724日(水)

月に1度紹介する「エーコープマーク品」
7月は「むしパンミックス」です♫

国産小麦の小麦粉を使用した商品。

膨張剤や砂糖などが含まれているので、これ1つで簡単にお菓子作りが楽しめます♬

むしパンミックス

 

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倉敷市福田産ショウガのカップケーキ

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倉敷市福田産ショウガのカップケーキ

 

■材料【14個分(8号サイズ)

・むしパンミックス(エーコープマーク品)...1袋(200g)

・ヨーグルト...100g

・卵...2個

・バター...45g

・砂糖...45g

・ショウガの甘煮...30g(生地に混ぜる用)

・ショウガの甘煮...15g(トッピング用)

 

■作り方

①ボウルに、バターと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

   卵を3回に分けて加え、さらに混ぜる。

②ヨーグルトを加えてなじませたら、むしパンミックスを入れてさっと混ぜる。

③ショウガの甘煮30gを細かく刻む。

④②に③を加えて混ぜ、カップの6分目まで入れる。

   さらに、上にショウガの甘煮15gをのせる。

⑤160℃に予熱したオーブンで20分程度焼いたら、出来上がり!

 

【ショウガの甘煮の作り方】

①千切りしたショウガ(50g)を水から鍋に入れて沸騰させ、そのあとゆで汁を捨てる。

   この工程を同じように繰り返す。(再度水から入れて沸騰させ、再びゆで汁を捨てる。)

①砂糖かザラメ(15g)、水(8cc)、ハチミツ(2~3,5cc)を入れて煮詰めたら完成!

626日(水)

月に1度紹介する「エーコープマーク品」
6月は「塩こうじパウダー(だし入り)」です♫

肉や魚にまぶして焼くと、酵素が働き、食材がやわらかくなります!

素材のうまみを引き出してくれる効果もあるんだとか(*^^*)

和風だしが入っているため、まろやかな味に♪

 

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びほく産桃太郎トマトと魚介のカルパッチョ

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■材料【4人分】

・トマト...2個

・ホタテ貝柱...4個

・鯛の刺身...8切れ

・モッツァレラチーズ...1個

・イタリアンパセリ...適量

・レモンスライス...1/2個分

・粒マスタード...適量

 
~ソース~

・オリーブオイル...大さじ2

・レモン汁...1/2個分

・塩こうじパウダー(だし入り)...小袋1袋(12g)

 

 ■作り方

①トマトを半分に切って、薄切りにする。

ホタテ貝柱は半分に切る。

モッツァレラチーズはスライスしておく。

②レモンは飾り用に半分をスライス、もう半分は果汁を絞ってソースに使う。

③ソースを作る。

ボウルにオリーブオイル・レモン果汁・塩こうじパウダーを加えてよく混ぜる。

④皿に、トマト、ホタテ貝柱、鯛、モッツァレラチーズを交互に盛り付ける。

⑤④にソースを回しかけ、イタリアンパセリとレモンのスライスを飾り、粒マスタードを添えたら完成!

522日(水)

月に1度紹介する「エーコープマーク品」
5月は「ほめられ黒酢」です♫

2023年の発売から1年、使いやすいと好評。

JA女性部も愛用している商品です(#^^#)

サラダにかけてもOK!

火を通して食べると、まろやかになり、よりコクが増すそうですよ。

 

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津山産アスパラと鶏肉のほめられ黒酢ソテー

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■材料【4人分】

・鶏肉(もも肉)...300g

・ショウガ(すりおろし)...1かけ

・塩コショウ...少々

 

・アスパラガス(津山産)...5本

・タマネギ...1/2個

・ニンジン...1本

・シイタケ...2枚

 

・ごま油(エーコープマーク品)...大さじ2

・ほめられ黒酢(エーコープマーク品)...90ml

・しょうゆ...大さじ2

 
・水溶き片栗粉...適量

 

 ■作り方

①鶏肉を一口大に切り、塩コショウとすりおろしたショウガをもみこんでおく。

②野菜を切る。
  タマネギはくし切り、アスパラガスは約3センチの長さ、
ニンジンは乱切り、シイタケは4等分にする。

③フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。

④さらに、タマネギ、ニンジン、アスパラガス、シイタケを入れて炒める。

⑤野菜に火が通ってしんなりしたら、「ほめられ黒酢」としょうゆを回し入れる。

⑥全体が混ざったら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来上がりです!

