薄切りにする。
ホタテ貝柱は半分に切る。
モッツァレラチーズはスライスしておく。
②レモンは飾り用に半分をスライス、もう半分は果汁を絞ってソースに使う。
③ソースを作る。
ボウルにオリーブオイル・レモン果汁・塩こうじパウダーを加えてよく混ぜる。
④皿に、トマト、ホタテ貝柱、鯛、モッツァレラチーズを交互に盛り付ける。
⑤④にソースを回しかけ、イタリアンパセリとレモンのスライスを飾り、
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
5月は「ほめられ黒酢」です♫
JA女性部も愛用している商品です(#^^#)
サラダにかけてもOK!
火を通して食べると、まろやかになり、よりコクが増すそうですよ。
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津山産アスパラと鶏肉のほめられ黒酢ソテー
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■材料【4人分】
・鶏肉(もも肉)...300g
・ショウガ(すりおろし)...1かけ
・塩コショウ...少々
・アスパラガス(津山産)...5本
・タマネギ...1/2個
・ニンジン...1本
・シイタケ...2枚
・ごま油(エーコープマーク品)...大さじ2
・ほめられ黒酢(エーコープマーク品)...90ml
・しょうゆ...大さじ2
・水溶き片栗粉...適量
①鶏肉を一口大に切り、塩コショウとすりおろしたショウガをもみこんでおく。
②野菜を切る。
タマネギはくし切り、アスパラガスは約3センチの長さ、
③フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
④さらに、タマネギ、ニンジン、アスパラガス、シイタケを入れて炒める。
⑤野菜に火が通ってしんなりしたら、
⑥全体が混ざったら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来上がりです!
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
4月は「ゆであずき」です♫
砂糖を使ってゆでているので、甘みがあり、小豆本来の風味も感じられます♪
開けてすぐに食べられる粒あんです!
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春の五色白玉団子と糸寒天のくずきり風
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■材料
・白玉粉(エーコープマーク品)...1袋(120g)
・こめ油...大さじ1
・豆腐...150g
・糸寒天(エーコープマーク品)...3g
・黒蜜...大さじ2
・きな粉...大さじ1
(緑…抹茶パウダー/紫…紫芋パウダー/黒…練りごま)
・ゆであずき(エーコープマーク品)...適量
■作り方
①ボウルに、白玉粉120gを入れ、こめ油と豆腐を入れてよく混ぜる。
②きな粉(抹茶パウダー/紫芋パウダー/練りごま)を加え、だんごの生地を作る。
③大きめの鍋に、たっぷりの湯を沸騰させ、生地を手で丸めて入れていく。
④浮いてきたらすくいあげて、冷水で冷やす。
⑤ボウルにたっぷりの水と糸寒天を入れて20分おく。
ザルにあげて水気をきり、黒蜜をかけて和える。
⑥器に、ゆであずき、黒蜜糸寒天、五色の白玉団子を盛り付けたら完成!
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
3月は「トマトケチャップ こだわり素材」です♫
トマトは国産!砂糖は北海道産を使用しています。
濃厚で、酸味が少なく、甘みを感じられるのが魅力なんですよ♪
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山手産セロリとケチャップのミネストローネ
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■材料
・トマトケチャップ こだわり素材(エーコープマーク品)...大さじ6
・こめ油...大さじ2
・コンソメ...2個
・塩...適量
・黒コショウ...適量
・セロリ...2本
・タマネギ...1個
・ジャガイモ...1個
・ニンジン...1本
・ベーコン...50g
・ニンニク...1かけ
〇お好みで
・ミックスビーンズ...100g
・パスタ...適量
・粉チーズ...適量
①野菜・ベーコンを1cm角に切る。
ジャガイモは約5分水にさらす。
②鍋に、こめ油とみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがたったら、タマネギとベーコンを入れて約2分炒める。
③さらに、セロリ、ジャガイモ、ニンジンを入れ、中火で約3分炒める。
④水を加えて煮立たせ、アクを取り、コンソメを入れて中火で約5分煮る。
具材に火が通ったら、トマトケチャップを加えて煮立たせる。
⑤お好みで、ミックスビーンズやパスタを入れるときは、ケチャップと一緒に入れてください!
パスタは手で適当な長さに折って入れてください。
⑥具材がやわらかくなったら、塩コショウで味をととのえて出来上がり!
⑦お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください☆