JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
5月は「ご飯を食べてエネルギーチャージ」!
ご飯を使った料理です(*^_^*)

ご飯に多く含まれる「糖質」は、人が活動するために必要な「エネルギー源」です。
運動量に合わせて食べる量を調節し、毎日食べましょう♪


2022511日(水)

栄養満点料理 きんぴらライスバーガー

栄養満点料理 きんぴらライスバーガー

材料

☆ライスバンズ

  • ご飯…400g
  • かつお節…2g~3g
  • かたくり粉…大さじ1
  • ごま油…小さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1
  • みりん…小さじ1
  • ごま油…適量

★きんぴら

  • 牛肉のこま切れ…100g
  • ゴボウ…80g
  • ニンジン…30g
  • ごま油…適量
  • A
    • しょうゆ…小さじ2と1/2
    • みりん…小さじ2
  • B
    • 小麦粉…大さじ3
    • 水…大さじ3
  • サラダ菜…適量
  • マヨネーズ…適量

作り方

☆ライスバンズ

  1. 温かいご飯に、かつお節、ごま油を混ぜ、なじんだら、かたくり粉を加えて混ぜる。
  2. 8等分し、それぞれラップでぎゅっと固め、厚さ1センチの円形にする。
  3. ラップのまま冷蔵庫で約1時間冷やす。
  4. 冷やしたら、しょうゆ、みりんを薄く塗り、ごま油をひいたフライパンで両面焼く。(中火で2分ずつを目安に)

★きんぴら

  1. ゴボウとニンジンは皮をむき5センチの細切りに、牛肉は2~3センチに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、ゴボウとニンジンを炒める。
    しんなりしたらAと牛肉を加え、色が変わったら火を止める。
  3. ボウルにBを混ぜ合わせ、②を加えて混ぜる。
  4. ③を4等分し、フライパンに油をひき両面焼く。

ライスバンズ2枚を1セットとし、サラダ菜ときんぴら、マヨネーズを挟んだら完成!!