JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
2月は「備中牛」を使った料理です(*’ω’*)

牛肉は、タンパク質・ビタミン・ミネラル・鉄分・亜鉛など栄養が豊富!
牛肉に含まれる「トリプトファン」は、体の中で「セロトニン」を生成します。
「セロトニン」は、“幸せホルモン”と言われているそうですよ!
牛肉を食べて、ハッピーになりましょう♪

202328日(水)

栄養満点料理 牛肉の大和煮

栄養満点料理 牛肉の大和煮

材料

【2人分】

  • 牛肉(サーロインステーキ用)…150g

  • ショウガ…30g
  • 油…少々

  • A
    • 酒…大さじ3
    • しょうゆ…大さじ2
    • 砂糖…大さじ2
    • 水…100㏄

作り方

  1. 牛肉を1センチ幅の棒状に切る。
  2. ショウガの皮をむき千切りにする。
  3. Aの調味料を合わせる。
  4. 鍋に油を入れ熱し、①を入れ炒める。
  5. ②と③を入れ、落とし蓋をして、10分位中火で煮る。
  6. 落とし蓋を取り、汁けが1/3位になったら器に盛って完成!