JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
1月は「レンコン」を使った料理です(*´ω`)

レンコンには抗酸化作用のあるポリフェノールやビタミンCが含まれています。
さらに食物繊維も含まれているので、腸内環境も整えてくれますよ!
腸内環境がよくなると免疫力も上がると言われているので、冬におすすめの食材です。

2024110日(水)

栄養満点料理 レンコンカレー

栄養満点料理 レンコンカレー

材料

  • レンコン…200g
  • サツマイモ…100~200g
  • タマネギ…1個(200g)
  • ニンジン…1/2本(80g)
  • 鶏もも肉…300g
  • おろしニンニク…大さじ1
  • おろしショウガ…大さじ1
  • カレー粉…大さじ1と1/2
  • 塩…小さじ1弱
  • コンソメ…1個
  • プレーンヨーグルト…大さじ2
  • 水…300ml
  • サラダ油…大さじ1
  • バター…10g
  • ブラックチョコレート…2~3かけ
  • パセリのみじん切り…適量
  • ご飯…適量

作り方

  1. 飾り用にレンコンを12枚スライスして、揚げる。
    残りの2/3を大きめのさいの目切りにする。
  2. ニンジンはレンコンより小さめのさいの目切り、タマネギは薄切りにする。
  3. サツマイモは皮をよく洗って一口大、鶏肉も一口大に切る。
  4. 鍋を温めてサラダ油を入れ、タマネギをしんなりするまで炒める。
    バター、ニンニク、ショウガ、ニンジン、鶏肉を加え、肉の表面の色が変わるまで炒める。
    カレー粉、塩を加え約1分炒める。
  5. さいの目切りにしたレンコン、サツマイモ、水、コンソメ、ヨーグルトを加え、沸騰したら中火で約15分煮込む。
    その間に1/3のレンコンをすりおろしておく。
  6. すりおろしたレンコンを加えさらに5分煮込む。
    火を止める直前にチョコレートを入れて溶かす。
  7. ⑦ ご飯にパセリのみじん切りを散らし、揚げたレンコンを飾り、カレーを盛り付けたら完成!