旬の野菜や果物の情報をお届け!
2025年4月2日(水)
れんこん餅

材料
【6個分】
- 連島れんこん…300g
- かたくり粉…大さじ3(まぶす用は適量)
- 塩…小さじ1/4
- サラダ油…大さじ1
☆調味料
- しょうゆ…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
作り方
- 連島れんこんの皮をピーラーでむき、6枚薄くスライスし、水にさらす。
残りはすりおろしておく。 - ボウルにすりおろしたレンコン、かたくり粉、塩を入れ手で練り混ぜる。
混ざったら6等分にして丸め、厚さ1センチほどに平たく形を整える。 - ①で薄切りにしたレンコンに上からかたくり粉(適量)をまぶし、その上に②を乗せ、軽くおさえる。
これを6個分作る。 - 温めたフライパンにサラダ油を引き、③の薄切りレンコンを下にして並べ、焼き色がつくまで中火で焼く。
上下をひっくり返し、火が通るまで3分ほど焼く。 - 【☆調味料】を加え、照りが出るまで煮絡める。
タレがまんべんなく絡んだら、完成!!