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2025年4月30日(水)
なすJamパイ

材料
- 千両なす…3本(250g)
- 砂糖…125g
- レモン果汁…60ml
- 冷凍パイシート(18センチ×18センチ)…2枚
作り方
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千両なすのヘタを取り除き、さいの目切りにする。
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①を水に浸してあく抜きをしておく。※ここであく抜きをしておくと、煮詰めたときのあく取りいらずです(^O^)
- 鍋に②と砂糖を加え混ぜる。水分が出てきたら、強火にかけて煮詰める。
- 全体的にとろみが出て、ナスの果肉が透き通ってきたら弱火にして、レモン果汁を加える。
- 粗熱を取ったら『なすJam』の完成♪
- パイシートを16等分の正方形に切り分けて、アルミホイルに8切れずつ、間隔を広めに並べる。
- なすJamを小さじ1程度、パイシートの中心へのせる。
- アルミホイルごとトースターの網へ乗せ、5~7分ほど焼く。
- ふくらんできつね色に色づいたら取り出して、完成!!