20231129日(水)

あたご梨のあったかスープ

あたご梨のあったかスープ

材料

【2人分】
  • あたご梨…1/6個(220g)
  • ベーコン…40g
  • ショウガ…30g
  • ニンニク…1片
  • ネギ…適量
  • オリーブオイル…大さじ1
  • かたくり粉…大さじ1(水 大さじ2で溶いておく)
  • 塩…少々
  • 卵…2個
  • コショウ…少々

作り方

  1. あたご梨を小さくさいの目切りにする。
    ベーコンは、1cm幅に切り、ショウガとニンニクはみじん切り、ネギは小口切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、ショウガ、ニンニクを入れ、中火にかける。
  3. 香りが立ってきたら、切ったあたご梨、ベーコンを加えてさっと炒める。
  4. ③に水(360cc)を加え、塩で味を調えたら、水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。
  5. 最後に、溶き卵を鍋の周りから流し入れる。
  6. 卵がふんわりとしてきたら火を止めて器に盛り、仕上げにコショウとネギを散らして、完成!!
20231129日(水)

手軽にできるフルーティーご飯

手軽にできるフルーティーご飯

材料

 【米2合分】
  • あたご梨…130g
  • 米…2合
  • だし昆布…10cm
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2

作り方

  1. あたご梨をさいの目切りにする。
  2. 米を洗い、切り込みを入れただし昆布と、酒、塩を入れて、少し控えめな水加減で炊く。
  3. 炊き上がったら、だし昆布を取り出し、小さく刻む。
  4. 炊き上がった米に、①のあたご梨と③の昆布を加え、切るように混ぜたら、完成!!
20231129日(水)

梨のパウンドケーキ

梨のパウンドケーキ

材料

 【ケーキの型 22cm×11cm】
  • あたご梨…240g
  • バター…70g
  • 薄力粉…180g
  • ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
  • 卵…2個
  • 砂糖…80g
  • アプリコット…適量

作り方

  1. バターは電子レンジで1分ほど加熱して溶かす。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. オーブンを180℃に予熱しておく。
  3. あたご梨を半分に切り、1/2は、5mmの角切りに、残りの1/2は、厚さ5mmのくし形に切る。
  4. ボウルに卵を割り入れて溶き、砂糖を加え、もったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
  5. ④にバターを入れて混ぜ、ふるった粉を加え、ヘラで中心から切るように、混ぜ合わせる。
  6. ⑤の生地を半分に分け、1/2の生地に③で角切りにしたあたご梨を混ぜる。
  7. 型に⑥の生地を流し入れ、その上から残りの生地を入れる。
  8. ⑦に③でくし形に切ったあたご梨を斜めにさして入れ、180℃のオーブンで30分~40分焼く。
  9. 中まで火が通っているか、串をさして確認し、焼き上がっていたら、少し冷ます。
  10. 最後にアプリコットを表面に塗ったら、完成!!