JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
1月はセロリを使った料理です(#^.^#)

セロリには、糖質の代謝に必要な「ビタミンB₁」が含まれています。
葉っぱには、β-カロテンという「ビタミンA」にかわる物質が含まれていて、乾燥した寒い時期の“粘膜保護”に効果的です!

2023111日(水)

栄養満点料理 セロリの揚げギョーザ

栄養満点料理 セロリの揚げギョーザ

材料

【20個分】

  • セロリ…1本(100g)
  • 豚ひき肉…400g
  • 白ネギ…10センチ
  • ショウガ…1かけ

  • A
    • すりごま…大さじ2
    • ごま油…大さじ1
    • 塩…小さじ1/2
    • しょうゆ…小さじ2
    • 黒コショウ…適量

  • ギョウザの皮…40枚
  • 揚げ油…適量
  • クレソン(飾り)…お好みで

作り方

  1. ショウガは皮をむいてすりおろし、セロリと白ネギはみじん切りにする。
  2. ボウルに、豚ひき肉、①、Aを入れ、ひき肉に粘りが出るまでよく混ぜ、20等分する。
  3. 餃子の皮に等分した②をのせ、もう1枚の皮を包むようにかぶせ、ひだをつける。
  4. てっぺんに十字の切り込みを入れ、170℃の油で約5分揚げる。
  5. 皿に盛りクレソンを飾って完成!