JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
5月は「牛肉」を使った料理です(*^▽^*)

今回は【おかやま和牛肉】を使います!
牛肉には「たんぱく質」が含まれています。
酵素やコラーゲンなどをつくる重要な栄養素なんですよ♫
さらに、不足すると味覚異常になるという「亜鉛」も含まれています。
牛肉を食べて、元気をつけましょう!

2023510日(水)

栄養満点料理 ビーフペッパーライス

栄養満点料理 ビーフペッパーライス

材料

【4人分】

  • 牛肉(サーロイン)…500g(厚み1.5センチ 250g×2枚)
  • 塩・合いびき黒コショウ…適量
  • ニンニク…2~3片
  • サラダ油…大さじ2

  • ご飯(温かいもの)…600g
  • バター…10g
  • 小ネギ…1~2本
  • しょうゆ…小さじ2

  • かいわれ菜…適量
  • レモン(お好みで)…1個

作り方

  1. 肉は(冷蔵庫から出して10分ほど置き常温に戻しておく)塩・コショウで下味をつける。
  2. ニンニクは薄切りに、ネギは小口切りにする。
  3. ホットプレートにサラダ油とニンニクを入れて温める。
    香りが出てきたらニンニクを取り出し、肉を入れ両面を焼く。(約3分30秒⇒裏返して約2分)
  4. 肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
  5. ホットプレートにご飯を入れ、塩・コショウを振り炒める。
    ニンニクを戻して混ぜ、ネギとしょうゆ、バターを入れ味をなじませる。
  6. 肉をご飯の上に乗せ、かいわれ菜を飾る。
    お好みでレモンをかけたら完成!!

※下田先生によると…サーロインは飽和脂肪酸を含んでいるので、気になる方はヒレ肉やモモ肉など脂身の少ない部位を選ぶといいそうです。