JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
5月は「マッシュルーム」を使った料理です(#^^#)

マッシュルームには、
カルシウムの吸収を促進するはたらきのある「ビタミンD」が含まれています。

「ビタミンD」は、紫外線に当たることで体内で生成されるそうですよ!
UV対策をしっかりする人、日中建物の中にいる人などは不足しがちになるので、
食品から摂る必要があります!
マッシュルームをしっかり食べましょう(*´ω`*)

2025514日(水)

マッシュルームのトマトパエリア

マッシュルームのトマトパエリア

材料

【4人分】

  • マッシュルーム…15個
  • ベーコン…250g
  • タマネギ…150g
  • セロリ…80g
  • ニンニク…1片
  • カットトマト…1缶(400g)
  • 米…2合分
  • 白ワイン…50ml
  • 水…250ml
  • コンソメ(顆粒)…大さじ1と1/2
  • 塩黒コショウ…少々
  • オリーブオイル…大さじ2
  • ローリエ…1~2枚
  • 粉チーズ…適量
 

作り方

  1. タマネギとセロリは大きめのみじん切り、ニンニクはみじん切りにする。
  2. セロリの葉は粗く刻む(飾り用)
  3. ベーコンは2ミリの短冊切り、マッシュルームは石づきを落として縦半分に切る。
    フライパンで軽く焦げめをつけ取り出す。
  4. ③のフライパンにオリーブオイルを敷き弱火~中火で①のニンニクを香りが立つまで炒める。
    タマネギ、セロリを加えタマネギが透明になったらマッシュルームを加え中火で炒める。
  5. ④に、白ワイン、水、コンソメ、ベーコン、トマト缶、ローリエを入れて煮立たせ、米をふり入れる。
    塩、黒コショウで味を整え、フタをして、弱火で約18分火にかける。
  6. ローリエを取り除き、軽く混ぜて更に中火で3~5分焦げないように加熱し、水分がなくなり炊けていれば器に盛り付け、粉チーズをふりセロリの葉を飾って完成!