『岡山県産 桃太郎トマト100%使用 こだわりの桃太郎トマト万能ソース 萬麺の恵味(まんめんのえみ)』を使ったレシピです!(^^)!

202382日(水)

桃太郎トマトのぶっかけ冷やしうどん

桃太郎トマトのぶっかけ冷やしうどん

材料

【2人分】

  • 『桃太郎トマト万能ソース 萬麺の恵味』…1袋
  • めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
  • 水…120ml

  • 桃太郎トマト…1個
  • レモン…1個
  • 大葉…3~4枚

  • うどん(茹でたもの)…2玉

作り方

  1. 『萬麺の恵味』をボウルに移す。
    そこに、めんつゆと水を加え混ぜ合わせる。
  2. 桃太郎トマトをくし形に薄く切り、レモンは輪切り、大葉は千切りにしておく。
  3. 茹でたうどんを皿にのせ、そこに②の具材を盛りつける。
    最後に①のうどんつゆをたっぷりとかけたら、完成!!
202382日(水)

豚バラと夏野菜の万能トマトソースソテー

豚バラと夏野菜の万能トマトソースソテー

材料

【2~3人分】

  • 豚バラ(美星満天豚)…1パック
  • 塩コショウ…少々

  • キャベツ…1/4玉
  • 長ナス…1本
  • ピーマン…5個
  • しめじ…2/3パック

  • ☆調味料
    • 『桃太郎トマト万能ソース 萬麺の恵味』…2/3袋
    • 濃口しょうゆ…大さじ2
    • みそ…大さじ2
    • 顆粒だし…大さじ2/3

作り方

  1. 豚バラを食べやすい大きさに切る。
  2. キャベツをひと口大に切り、長ナスは皮をしま模様にむき、斜め切りに。
    ピーマンは中の種を取り、ひと口大に切る。
    しめじは、石づきを取って大きいものは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 熱したフライパンに、豚バラを入れて塩コショウを振り、色が変わるまで炒める。
  4. ②の野菜を入れて、しんなりするまで炒める。
  5. 炒めたら☆調味料(濃口しょうゆ・みそ・『萬麺の恵味』・顆粒だし)を入れて、水気がほとんどなくなるまで炒めたら、完成!!

☆ポイント

  • 夏野菜は、お好きなものでお楽しみいただけます!
    ズッキーニなどでもおいしいです。
  • 豚バラは、鶏肉でも代用可能です。
  • 豚バラに脂があるので、サラダ油は不要です。
    フライパンの痛みなどが気になる方は、サラダ油を熱してから豚バラを炒めてください。
  • 桃太郎トマト万能ソース『萬麺の恵味』にも、だしが入っているので、塩分などが気になる方は顆粒だしを控えていただいても、おいしくいただけます(#^.^#)!