2023315日(水)

春キャベツのメンチカツ

春キャベツのメンチカツ

材料

【3人分(9個分)】

  • 春キャベツ…200g
  • 塩…ふたつまみ

  • 合いびき肉…200g
  • 卵…1個
  • パン粉…大さじ1
  • ※牛乳(大さじ1)に浸しておく
  • かたくり粉…小さじ1
  • 塩こしょう…少々

  • ☆バッター液
    • 小麦粉…100g
    • 水…150ml
  • パン粉…適量

作り方

  1. キャベツは粗みじん切りにする。
    切ったら塩でもんで置いておく。
  2. ボウルに合いびき肉、卵、牛乳に浸したパン粉、かたくり粉、塩こしょうを入れてこねる。
  3. ①のキャベツの水けをしぼり、②のボウルに加えてこねる。
  4. ③を9等分にし、空気を抜きながら丸めていく。
  5. 火が通りやすいように④を小判型にし、☆バッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  6. 170℃ほどに温めた油で5分ほどかけてじっくり揚げる。
    中まで火が通ったら、完成!!

※そのままでもおいしいですが、レモン汁、だししょうゆ、ウスターソース、ケチャップ、ポン酢など… お好みの味付けでお楽しみください!(^^)!
※お弁当のおかずにもおすすめです♪

2023315日(水)

春キャベツのコールスロー

春キャベツのコールスロー

材料

【3人分】

  • 春キャベツ…300g
  • 塩…ふたつまみ
  • ハム…50g

  • ☆調味料
    • 塩…小さじ1/2
    • 砂糖…小さじ2
    • うま味調味料…4ふり
    • マヨネーズ…大さじ4
    • ブラックペッパー…適量
    • 和からし…小さじ1/2
    • レモン汁…小さじ1

作り方

  1. キャベツは千切り、ハムは細切りにする。
    キャベツは塩を振ってしばらく置いておく。
  2. キャベツの水けをしっかりとしぼって、☆調味料を加えて和えたら、完成!!
2023315日(水)

春キャベツの豚肉ロール

材料

【3人分】

  • 豚バラ肉 薄切り…200g
  • 春キャベツ…4枚(400g)
  • 梅肉…梅1個分
  • ポン酢…適量
  • ユズの皮…少々

作り方

  1. 春キャベツは芯を薄くそぎ、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. ①のキャベツの水けをペーパータオルでふき、巻く幅に合わせて豚肉を並べ、その上に梅肉を薄くぬる。
  3. キャベツの手前側と両脇を折り込み、きつめに巻く。
  4. 耐熱皿に③をのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  5. 水けがあれば捨て、粗熱がとれたら一口大に切る。
  6. 器に盛り、ユズの皮の千切りをのせて、ポン酢をかけたら、完成!!

※梅肉をチーズに代えて洋風に仕上げるのもおすすめです(#^^#)