エーコープマーク品の情報をお届け!
エーコープマーク品「ほめられ酢」
「作った料理も作った人もほめられたい」との思いで名付けられた人気商品!
使われている砂糖や米はすべて国産です。
さわやかな風味が特徴で、和洋中さまざまな料理に使いやすい万能調味料なんですよ。
-------------------------------
野菜たっぷり彩り手巻き
-------------------------------
■材料
・米…5合(750g)
・ほめられ酢(エーコープマーク品)…150cc
・レモン…1/2個 ※今回は日生産レモンを使用
・エンダイブ…中心のやわらかい葉10枚
・黄ニラ…2束
・キュウリ…2本
・牛肉…200g
・焼肉のたれ…適量 ※今回は岡山東女性部の焼肉のたれ(桃果汁入り)を使用
・卵焼き…1本(卵2個分)
・ソーセージ…5本
・カニカマ…5本
・手巻き用のり…20枚
~準備~
・レモンの皮をすりおろし、果汁をしぼる(※種が入らないように注意!)
~酢飯~
炊きたての温かいご飯をおけに移し、ほめられ酢・レモン汁・すりおろしたレモンの皮を入れ、うちわであおぎながら全体を混ぜる。
~具材~
・エンダイブ=中心の黄緑色の葉を使用する。洗って水気をきっておく。
・黄ニラ=沸騰した湯にさっとくぐらせ、少し冷ましてから5~6センチの長さに切る。
・キュウリ=洗って半分に切り、7~8ミリ角の細切りにする。
・牛肉=フライパンで炒め、全体に火が通ったら焼肉のたれで味をつけて冷ます。
・卵=砂糖と塩で下味をつけ、長細い卵焼きを作る。使いやすい大きさに切っておく。
・ソーセージ・カニカマはそれぞれフィルムを外しておく。
~手巻き寿司~
のりの表面を下にして、ご飯を片側に乗せ、好きな具材をのせて巻いたら出来上がり!
(※ご飯は少なめのほうがきれいに巻けますよ♪)
今回紹介する「エーコープマーク品」
10月は「米こうじ」です♫
国産100%で作られた米こうじ。
乾燥タイプなので保存性に優れています。常温で保存できますよ!
塩こうじ、甘酒、漬物など幅広く利用できます(*^-^*)
-------------------------------
ジャンピーの米こうじつくだ煮
-------------------------------
■材料
・ピーマン(津山特産 ジャンボピーマン)…450g
・干しシイタケ…15枚
・青トウガラシ…お好みで
・米こうじ(エーコープマーク品)…300g
・しょうゆ(エーコープマーク品)…900ml
・ざらめ(エーコープマーク品)…800g
① 鍋に、米こうじとしょうゆを入れ、一晩置く。
② 干しシイタケは水で戻して薄切りにする。
③ ピーマンはへたと種を取ってざく切り、青トウガラシもざく切りにする。
④ ①に②と③、ざらめを加えて火にかけ、煮汁がなくなるまで弱火でコトコトと煮詰めたら完成☆
※完成したものを冷まして瓶に詰め、冷蔵庫で保存しておくと、ご飯のお供にしたり、豆腐に添えたりして楽しめます♫(冷蔵で1か月、冷凍で6か月保存できます。)
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
10月は「らっきょう酢」です♫
去年、発売50周年をむかえたロングセラー!
国産の米を主原料とした「穀物酢」をベースに作られています。
らっきょうはもちろん、ダイコンなどを漬けてもおいしいですよ(*´ω`*)
-------------------------------
鶏の南蛮漬
-------------------------------
■材料
・鶏むね肉 350g
・ナス 1本
・ピーマン 1本
・ニンジン 50g
・タマネギ 100g
・かたくり粉 少々
・揚げ油(エーコープマーク品 こめ油) 適量
・塩こしょう 少々
~A~
・らっきょう酢 100cc
・みりん 50cc
・しょうゆ 15cc
① 鶏むね肉を食べやすい大きさに切って、塩こしょうを振り、かたくり粉をまぶす。
② ナスは大きめに、ピーマン、ニンジン、タマネギは千切りにする。
③ 野菜をバットに入れて、A(らっきょう酢・みりん・しょうゆ)を加える。
④ ナスを素揚げする(約1分)
⑤ 鶏むね肉を揚げる(約2分)
⑥ ナスと鶏むね肉を、熱いうちに③へ入れたら完成!
(一晩置くと味が染み込んでよりおいしくなりますよ♪)
-------------------------------
らっきょう酢の手巻き寿司
-------------------------------
■材料
・ご飯 5合
・らっきょう酢 50cc
・シーチキン お好みの量
・カニカマ お好みの量
・キュウリ お好みの量
・青じそ お好みの量
・ゴボウサラダ お好みの量
・かいわれダイコン お好みの量
・エビマヨ お好みの量
・コーン お好みの量
■作り方
① ご飯を炊く
② ご飯にらっきょう酢を加えて混ぜ、よく冷ます
③ のりを用意して、ご飯と具材をまきすで巻いたら完成!
