320日(水)

イチゴオムレツケーキ

イチゴオムレツケーキ

材料

【6人分】

  • イチゴ…16~20個
  • 生クリーム…1/2カップ
  • 砂糖…大さじ2
    ※放送では、市販のホイップクリームを使いました♪
  • サラダ油…少々

☆生地

  • ホットケーキミックス…100g
  • 卵…1個
  • 牛乳…1/2カップ

作り方

  1. ☆生地の材料をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜる。
  2. ホットプレート(フライパン)を熱して、薄くサラダ油を引き、[1]をお玉1杯(1/6量)をまるく広げ、弱火で焼く。
    上面に気泡がプツプツとしてきたら、裏返して焼き上げる。
  3. [2]を熱いうちに半分に折り、熱いうちに1個ずつラップに包む。
    ※冷めてから折り曲げると生地がちぎれてしまったり、ホイップクリームが溶けてしまうので注意です!
  4. イチゴは、洗って水けをとり、へたを取る。
  5. 生クリームに砂糖を加えてかたく泡立てる。
  6. [3]のあら熱がとれたら、ラップをはずし、[5]の生クリームをしぼり出し袋に入れて、生地を縁取るようにたっぷりとしぼる。
  7. [6]にイチゴを挟んだら、完成!!
320日(水)

イチゴピザ

イチゴピザ

材料

【3枚分】

  • イチゴ…20個
  • クリームチーズ…100g
  • ハチミツ…適量
  • ミント…少々

☆ピザ生地(ホームベーカリーで作る場合)

  • 強力粉…280g
  • バター…15g
  • 砂糖…大さじ1
  • スキムミルク…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • 水…180ml
    ※室温25℃以上の時は、約5℃の冷水を使う
  • ドライイースト…小さじ1

※市販のピザ生地でもOK!


作り方

  1. ピザ生地にクリームチーズを少々塗る。オーブントースターで180度に予熱したオーブンで、15分程焼く。(少し焼き目がつくくらいがベスト)
  2. イチゴを15個半分に切り、残りの5個はそのまま[1]にのせる。
  3. クリームチーズ(大さじ1くらい)をのせる。
  4. ハチミツをたっぷりとかけ、ミントをちりばめたら、完成!!
313日(水)

ひりょうずのキムチ煮

ひりょうずのキムチ煮

材料

  • ひりょうず…6個
    ※今回は高梁市の豆腐店、岡﨑商店のひりょうずを使いましたよ!
  • 水…約400ml
  • キムチ…お好みの量
☆調味料
  • 濃い口しょうゆ…大さじ2
  • だししょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1

作り方

  1. 少し深めのフライパンに、ひりょうずを並べる。
    ※岡﨑商店のひりょうずは油抜きの必要がありません(●^o^●)
  2. [1]にひりょうずがつかるぐらいの水を入れて火にかける。
  3. ☆を加え、煮汁のかさが低くなるまで火にかける。
  4. キムチを加える。しっかりとキムチがなじんできたら、完成!!
36日(水)

アスパラガスと貝柱のバターしょうゆ炒め

アスパラガスと貝柱のバターしょうゆ炒め

材料

  • アスパラガス…7本
  • 貝柱…2つ
  • オリーブオイル…適量

  • 塩コショウ…少々
  • バター…1片
  • しょうゆ…少々

作り方

  1. アスパラガスの根元のかたい皮をピーラーで、表面が白くなるまでむく。
  2. 皮をむいたら、[1]をざっくりと大きめに切る。(目安2センチ)
  3. [2]に少し水を散らして、ラップをかけ、電子レンジで1分間あたためる。(700W)
  4. 貝柱を薄く切り分ける。
  5. オリーブオイルをフライパンに落とし、貝柱に少し焦げ目がつくくらいに炒める。
  6. アスパラガスを加えて炒める。
  7. 塩コショウを入れ、バターを加える。
  8. しょうゆを加え、ブラックペッパーで味を調えたら、完成!!
227日(水)

キムチじゃがもち

キムチじゃがもち

材料

  • キムチ…50g
  • ジャガイモ…小7個
  • かたくり粉…大さじ5
  • 牛乳…大さじ5
  • 塩…小さじ1/2
  • チーズ…1~3枚
  • バター…25g

作り方

  1. ジャガイモは水で洗い、水気がついたまま、耐熱皿にのせふんわりラップをして、600Wの電子レンジで、7~10分加熱する。
  2. 熱いうちにフォークでつぶし、かたくり粉と牛乳、塩を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. [2]を丸め、平べったくする。
    中央にくぼみを作り、ちぎったチーズとキムチを入れ、隙間ができないように包む。
  4. バターを溶かしたフライパンで両面をじっくりと焼いたら、完成!!

※弱火でじっくり焼くとより、もちもち食感になりますよ
(●^o^●)!