2025618日(水)

ナスとひき肉のルーロー飯

ナスとひき肉のルーロー飯

材料

【4人分】
  • ナス(筑陽)…2本
  • サラダ油…適量
  • チンゲン菜…1束
  • 塩(茹でる用)…適量
  • ゆで卵…2個
  • ごま油…大さじ1
  • ニンニク…1片
  • ショウガ…1片
  • 長ネギ…10センチ
  • 豆板醤…少々
  • 豚ひき肉(あらびき)…300g
  • 水…1カップ
  • 八角…1個
☆タレ(混ぜておく)
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • コショウ…少々
  • ごはん…2合分
 

作り方

  1. ナスはヘタを切り落として乱切りにし、水にさらしてあく抜きをしておく。
  2. ニンニク・ショウガ・ 長ネギはみじん切りにする。
  3. チンゲン菜は、沸騰した鍋に塩を加え、根元から順番に入れてサッと茹で、冷水にとる。
    粗熱が取れたら、水気を絞っておく。
    ゆで卵は縦半分に切っておく。
  4. フライパンにサラダ油を引き、そこに水気を取った①のナスを入れ炒める。
    しんなりとしてきたら、一度フライパンから取り出しておく。
  5. フライパンにゴマ油を中火で熱し、ニンニク・ショウガ・長ネギ・豆板醤を加え、香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
  6. 肉に火が通ってきたら、④のナスを加え、水・☆タレ・八角を加えて煮込む。
  7. 約10分間、汁気が少なくなるまで煮込んだら、八角を取り除く。
  8. 器に温かいごはんを盛り、⑦をたっぷりとのせ、仕上げに③のチンゲン菜とゆで卵をのせたら、完成!!