JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
10月は「カボチャを食べて体の調子を整えよう」!
カボチャを使った料理です(´▽`*)

カボチャは夏に収穫しますが、おいしくなるのは秋~冬!
カボチャに多く含まれる「ビタミンE」は、免疫力を高めて、風邪の予防・血液の流れをよくしてくれるはたらきがあるそうですよ♪

20221012日(水)

栄養満点料理 かんたんカボチャプリン

栄養満点料理 かんたんカボチャプリン

材料

【4~5個分】

  • カボチャ(わたと種を取り除いた分量)…150g
  • 牛乳…170cc
  • 生クリーム…50cc
  • 砂糖…60g
  • ゼラチン…5g
  • 水…大さじ2
  • バニラエッセンス…適量
  • トッピング(生クリーム カボチャの種)…お好みで!

作り方

  1. カボチャの綿と種を取り、一口大に切って耐熱容器に入れる。
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジで(600w 3~5分)加熱。
  2. やわらかくなった①の皮を取り、フードミキサーに入れる。
    そこに、牛乳・生クリーム・砂糖を加えて混ぜ合わせ、ザルで裏ごしする。
  3. ゼラチンを水でふやかす。
  4. 鍋に②と③を加え加熱する。
    ゼラチンが溶けたらバニラエッセンスを加えて粗熱を取り、器に注いで冷蔵庫で約2時間冷やす。
    固まったらお好みでトッピングをして完成!