旬の野菜や果物の情報をお届け!
2025年5月21日(水)
電子レンジで作る!ミニトマトソースパスタ

材料
【1人分】
- ミニトマト…120g
- ツナ…30g
- オリーブオイル…大さじ1と1/2
- ケチャップ…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
- コショウ…少々
- パセリ…少々
- パスタ…100g
- 塩…少々
作り方
- ミニトマトを横に切る。(ヘタを上にした状態で見て)※火の通りがよく果肉がつぶれやすくするため
- 大きめの耐熱ボウルに、①とツナ、オリーブオイル、ケチャップ、塩、コショウを加えて混ぜる。
- 電子レンジ(600W)で3分間加熱する。
- ③を取り出し、軽く果肉をつぶしておく。
- 沸騰させた湯に、塩を加え、そこにパスタを入れて茹でる。(パッケージに記載されている時間通りに)
- ④の耐熱ボウルに茹で上がった⑤を加え、和える。
- しっかりと和えたら器に盛り付け、上からパセリを散らして、完成!
2025年5月21日(水)
ミニトマトのシーザーサラダ

材料
【4人前】- ミニトマト…12個
- 薄切りベーコン…6枚
- ゆで卵…6個
- サラダレタス…120g
- マヨネーズ…大さじ10
- 無糖ヨーグルト…大さじ4
- 粉チーズ…大さじ6
- 黒コショウ…少々
作り方
- ミニトマトのヘタを取り、縦に4等分にする。ゆで卵はみじん切りにする。
- ベーコンは1センチ幅に切り、フライパンで焼く。
- ボウルに☆ドレッシングを入れ、よく混ぜる。 そこに、①、②、サラダレタスを加え、 混ぜ合わせたら、完成!!