20221019日(水)

柿と春菊の旨味和え

柿と春菊の旨味和え

材料

【2人分】

  • 西条柿(あわし柿)…1個
  • 春菊…2束
  • 燻製さきいか…100g
  • 白だし…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • ほめられ酢…大さじ4

作り方

  1. 柿の皮をむいて、短冊切りにする。
  2. 春菊は4〜5cmほどにざく切りにし沸騰したお湯に茎の部分から先に入れ、葉の部分を後から入れさっと湯がく。
    ザルにあげて水気を切り、さらにキッチンペーパーなどで絞り、水気をしっかりとっておく。
  3. ボウルに燻製さきいかと柿を入れ、そこに、白だしとごま油を加えて和える
  4. 最後にほめられ酢と②の下茹でした春菊を加え和えたら、完成!!
20221019日(水)

柿と生ハムの秋たっぷりサラダ

柿と生ハムの秋たっぷりサラダ

材料

【4人分】

  • 西条柿(あわし柿)…1個
  • カボチャ…100g
  • サツマイモ…100g
  • アボカド…1個
  • クリームチーズ…50g
  • レモン汁…適量
  • 黒コショウ…適量

※お好みで生ハムを加えるとおいしいですよ(^O^)♪

作り方

  1. 柿、カボチャ、サツマイモ、アボカドは2cm角ほどに切っておき、サツマイモは水にさらす。
  2. カボチャとサツマイモを軟らかくまで茹でる。
  3. 柿とアボカド、②のカボチャとサツマイモをボウルに入れ、クリームチーズ、レモン汁を加えて混ぜる。
  4. 器に盛り、最後に黒コショウを散らしたら、完成!!
20221019日(水)

柿と大根のスパイスマリネ

柿と大根のスパイスマリネ

材料

【4人分】

  • 西条柿(あわし柿)…1個
  • ダイコン…長さ10cmほど
  • ほめられ酢…大さじ4
  • ミックススパイス…適量

※お好みのスパイスを使ってください(^O^)♪

作り方

  1. 柿とダイコンは、サイズを合わせて薄くいちょう切りにする。
  2. ボウルに①の柿とダイコン、ほめられ酢とミックススパイスを加えて、しばらく置いておく。
    しんなりとしてきたら、完成!!