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2025年6月18日(水)
ナスとひき肉のルーロー飯

材料
【4人分】- ナス(筑陽)…2本
- サラダ油…適量
- チンゲン菜…1束
- 塩(茹でる用)…適量
- ゆで卵…2個
- ごま油…大さじ1
- ニンニク…1片
- ショウガ…1片
- 長ネギ…10センチ
- 豆板醤…少々
- 豚ひき肉(あらびき)…300g
- 水…1カップ
- 八角…1個
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- コショウ…少々
- ごはん…2合分
作り方
- ナスはヘタを切り落として乱切りにし、水にさらしてあく抜きをしておく。
- ニンニク・ショウガ・ 長ネギはみじん切りにする。
- チンゲン菜は、沸騰した鍋に塩を加え、根元から順番に入れてサッと茹で、冷水にとる。
粗熱が取れたら、水気を絞っておく。
ゆで卵は縦半分に切っておく。 - フライパンにサラダ油を引き、そこに水気を取った①のナスを入れ炒める。
しんなりとしてきたら、一度フライパンから取り出しておく。 - フライパンにゴマ油を中火で熱し、ニンニク・ショウガ・長ネギ・豆板醤を加え、香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
- 肉に火が通ってきたら、④のナスを加え、水・☆タレ・八角を加えて煮込む。
- 約10分間、汁気が少なくなるまで煮込んだら、八角を取り除く。
- 器に温かいごはんを盛り、⑦をたっぷりとのせ、仕上げに③のチンゲン菜とゆで卵をのせたら、完成!!