2023531日(水)

ピオーネとチーズのデザートサラダ

ピオーネとチーズのデザートサラダ

材料

【2人分】

  • ピオーネ…10粒ほど
  • レタス…100g
  • ラディッシュ…1個
  • ベビーリーフ…ひとつかみ~ふたつかみ
  • 水菜(サラダ用)…ひとつかみ~ふたつかみ
  • モッツァレラチーズ(小粒タイプ)…10個ほど

  • ☆ドレッシング
    • 白ワインビネガー…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
    • レモン汁…小さじ1/2
    • はちみつ…小さじ1/2
    • 塩…少々
    • 粗びきコショウ…少々

作り方

  1. ピオーネを2等分に切る。
    ※彩りで皮ごと使います(^O^)
  2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、ラディッシュは薄くスライスしておく。
  3. ☆ドレッシングを作る。
    調味料をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
  4. 味が馴染むように、ピオーネとモッツァレラチーズを☆ドレッシングに浸けておく。
  5. レタスや水菜、ベリーリーフ、ラディッシュなどお好みの野菜を皿に盛りつけ、そこに④のピオーネとモッツァレラチーズを乗せたら、完成!!

※ワインの香りが苦手な方やお子さん向けに…
ワインビネガーを省いて、レモン汁とはちみつを多めに入れて作るのもおいしいそうです。
お好みの味つけで楽しんでください(#^^#)♪
2023531日(水)

ピオーネサンド

ピオーネサンド

材料

【2個分】

  • ピオーネ…10粒
  • サンドイッチ用パン…2枚
  • ホイップクリーム…適量

作り方

  1. サンドイッチ用パンを1枚置き、ホイップクリームを乗せる。
  2. そこに、ピオーネをぎっしりと隙間がないように置いていく。
    ※はじめに対角線上に並べて、その周りを埋めていくように置いてください(*^^)v
  3. さらに②にホイップクリームをたっぷり乗せ、もう1枚のサンドイッチ用パンを上から乗せて挟む。
  4. ③をラップでしっかりと包み、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
  5. 対角線上に入れたブドウの断面を意識して、斜めにカットしたら、完成!!