(具材は好きなものを入れてくださいね♪)
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
8月は「ぶどうのオイル」です♫
ブドウの種子から作ったオイル。
サラッとしていて風味が良いのが特長です!
「ポリフェノール」や「ビタミンE」などの抗酸化作用が豊富に含まれていますよ(#^^#)
-------------------------------
夏野菜のカルパッチョ
-------------------------------
■材料
・ベビーリーフ…50g
・スモークサーモン…5枚
・トマト(びほく 天空の実り® 鬼退治 桃太郎トマト)…1/2個
・キュウリ…1/2個
・パプリカ…1/4個
~カッテージチーズ~
・牛乳…200cc
・ほめられ酢…大さじ1
~ドレッシング~
・ぶどうのオイル(エーコープマーク品)…大さじ2
・ほめられ酢(エーコープマーク品)…大さじ1
・レモン汁…小さじ1
・塩…少々
・もち麦(高梁市宇治町産 キラリモチ)…大さじ1
・水…200cc
① もち麦を茹でる
・鍋に湯を沸かし、もち麦を入れる。
15分ほどゆでて、もち麦が浮いてきたら網じゃくしですくい、冷水で冷ましておく。
② カッテージチーズを作る
・牛乳を沸騰させ、ほめられ酢を入れて固める。
混ぜると分離が始まるので、クッキングペーパーでこす。
(※白く固まった部分がカッテージチーズです!)
③ ドレッシングを作る
・ボウルに、ぶどうのオイル、ほめられ酢、レモン汁、塩、①のもち麦を入れて混ぜる。
④ 皿に、スモークサーモンを放射状に並べる。ベビーリーフを上に乗せる。
⑤ 小さくカットしたトマト・キュウリ・パプリカを④の上に並べる。
⑥ カッテージチーズを乗せて、ドレッシングをかけたら完成!
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
7月は「米こうじの甘酒」です♫
砂糖不使用。アルコールも含まれていません。
国産の米を使って作られた甘酒です!
すっきりとした自然な甘さを楽しめますよ(^^)
粒なしタイプなので、料理がなめらかに仕上がります。
子どもから大人まで楽しめますよ♬
-------------------------------
水ようかん
-------------------------------
■材料
・米こうじの甘酒(エーコープマーク品) …1本
・粉寒天…3g
・あんこ…200g
・水…120ml
■作り方
① 鍋に甘酒・水・粉寒天を入れて1分ほど沸騰させる。
② 火を止めてあんこを入れて混ぜる。
型に入れて冷やしたら完成!
-------------------------------
ナスの辛子漬け
-------------------------------
■材料
・ナス…500g
・塩…40g
・焼ミョウバン…適量
・湯…180ml
・米こうじの甘酒(エーコープマーク品) …70ml
A
・しょうゆ…25cc
・みりん…25cc
・砂糖…90g
・粉辛子(酒でといておく)…10g
■作り方
① ナスはヘタを取って、たて半分に切り、3センチ~4センチの半月切りにする。
② ナスに塩をまぶして、お湯に溶かした焼ミョウバンを加え、
③ 漬けておいたナスをよく絞り、Aの調味料を混ぜ合わせる。
④ 食べる直前に、甘酒を混ぜて完成!
月に1度紹介する「エーコープマーク品」
6月は「こめ油」です♪
JA女性部が愛用する「こめ油」。
国産の米を精米したときにできる‘米ぬか’から、抽出・精製された食用油です!
こめ油で揚げると、カラッと揚がるのが魅力(*^^*)
嫌なにおいがないので、使いやすいですよ!
-------------------------------
牛カツ丼
-------------------------------
■材料
【2人分】
・ご飯…300g
・牛もも肉(今回は「千屋牛」を使用)…100g(1枚)
・塩…少々
・コショウ…少々
・小麦粉…適量
・卵…1個
・パン粉…適量
・こめ油 ※エーコープマーク品…適量(肉がひたるくらい)
・キャベツ…150g
・マヨネーズ…15g
・梅干し…2粒
〇タルタルソース
・新見産ピオーネレーズン…2粒
・マヨネーズ…40g
■作り方
1.牛もも肉に、塩コショウを振る。
2.①の肉に、小麦粉・卵・パン粉をつける。
3.フライパンに、こめ油を入れて熱する。
高温になったら②を入れて揚げる。
衣に色がついたら油を切って上げ、冷めたら好きな大きさに切っておく。
4.キャベツはせん切りにして、マヨネーズで和える。
5.レーズンはみじん切りにして、マヨネーズで和える。(タルタルソース)
※できれば前日にしておくと、よくなじむ!
6.梅干しは、果肉をみじん切りにしておく。(トッピング用)
7.丼にご飯を盛りつけて、キャベツを敷き、③のカツをキャベツの上に並べる。