2024131日(水)

トマトの肉巻き

トマトの肉巻き

材料

【2人分】

  • トマト(フルティカ)…8個
  • 豚ばら薄切り肉…8枚
  • 塩こしょう…少々
  • 薄力粉…適量
  • サラダ油…適量

作り方

  1. ミニトマトは洗って水気を拭き取り、包丁でヘタを切り落とす。
  2. 豚ばら肉に塩コショウ、薄力粉をまぶす。
  3. ②でトマトを巻く。
    巻き終わりはつまようじで止めておく。
  4. フライパンにサラダ油を引き、③を中火で焼く。
    都度返しながら3~4分焼く。
  5. 豚ばら肉にしっかりと火が通ったら、完成!!
2024131日(水)

ほうれん草とトマトのツナドレッシング和え

ほうれん草とトマトのツナドレッシング和え

材料

【2人分】

  • トマト(フルティカ)…6個
  • ホウレンソウ…1/2束

  • ☆ドレッシング
    • オリーブオイル…大さじ2
    • しょうゆ…大さじ1
    • おろしニンニク…少々
    • レモン汁…1/2個
    • 砂糖…小さじ1
    • 塩…少々
    • コショウ…少々
    • ツナ…40gほど

作り方

  1. ☆ドレッシングの具材をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    ※ツナは油を切って入れる。
  2. トマトは洗ってヘタを取り、水気を取って、ざく切りにする。
  3. ソウレンソウを茹でて、水気をしっかりと絞り、食べやすい大きさに切る。
  4. ホウレンソウ、トマトを皿に盛り、①のドレッシングをかけたら、完成!!
    ※よく混ぜて召し上がれ(#^^#)♪
2024131日(水)

焼き肉のたれで作る あさりとトマト炒め

焼き肉のたれで作る あさりとトマト炒め

材料

【2人分】

  • トマト(フルティカ)…10個ほど
  • アサリ…200g
  • オリーブオイル…適量
  • 水…50ml
  • 焼き肉のたれ…適量
    (☆JA岡山女性部 高松支部の手作りのたれを使用)
  • パセリ…適量

作り方

  1. アサリは砂抜きし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. トマトは洗ってヘタを取っておく。
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、アサリ、トマト、水を入れ、フタをして蒸す。
  4. アサリの口が開いたら焼き肉のたれを絡ませる。
  5. 器に盛り、パセリを散らしたら、完成!!
2024131日(水)

カプレーゼ

カプレーゼ

材料

【2人分】

  • トマト(フルティカ)…6個
  • モッツァレラチーズ…1/2束

  • ☆ドレッシング
    • オリーブオイル…大さじ3
    • 酢…大さじ3
    • 塩…適量
    • コショウ…適量

作り方

  1. トマトを洗ってヘタを取り、キッチンペーパーで拭く。
  2. トマトとモッツァレラチーズを8ミリほどの幅に切っておく。
  3. 器にトマト、モッツァレラチーズ、バジルを交互に盛りつける。
  4. ☆ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、③にかけたら、完成!!