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JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
5月は「マッシュルーム」を使った料理です(#^^#)
マッシュルームには、
カルシウムの吸収を促進するはたらきのある「ビタミンD」が含まれています。
「ビタミンD」は、紫外線に当たることで体内で生成されるそうですよ!
UV対策をしっかりする人、日中建物の中にいる人などは不足しがちになるので、
食品から摂る必要があります!
マッシュルームをしっかり食べましょう(*´ω`*)
2025年5月14日(水)
マッシュルームのトマトパエリア

材料
【4人分】
- マッシュルーム…15個
- ベーコン…250g
- タマネギ…150g
- セロリ…80g
- ニンニク…1片
- カットトマト…1缶(400g)
- 米…2合分
- 白ワイン…50ml
- 水…250ml
- コンソメ(顆粒)…大さじ1と1/2
- 塩黒コショウ…少々
- オリーブオイル…大さじ2
- ローリエ…1~2枚
- 粉チーズ…適量
作り方
- タマネギとセロリは大きめのみじん切り、ニンニクはみじん切りにする。
- セロリの葉は粗く刻む(飾り用)
- ベーコンは2ミリの短冊切り、マッシュルームは石づきを落として縦半分に切る。
フライパンで軽く焦げめをつけ取り出す。 - ③のフライパンにオリーブオイルを敷き弱火~中火で①のニンニクを香りが立つまで炒める。
タマネギ、セロリを加えタマネギが透明になったらマッシュルームを加え中火で炒める。 - ④に、白ワイン、水、コンソメ、ベーコン、トマト缶、ローリエを入れて煮立たせ、米をふり入れる。
塩、黒コショウで味を整え、フタをして、弱火で約18分火にかける。 - ローリエを取り除き、軽く混ぜて更に中火で3~5分焦げないように加熱し、水分がなくなり炊けていれば器に盛り付け、粉チーズをふりセロリの葉を飾って完成!