2025521日(水)

電子レンジで作る!ミニトマトソースパスタ

電子レンジで作る!ミニトマトソースパスタ

材料

【1人分

  • ミニトマト…120g
  • ツナ…30g
  • オリーブオイル…大さじ1と1/2
  • ケチャップ…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • コショウ…少々
  • パセリ…少々
  • パスタ…100g
  • 塩…少々
 

作り方

  1. ミニトマトを横に切る。(ヘタを上にした状態で見て)※火の通りがよく果肉がつぶれやすくするため
  2. 大きめの耐熱ボウルに、①とツナ、オリーブオイル、ケチャップ、塩、コショウを加えて混ぜる。
  3. 電子レンジ(600W)で3分間加熱する。
  4. ③を取り出し、軽く果肉をつぶしておく。
  5. 沸騰させた湯に、塩を加え、そこにパスタを入れて茹でる。(パッケージに記載されている時間通りに)
  6. ④の耐熱ボウルに茹で上がった⑤を加え、和える。
  7. しっかりと和えたら器に盛り付け、上からパセリを散らして、完成!
2025521日(水)

ミニトマトのシーザーサラダ

ミニトマトのシーザーサラダ

材料

 【4人前】
  • ミニトマト…12個
  • 薄切りベーコン…6枚
  • ゆで卵…6個
  • サラダレタス…120g
《☆ドレッシング》
  • マヨネーズ…大さじ10
  • 無糖ヨーグルト…大さじ4
  • 粉チーズ…大さじ6
  • 黒コショウ…少々

作り方

  1. ミニトマトのヘタを取り、縦に4等分にする。ゆで卵はみじん切りにする。
  2. ベーコンは1センチ幅に切り、フライパンで焼く。
  3. ボウルに☆ドレッシングを入れ、よく混ぜる。 そこに、①、②、サラダレタスを加え、 混ぜ合わせたら、完成!!