2024117日(水)

黒豆と明太子の餅チヂミ

黒豆と明太子の餅チヂミ

材料

【2人分】

  • 作州黒の煮豆…60g
  • 餅…2個(100g)
  • 明太子…40g
  • ミツバ…1株
  • 卵…1個
  • 塩…少々
  • ごま油…大さじ1/2

作り方

  1. 作州黒の煮豆はペーパータオルで軽くおさえて汁を取り除いておく。
  2. 餅は1センチの角切りにする。
  3. 明太子は約1センチ角に切り分け、ミツバは2cmの長さに切る。
  4. ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜてから、作州黒、餅、明太子、ミツバを加えてさらに混ぜる。
    ※明太子とミツバはトッピング分を残しておく。
  5. フライパンにごま油を熱し、④を広げる。
    やや強めの弱火にかけ、フタをして3~4分加熱し、裏返してフタを外したまま2分ほど焼く。
    ※作州黒は焦げやすいので注意!
  6. 器に盛り、残りの明太子と三つ葉を散らしたら、完成!!
2024117日(水)

黒豆と豚バラ肉のトマト煮込み

黒豆と豚バラ肉のトマト煮込み

材料

【4人分】

  • 作州黒の煮豆…150g
  • タマネギ…1個
  • ニンニク…1かけ
  • 豚バラ肉(ブロック)…350g
  • 炒め用油…大さじ1
  • 水…2カップ半
  • コンソメ…1個
  • カットトマト缶…1缶
  • 塩…小さじ1~1と1/2
  • コショウ…適宜
  • パセリみじん切り…適宜

作り方

  1. タマネギは1.5~2センチくらいの角切りにする。
    ニンニクは芯を取り、みじん切りにする。
  2. 豚バラ肉は1センチ幅に切る。
  3. フライパンに油を引いて、中火でニンニク、タマネギを炒め、さらに豚バラ肉を加える。
    色が変わったら、水、コンソメ、トマト缶を入れる。
  4. 沸とうしたらアクを取り、30分ほど煮込む。
    全体が軟らかくなったら作州黒の煮豆を加え、さらに10分ほど煮込み、最後に塩、コショウで味を調える。
  5. 器に盛り、パセリを散らしたら、完成!!