エーコープマーク品の情報をお届け!
11月26日(水)
エーコープマーク品「糸寒天」
低カロリーでヘルシー!
食物繊維がたっぷり含まれています。
水で戻せば簡単に使えるのも魅力!ぷるんとした食感が楽しめますよ♪



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ほうれん草と糸寒天のチャプチェ
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■材料
・糸寒天(エーコープマーク品)…10g
・牛肉(こま切れ)…120g
・ホウレンソウ…3束
・タマネギ…1/2個
・ニンジン…1/2本
・ピーマン…1個
・赤ピーマン…1個
・いりごま…大さじ2
【糸寒天漬け込み用調味料】
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・ごま油…大さじ1
【牛肉漬け込み用調味料】
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1
【牛肉炒め用調味料】
・ごま油…大さじ1
・ニンニク…1かけ
■作り方
①たっぷりの水を入れたボウルに、糸寒天を入れて戻す。
20分経ったらザルで水気をきり、糸寒天漬け込み用調味料(しょうゆ・砂糖・ごま油)と和えておく。
20分経ったらザルで水気をきり、糸寒天漬け込み用調味料(しょうゆ・砂糖・ごま油)と和えておく。
②牛肉は、牛肉漬け込み用調味料(しょうゆ、酒、砂糖、オイスターソース)と一緒に漬け込み、下味をつけておく。
③ホウレンソウは4センチ程度の長さに切り、タマネギはスライス、ピーマン、赤ピーマン、ニンジンは細切りにする。
④フライパンに、牛肉炒め用調味料(ごま油、すりおろしたニンニク)を入れて熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒めたらお皿に取る。
⑤同じフライパンでタマネギを炒め、しんなりしたら、ニンジン、ピーマン、赤ピーマンを入れて炒め、最後にホウレンソウを加えて炒める。
⑥炒めた野菜を器にとり、冷ましてから、味付けした糸寒天、炒めた牛肉と混ぜ合わせ、いりごまを振って全体を混ぜたら出来上がり♪
※糸寒天は熱で溶けてしまうので、野菜を冷ましてから混ぜ合わせましょう!
10月22日(水)
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
10月は「牛乳かんの素」です♫
国産の【ビート糖】を使って作られています!
電子レンジと冷蔵庫があれば、手軽にスイーツ作りが楽しめますよ(*^^*)
コーヒーやきな粉などを入れてアレンジも♪

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かぼちゃかん
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■材料
・「牛乳かんの素」(エーコープマーク品) 小袋2袋
・牛乳 600ml
・カボチャ 200g
■作り方
①カボチャの種を取り、皮付きのまま耐熱容器に入れる。
ラップをして電子レンジで加熱する。(500Wで4分)
②カボチャの粗熱を取り、包丁で皮と身に分ける。
身はマッシャーでつぶす。皮は飾り用に好きな型でくり抜く。
③鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰しないように注意しながら かき混ぜる。
温まったらカボチャを入れて溶かす。(※カボチャを入れない場合…牛乳の加熱は電子レンジでもOK)
④カボチャが均一になったら「牛乳かんの素」を入れて混ぜながら溶かす。
⑤目の粗いこし器でこして、カボチャの繊維を取り除く。
⑥粗熱が取れたら器に流し入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
お好みで、くり抜いた皮を飾ったら出来上がり♫
9月24日(水)
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
9月は「とろあまソース」です♫
2025年4月に発売された新商品☆
リンゴや大豆などの特定原材料を使っていないので、アレルギーのある人でも安心して食べられます。
使われている野菜は国産100%!

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トマトとカボチャのソースグラタン
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■材料
・牛ひき肉 100g
・タマネギ 1/4個
・カボチャ 50g
・トマト(中玉サイズ) 1個
・とろあまソース(エーコープマーク品) 大さじ4
・ピザ用チーズ 大さじ4
・塩コショウ 適量
・こめ油 大さじ1
■作り方
①タマネギをスライスする。
②フライパンにこめ油を熱し、牛ひき肉と①を炒め、塩コショウをふる。
③カボチャは薄く切った後、電子レンジで加熱しやわらかくする(500wで2分)
トマトは1センチ幅に切る。
④グラタン皿に②→カボチャ→トマトの順で重ねる(2回繰り返す)
⑤「とろあまソース」を回しかけ、チーズをのせる。
200℃のオーブンで約15分焼いたら完成♫
8月27日(水)
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
8月は「甘酢あん」です♫
国産の有機米を使用した黒酢で作られているので、安心安全!
火を使わず、かけるだけで使える手軽さも魅力です。
コクのある甘みと酸味のバランスが最高ですよ♬