424日(水)

月に1度紹介する「エーコープマーク品」
4月は「ゆであずき」です♫

北海道産の小豆を使用。

砂糖を使ってゆでているので、甘みがあり、小豆本来の風味も感じられます♪

開けてすぐに食べられる粒あんです!

 

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春の五色白玉団子と糸寒天のくずきり風

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■材料

・白玉粉(エーコープマーク品)...1袋(120g)

・こめ油...大さじ1

・豆腐...150g

 

・糸寒天(エーコープマーク品)...3g

・黒蜜...大さじ2

 

・きな粉...大さじ1

 (緑…抹茶パウダー/紫…紫芋パウダー/黒…練りごま)

 

・ゆであずき(エーコープマーク品)...適量

 

■作り方

①ボウルに、白玉粉120gを入れ、こめ油と豆腐を入れてよく混ぜる。

②きな粉(抹茶パウダー/紫芋パウダー/練りごま)を加え、だんごの生地を作る。

③大きめの鍋に、たっぷりの湯を沸騰させ、生地を手で丸めて入れていく。

④浮いてきたらすくいあげて、冷水で冷やす。

⑤ボウルにたっぷりの水と糸寒天を入れて20分おく。

  ザルにあげて水気をきり、黒蜜をかけて和える。

⑥器に、ゆであずき、黒蜜糸寒天、五色の白玉団子を盛り付けたら完成!

327日(水)

月に1度紹介する「エーコープマーク品」
3月は「トマトケチャップ こだわり素材」です♫

トマトは国産!砂糖は北海道産を使用しています。

濃厚で、酸味が少なく、甘みを感じられるのが魅力なんですよ♪

 

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山手産セロリとケチャップのミネストローネ

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■材料

・トマトケチャップ こだわり素材(エーコープマーク品)...大さじ6

 
・水...800cc

・こめ油...大さじ2

・コンソメ...2個

 

・塩...適量

・黒コショウ...適量

・セロリ...2本

・タマネギ...1個

・ジャガイモ...1個

・ニンジン...1本

・ベーコン...50g

・ニンニク...1かけ

 

〇お好みで

・ミックスビーンズ...100g

・パスタ...適量

・粉チーズ...適量

 

 ■作り方

①野菜・ベーコンを1cm角に切る。

ジャガイモは約5分水にさらす。

②鍋に、こめ油とみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがたったら、タマネギとベーコンを入れて約2分炒める。

③さらに、セロリ、ジャガイモ、ニンジンを入れ、中火で約3分炒める。

④水を加えて煮立たせ、アクを取り、コンソメを入れて中火で約5分煮る。

具材に火が通ったら、トマトケチャップを加えて煮立たせる。

⑤お好みで、ミックスビーンズやパスタを入れるときは、ケチャップと一緒に入れてください!

パスタは手で適当な長さに折って入れてください。

⑥具材がやわらかくなったら、塩コショウで味をととのえて出来上がり!

⑦お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください☆

 

228日(水)

月に1度紹介する「エーコープマーク品」
2月は「白菜漬の素」です♫

ハクサイのうま味を引き出す漬物の素です!

昆布・トウガラシが含まれているので、手軽に作ることができますよ♪

 

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白菜の浅漬け

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■材料

・ハクサイ...400g

・ニンジン...少々

・白菜漬の素...12g

 

■作り方

①ハクサイを適当な大きさに切る。
  ニンジンは千切りにする。

②①と白菜漬の素を混ぜて重しを乗せる。(昆布・トウガラシは適量を加える。)

③一晩漬けたら完成!