202443日(水)

アスパラとサワラの春巻き揚げ

アスパラとサワラの春巻き揚げ

材料

【4人分】

  • アスパラガス…100g
  • サワラ…300g
  • 塩…少々
  • 梅…3個
  • 酒…少々
  • ライスペーパー…4枚
  • 小麦粉…適量

  • ☆バッター液
    • 卵…1個
    • 小麦粉…50g
    • 牛乳…50cc
  • パン粉…適量

作り方

【準備】サワラに塩を振り、冷蔵庫で10分間寝かせておく。

  1. アスパラガスは根元を切り、ピーラーで下半分の皮をむき、サワラの長さに合わせて切っておく。
  2. サワラの水気をペーパーなどで拭き取り、薄く4枚にスライスする。
  3. 梅をたたいて酒でのばし、②を入れて和える。
  4. ライスペーパーを水にくぐらせ、③を平たく並べて小麦粉をふり、1/4量のアスパラガスを中心に置いて、サワラで包むように巻く。
  5. ④を☆バッター液にくぐらせ、パン粉をつける。
  6. 160~170度に温めた油で、両面がきつね色になるまで揚げたら、完成!!
202443日(水)

ベイカとアスパラガスのぬた

ベイカとアスパラガスのぬた

材料

【4人分】

  • アスパラガス…100g
  • ベイカ…200g
  • ワケギ…50g
  • みそ…大さじ2
  • ほめられ酢(エーコープマーク品)…40cc

作り方

  1. ベイカ、アスパラガス、ワケギをさっと茹でて水気を切っておく。
    アスパラガスとワケギは食べやすい大きさに切っておく。
  2. みそとほめられ酢を混ぜ合わせ、①を入れて和えたら、完成!!
202443日(水)

もち麦・黒紫米入りアスパラごはん

もち麦・黒紫米入りアスパラごはん

材料

  • アスパラガス…200g
  • 米…3合
  • もち麦…大さじ2
  • 黒紫米…小さじ3
  • 塩…6g
  • 酒…25g

作り方

  1. もち麦、米は洗って水を少し多めにして浸しておく。
  2. 黒紫米、塩、酒を入れてひと混ぜし、炊飯する。
  3. アスパラガスは塩茹でし、大きめの小口切りにし、炊き上がった②に混ぜたら、完成!!