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アスパラと海老のもちもち焼き 甘酢あんかけ
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■材料
・はんぺん 2枚
・アスパラガス 2本
・むきエビ 80g
・米粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・甘酢あん(エーコープマーク品) 大さじ2
■作り方
①エビを粗めのみじん切りにする。
アスパラガスは1センチの長さに切り、電子レンジで加熱(500wで1分)し、冷ます。
②ボウルにエビとアスパラガスを入れ、手でちぎったはんぺんと米粉を入れて手でこねる。
③丸く整えて、フライパンにごま油を熱し、片面を焼きひっくり返したら、酒を入れて蒸し焼きにする。
④皿に盛り、甘酢あんを回しかけたら出来上がり♪
7月23日(水)
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
7月は「ゆずポン酢」です♫
国産のユズを贅沢に使っているので、さわやかな風味が楽しめます。
さらに原料の米も国産!
さっぱりとしたいろんな料理に活躍しますよ!
暑い夏にオススメです♪

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岡山県産夏野菜のゆずポン酢煮

■材料
・ナス…3本
・トマト…1個
・ジャンボピーマン…1個
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
・ゆずポン酢(エーコープマーク品)…大さじ3
・みりん…大さじ3
・かつおだし…150ml
・小ネギ…適量
・黒コショウ…お好みで
■作り方
①ナスは、ヘタを取って、しま目に皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
②ピーマンは種を取って半分に切り、たてに3等分します。
③ナスとピーマンを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱します。(500wで3分)
④鍋にかつおだし、みりん、ゆずポン酢(エーコープマーク品)を入れます。中火で煮立て、豚肉を広げながら入れます。
⑤豚肉の色が変わったら、ナス、ピーマンを加え、フタをして中火で5分ほど煮ます。
⑥トマトを加え、中火で1分煮たら完成♪
⑦器に盛り、小ネギをたっぷりとかけ、お好みで黒コショウをふってもおいしいですよ!
6月25日(水)
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
6月は「米こうじ」です♫
米は国産100%!
米を割って小さくしているので、使いやすいのも魅力です♪
また、小さくすることで米の表面積が広くなり、水分を吸収しやすいので、発酵が進みやすいんだとか。
発酵食品は健康にもいいと話題ですよね(#^.^#)

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生姜こうじ
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生姜こうじ
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■材料
・米こうじ…300g
・ショウガ…240g
・しょうゆ…480cc
・砂糖…300g
■作り方
①ショウガを切る(皮はついたままでOK!ミキサーにかけやすい大きさに切る)
②米こうじ、ショウガ、しょうゆをミキサーにかけ、3日置く
③3日間、毎日混ぜる
④4日目、鍋で③を沸騰させ、砂糖を加えて40分煮詰めたら完成(※こげないよう混ぜ続けること!)
①ショウガを切る(皮はついたままでOK!ミキサーにかけやすい大きさに切る)
②米こうじ、ショウガ、しょうゆをミキサーにかけ、3日置く
③3日間、毎日混ぜる
④4日目、鍋で③を沸騰させ、砂糖を加えて40分煮詰めたら完成(※こげないよう混ぜ続けること!)
今回はパンに塗っていただきました♪
5月28日(水)
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
5月は「くろむしパンミックス」です♫
使われている小麦粉は「国産」!
黒糖のいい香りが楽しめますよ(*´ω`)
粉をふるわなくてもダマになりにくいので使いやすいと好評です。
ベーキングパウダーを入れなくても、生地がふくらみますよ♪

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バナナケーキ
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■材料【パウンドケーキ1本分】
・くろむしパンミックス(エーコープマーク品)…150g
・バナナ(完熟したもの)…2本
・卵…1個
・砂糖…40g
・ほめられ酢…大さじ2
・こめ油…大さじ3
・クルミ…50g
■作り方
①ボウルに完熟したバナナを入れてつぶす。
②卵を割り入れ、砂糖を加え混ぜたら、ほめられ酢、こめ油を加えてさらに混ぜ合わせる。
(※ほめられ酢を入れると味にアクセントがつくんだとか!こめ油を加えることで、時間が経ってもしっとり食感が続くとのこと!)
③くろむしパンミックスを入れて混ぜる。(※ふるわずにそのまま入れてOK!)
④クルミを加えて、型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで35分焼いて完成♬





