2022122日(金)

新生姜の佃煮

新生姜の佃煮

材料

  • 新ショウガ…1kg
  • 干しシイタケ…7枚
  • 塩昆布…1枚(55g)
  • 砂糖(ザラメ)…250g
  • みりん…80cc
  • しょうゆ…200cc
  • かつお節…少量
  • ゴマ…少量

作り方

  1. 新ショウガを皮付きのまま洗い薄切りにする。
  2. 鍋に、水と、洗った新ショウガを入れ火にかける。
    沸騰したらザルにあげて水洗いする。(これを3回繰り返す)
  3. 水切りした新ショウガ、水で戻したシイタケ、しょうゆ、砂糖、みりんを合わせて、水気がなくなるまで煮る。
  4. 塩昆布、かつお節、ゴマを加えて混ぜ合わせたら完成!
2022122日(金)

ゆずみそ

ゆずみそ

材料

  • ゆず…1kg
  • 大豆…1カップ
  • ちりめんじゃこ…100g
  • 酒…2カップ
  • しょうゆ…1カップ
  • 砂糖…500~600g

作り方

  1. ゆずを皮と身に分ける。
  2. 皮は長さ2センチくらい、3~5ミリ幅の短冊状に切る。
  3. 身は種を取り、3等分くらいに切る。
  4. ②、大豆、ちりめんじゃこ、酒、しょうゆ、砂糖を入れて煮る。
    とろっとしてきたら③を入れて煮詰めたら完成!

※冷めるとかたくなるので、煮詰めすぎないのがポイント!
 ゆずの切り方と出来上がりのかたさはお好みで(^^♪
2022122日(金)

ハヤトウリの漬物

ハヤトウリの漬物

材料

  • ハヤトウリ…1kg
  • 塩…少々
  • 黒砂糖…150g
  • だし昆布…10センチ
  • 梅干し…3個
  • ショウガの千切り…50g
  • 酢…0,5カップ
  • しょうゆ…0,5カップ

作り方

  1. ハヤトウリの皮をむいて5ミリくらいの薄さに切り、塩もみをして一晩おく。
  2. 翌日、鍋に黒砂糖などを入れて煮汁を作り、その中に①をしっかり絞って入れる。
  3. 火にかけて沸騰させる。
    沸騰したら火を止める。
  4. ザルにハヤトウリを取り出し、煮汁が半分になるまで煮詰めて火を止める。
  5. 煮汁を常温で冷まし、④で取り出したハヤトウリを煮汁に入れてからませたら完成!
    (料理後は冷蔵庫で保存してください)