JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
10月は「ピーナツ」を使った料理です(*’ω’*)

ピーナツには、たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどが含まれていて、栄養価の高い食品です!
ピーナツの約50%が脂質で、その中の80%は【不飽和脂肪酸】です。
不飽和脂肪酸をとると、血圧やコレステロールを下げる効果があるそうですよ!

20231011日(水)

栄養満点料理 ピーナツ豆腐

栄養満点料理 ピーナツ豆腐

材料

  • 生ピーナツ…1カップ
  • 水…3カップ
  • かたくり粉…1/2カップ
  • タピオカ粉…大さじ2

~たれ~

  • しょうゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • かつおだし…1/3カップ
  • ワサビ…お好みで

作り方

  1. ミキサーに生ピーナツ、水を入れてかくはんする。
  2. さらし(ガーゼ)でこす。
  3. 鍋に②でこした白い液、かたくり粉、タピオカ粉を入れ、弱火にかけ、焦がさないように15分~30分混ぜる。
    (※時間をかけて ていねいに練ったほうが良い!)
  4. もったりしてきたら、容器に入れて冷やす。
    器に切り分けて、ショウガやワサビを添え、たれをかけたら完成☆
    (※1日おいたほうがおいしくなります!)

~たれの作り方~

鍋に、しょうゆ、みりん、かつおだしを入れて火にかけ、少しとろみが出るまで煮詰める。
20231011日(水)

栄養満点料理 ピーナツ豆腐を作ったあとの【おから】で作るクッキー

栄養満点料理 ピーナツ豆腐を作ったあとの【おから】で作るクッキー

材料

  • ピーナツ豆腐を作ったときにできた【おから】…約80g
  • バター…100g
  • 砂糖…50g
  • 卵…1個
  • 薄力粉…150g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • チョコレート…50g
  • バニラエッセンス…少々

作り方

  1. バターを電子レンジで少し溶かし、ボウルに入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
  2. ①に砂糖と卵を入れてさらに混ぜる。
  3. ピーナツ豆腐を作ったときの【おから】を、こがさないように、弱火でパラパラになるまで炒る。
    (※フッ素加工されたフライパンを使うといい!)
  4. ②に③のおから、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れてヘラで混ぜる。
  5. チョコレートを刻み、④に加え、バニラエッセンスを少々加えて混ぜる。
  6. 鉄板にクッキングシートをしき、スプーンで適当な大きさに丸める。
    180℃に予熱したオーブンで18分ほど焼いたら完成☆
    (※焼き時間は 機械に合わせて加減してください!)