JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
11月は「体の中からきれいになろう」!
サツマイモを使った料理です(´▽`*)

サツマイモには「βカロテン」と「ビタミンC」が含まれています。
体の中から美しくするサポートをしてくれるそうですよ♪

2022119日(水)

栄養満点料理 サツマイモのお米クリームサンド

栄養満点料理 サツマイモのお米クリームサンド

材料

~サツマイモのレモン煮~

  • サツマイモ…150g
  • レモン汁…大さじ1,5
  • 水…150ml
  • きび砂糖…大さじ2
  • ハチミツ…大さじ1
  • シナモン…適量

~お米クリーム~

  • 3時間浸水した米…45g
  • 豆乳…300g
  • きび砂糖…60g
  • 油…30g
  • バニラエッセンス…数滴
  • 塩…少々

~生地~

  • 3時間浸水した米…150g
  • 豆乳…110g
  • きび砂糖…30g
  • 油…25g
  • 塩…2g
  • ベーキングパウダー…3g

~仕上げ~

  • 粉砂糖…お好みで

作り方

~サツマイモのレモン煮~

  1. サツマイモを1.5センチの角切りにして約10分水につける。
  2. 鍋にサツマイモ・水・きび砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら中火にしてレモン汁を加える。
    ふたをして、やわらかくなるまで煮る。
  3. 火を止め、ハチミツを加えふたをして蒸らす。
  4. シナモンを振る。

~お米クリーム~

  1. 半量の豆乳・米・豆乳・きび砂糖・油・バニラエッセンス・塩をミキサーでかくはんする。
  2. なめらかになったら、残りの豆乳を入れてかくはんする。
  3. ②を鍋に移して中火にかけ、木べらなどで混ぜる。(こげつかないように注意!混ぜ続けることが大切!)
  4. もったりしてきたら、バットに移して粗熱をとる。

~生地~

  1. 米・豆乳・きび砂糖・油・塩をミキサーに入れ、ざらつきがなくなるまでかくはんする。
  2. ボウルに移し、ベーキングパウダーを加えて手早く混ぜる。
    油(分量外)を薄くひいたフライパンに、生地を流し、生地の表面にポツポツと穴があいてきたら、ひっくり返し、裏面も焼く。
  3. 生地が温かいうちに2つ折りにし、クッキングシートを敷いたバットに並べ粗熱をとる。

~仕上げ~

  1. 冷めたサツマイモとクリームを混ぜ、生地に挟む。
  2. お好みで粉砂糖を振って完成!