202542日(水)

れんこん餅

れんこん餅

材料

【6個分】

  • 連島れんこん…300g
  • かたくり粉…大さじ3(まぶす用は適量)
  • 塩…小さじ1/4
  • サラダ油…大さじ1

☆調味料

  • しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2

作り方

  1. 連島れんこんの皮をピーラーでむき、6枚薄くスライスし、水にさらす。
    残りはすりおろしておく。
  2. ボウルにすりおろしたレンコン、かたくり粉、塩を入れ手で練り混ぜる。
    混ざったら6等分にして丸め、厚さ1センチほどに平たく形を整える。
  3. ①で薄切りにしたレンコンに上からかたくり粉(適量)をまぶし、その上に②を乗せ、軽くおさえる。
    これを6個分作る。
  4. 温めたフライパンにサラダ油を引き、③の薄切りレンコンを下にして並べ、焼き色がつくまで中火で焼く。
    上下をひっくり返し、火が通るまで3分ほど焼く。
  5. 【☆調味料】を加え、照りが出るまで煮絡める。
    タレがまんべんなく絡んだら、完成!!