223日(木)

白ネギの牛すじ煮込み

白ネギの牛すじ煮込み

材料

4人前

  • 白ネギ…2本
  • 牛すじ肉…400g
  • ニンジン…3cm
  • 水…3カップ
  • 砂糖…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ3
  • 七味唐辛子…少々

作り方

  1. 鍋に沸騰した湯を入れ 牛すじ肉と白ネギ(分量外)を入れて、牛すじ肉の臭みを取る。
    (臭み消しの白ネギなので、料理では使わない)
  2. 沸騰したらザルにあげ、アクがついた牛すじ肉を水で洗う。
  3. 水を鍋に入れて沸騰させ、牛すじ肉を入れて、砂糖・みりん・しょうゆを加え 蓋をして1時間程煮込む。
    (圧力鍋なら10分でOK)
  4. 長さ5センチくらいに切った白ネギを[3]の鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
    (柔らかくなった白ネギをさわりすぎると、形が崩れやすいので注意)
  5. 千切りにしたニンジンを加え、10分くらい煮込んだら、七味をかけて完成!
216日(木)

みそ漬け豚おにぎり

みそ漬け豚おにぎり みそ漬け豚おにぎり

材料

約5個分

  • 豚肩ロース…100g
  • ご飯…3合
  • 青ネギ…適量(小口切り)
  • 大葉…10枚
  • みそ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1/2
  • すりおろし生姜(チューブ)…小さじ1/2
  • 味付け海苔…適量
  • 塩…適量

作り方

  1. 豚肉に、みそ・みりん・酒・すりおろし生姜を入れ、よく混ぜる。
    30分、味がなじむまでおいておく。
  2. 熱したフライパンに、[1]の豚肉を両面焼く。
    (豚肉から油が出るので、油を敷かなくてOK)
  3. ご飯に、塩と青ネギを混ぜる。
    それを手に取り、焼いた豚肉を真ん中に入れて、握る。
  4. 形が整ったら、大葉か海苔を巻き、完成!
216日(木)

米こうじの甘酒入り豚汁

材料

各適量

  • 豚バラ
  • 大根
  • ニンジン
  • こんにゃく
  • ゴボウ
  • レンコンとゴボウ入り肉団子
  • 白ネギ
  • 青ネギ
  • 甘酒
  • みそ

作り方

  1. 豚肉は3cm幅に切る。
    大根、ニンジンは3~4mm幅のいちょう切りにする。
    ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。
    こんにゃくは、切って、下ゆでしアクを抜く。
    白ネギは、斜め切りにする。
  2. 鍋に油を中火で熱し、豚肉を炒め、肉団子と白ネギ以外の野菜を加える。
  3. 煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。
    みそと甘酒を入れ、白ネギも加える。
    ひと煮立ちさせたら火を止める。
  4. 椀に盛り、小口切りにした青ネギを散らす。
214日(火)

白菜のシュウマイ風

白菜のシュウマイ風

材料

  • 白菜…外側の葉5枚
  • 片栗粉…小さじ1(さっとゆで葉と軸に分ける)

  • 豚挽き肉…150g
  • 青ネギ…小1本(みじん切り)
  • 酒…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々

  • 片栗粉…適量
  • ユズの皮…少々(みじん切り)
  • 酢…適量
  • 醤油…適量

作り方

  1. 葉は2つに切り分け、軸はみじん切りにして水気を絞り、片栗粉を混ぜ合わす。
  2. ボールにAの材料を入れて、肉に粘りが出るまで混ぜ、白菜の軸を加えてさらに混ぜ、10等分する。
    白菜の葉に、茶こしで片栗粉をふって具を包む。
  3. 耐熱の器に並べてラップをし、レンジ(600W)で約5分加熱する。
  4. ユズを中央にのせ、器に盛り付け、酢醤油を添える。
214日(火)

大根もち

材料

  • 大根…200g(太めのせん切り)
  • ベーコン…2枚(3ミリ幅に切る)
  • ごま油…小さじ2
  • 水…約1/2カップ
  • 白玉粉…100g(すり鉢ですっておく)
  • (醤油…適量)

作り方

  1. フライパンに、ごま油小さじ1を中火で熱し、大根を炒める。
    しんなりとなったら取り出し、あら熱がとれるまでおく。
  2. ボールに白玉粉と[1]を入れ、水を少しずつ加えながら練り合わせ、耳たぶよりも少しかたくなったら、8等分の小判形にする。
  3. 残りのごま油を中火で熱し、[2]を入れて両面に焼き色を付ける。
    水3/4カップ(分量外)を注いで蓋をし、5分程蒸し焼きにする。
    蓋を取って、強火で水気をとばす。
  4. 器に盛り、お好みで醤油をつけて食べる。
29日(木)

こめたまごのパンケーキ

こめたまごのパンケーキ

材料

大きいの2枚

  • 卵白…2個分
  • 砂糖…20g

  • 卵黄…2個分
  • 小麦粉…30g
  • ヨーグルト…大さじ2
  • バター…20g
  • 生クリーム(牛乳でも可)…大さじ1
  • バニラオイル…数滴

ミルククリーム
  • 米粉…大さじ1
  • 砂糖…大さじ2
  • 牛乳…150cc
  • バター…10g
  • バニラオイル…数滴

作り方

  1. 卵白と卵黄を分ける。
    卵白は、砂糖と混ぜてメレンゲを作る。
    きめが細かくなり、角がたつまで泡立てたらOK!
  2. 卵黄に、ヨーグルト・溶かしバター・ふるった小麦粉・バニラオイルを入れて、滑らかになるまで混ぜる。
  3. [2]に[1]のメレンゲを合わせ、泡がつぶれないように、さっくりと混ぜる。
  4. 熱したフライパンにバターを敷き、[3]の生地を焼く。
    片面7分ずつ、じっくりと弱火で焼く!!
  5. だんだん膨らんできたら、お湯を大さじ1杯、生地のまわりに入れる。(中まで火を通して、ふっくらと仕上げる)
    これを、表に3回。裏返して、2回入れる。
  6. 焼いている間に、ミルククリームを作る。
    鍋に、牛乳・砂糖・米粉を入れて、火にかける。
    バターを入れて、とろみがでるまでよく混ぜる。
    バニラオイルを加えたら、ミルククリームの完成!
  7. パンケーキが焼けたら盛り付け。
    ミルククリームやお好みのフルーツ、レーズンなどを飾る。
    ホイップクリームも盛り付けたら、出来上がり!