2023517日(水)

ミニトマトのふわたまご炒め

ミニトマトのふわたまご炒め

材料

【2人分】

  • ミニトマト(冷凍したもの)…180g
  • ミニトマト(生のもの)…80g
  • 卵…3個
  • 砂糖…小さじ1
  • マヨネーズ…小さじ2
  • サラダ油…小さじ1

  • ☆調味料
    • オイスターソース…小さじ2
    • しょうゆ…小さじ1/2
    • 鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1/2

作り方

  1. 冷凍したミニトマトは解凍して皮をむいておく。
  2. 生のトマトは湯むきしておく。
  3. 卵に砂糖を加え、よく溶いたらマヨネーズを加えてさっくりと混ぜる。
    しっかりと混ざったら、熱したフライパンに流し入れて、火にかける。
    半熟程度になったら、一度皿に移しておく。
  4. フライパンにサラダ油を引き、①の冷凍ミニトマトをつぶしながら炒める。
  5. ☆調味料を加えて、さらに炒め水分を飛ばす。
  6. ②のトマトと半熟卵を加え、サッとなじませるように炒めたら、完成!!

※ご飯にたっぷりかけて食べるのもおいしいですよ(#^^#)♪
2023517日(水)

ミニトマト飴

ミニトマト飴

材料

【2人分】

  • ミニトマト…50g(5~6個)
  • 砂糖…80g
  • 水…60g

作り方

  1. ミニトマトのヘタを取り、よく洗い水分をしっかりと拭き取る。
  2. トマトのヘタを取った部分につまようじをさしこむ。
  3. 鍋に砂糖と水を入れて熱する。
    ⇒鍋の中が透明になり、だんだんときつね色になってくる。
    ※この間は箸などで絶対に混ぜたりしないこと!
    パリッとする飴をつくるコツです(#^^#)
  4. 全体が淡いきつね色になったら、すぐ火を止める。
  5. つまようじ部分を持ち、ミニトマトに飴をからませる。
    ※温度が高いと飴が薄くパリッとした仕上がりになります。
  6. 飴をからませたミニトマトは、バットなどに並べて冷ます。
    冷めて飴が固まったら、完成!!