2025430日(水)

なすJamパイ

なすJamパイ

材料

 

  • 千両なす3本(250g)
  • 砂糖125g
  • レモン果汁60ml
  • 冷凍パイシート(18センチ×18センチ)2枚

 

作り方

  1. 千両なすのヘタを取り除き、さいの目切りにする。
  2. ①を水に浸してあく抜きをしておく。
    ※ここであく抜きをしておくと、煮詰めたときのあく取りいらずです(^O^)
  3. 鍋に②と砂糖を加え混ぜる。水分が出てきたら、強火にかけて煮詰める。
  4. 全体的にとろみが出て、ナスの果肉が透き通ってきたら弱火にして、レモン果汁を加える。
  5. 粗熱を取ったら『なすJam』の完成♪
  6. パイシートを16等分の正方形に切り分けて、アルミホイルに8切れずつ、間隔を広めに並べる。
  7. なすJamを小さじ1程度、パイシートの中心へのせる。
  8. アルミホイルごとトースターの網へ乗せ、5~7分ほど焼く。
  9. ふくらんできつね色に色づいたら取り出して、完成!!
※『なすJam』は、ケーキやパンなどと合わせてもおいしいですよ(#^^#)♪