122日(水)

ネギの天ぷら

ネギの天ぷら

材料

【2人分】
  • 勝央金時ネギ(白い部分)…200g
  • 天ぷら粉…100g
  • 水…160cc
  • 油…適量

作り方

  1. 金時ネギを水洗いし、水分をよくきる。
  2. 金時ネギの白い部分を約1.5センチ程度に斜め切りにする。
  3. 天ぷら粉に水を加え、[2]を軽くくぐらせ、油で揚げる。
  4. まわりが少しキツネ色になるくらいになったら、完成!!
122日(水)

ネギ焼き

ネギ焼き

材料

 【3人分】
  • 勝央金時ネギ…200g
  • お好み焼き粉…100g
  • 水…150cc
  • 卵…1個
  • 油…少々

作り方

  1. 金時ネギは水で洗い、刻んでおく。
  2. お好み焼き粉・水・卵を混ぜ合わせ、[1]を入れて混ぜる。
  3. 温めたホットプレートに油を引き、焼いていく。
  4. 両面をしっかり焼き、お好みソース、マヨネーズをたっぷりとかけたら、完成!!
115日(水)

マイタケ入りのペペロンチーノ

マイタケ入りのペペロンチーノ

材料

【2人分】
  • マイタケ…200g程(2パック)
  • パスタ…2束
  • トウガラシ(小)…1本
  • ニンニク…1片
  • ベーコン…2枚
  • オリーブオイル…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • ブラックペッパー…少々
  • きざみのり…適量

作り方

  1. トウガラシを輪切り、ニンニクは薄切り、ベーコンは細切りにする。
  2. パスタを茹でておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを落とし、そこにトウガラシとニンニクを加え火にかける。
  4. 香りが出てきたら、ベーコンを加え、マイタケを手でほぐしながら入れる。
  5. 火が通ってきたらパスタのゆで汁をおたま2杯分程[4]に入れ、味を馴染ませておく。
  6. しょうゆ、ゆであがったパスタを加え混ぜ、ブラックペッパーをかけてさらに混ぜる。
  7. 仕上げにきざみのりを乗せたら、完成!!
115日(水)

マイタケのオイル焼き

マイタケのオイル焼き

材料

 【4人分】
  • マイタケ…100g程(1パック)
  • シイタケ…2個
  • エリンギ(大)…2個
  • しめじ…1株
  • ニンニク…2片
  • オリーブオイル…大さじ3~
  • 岩塩(または塩)…小さじ1~

作り方

  1. ニンニクをみじん切りにする。
  2. シイタケとエリンギは薄切り、しめじとマイタケは石づきを切り落として食べやすい大きさに手でほぐす。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかける。香りが出てきたら[2]を加え、中火でかき混ぜて炒める。
  4. しんなりとするまで炒めながらかき混ぜる。塩を振り、少し火を強める。出てきた水分が飛ぶくらいまで炒めたら、完成!! 
18日(水)

リーキのマヨチーズ焼き

リーキのマヨチーズ焼き

材料

【4人分】
  • リーキ…2本
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ピザ用チーズ…適量
  • マヨネーズ…適量
  • 粗びきコショウ…少々

作り方

  1. リーキを5ミリ幅に切る。
  2. 切ったリーキをグラタン皿に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で1分30秒加熱してやわらかくしておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、リーキを軽く炒める。
  4. グラタン皿に移し、チーズをたっぷりとのせ、その上にマヨネーズ、粗びきコショウを振る。
  5. 200℃に予熱したオーブンで10分程、表面に焦げ目がつくまで焼いたら、完成!!
1225日(水)

黒豆おこわ

黒豆おこわ

材料

【5人分】
  • 黒豆…70g
  • もち米…5合
  • かしわ…100g
  • ゴボウ…50g
  • 油あげ…1/2枚
  • 干しシイタケ(水に戻したもの)…10g
  • ニンジン…50g
☆調味料
  • だし汁(シイタケの戻し汁)…350cc
  • 砂糖…25g
  • 塩…小さじ1
  • 粉末だし…2g
  • しょう油…70cc

作り方

  1. 水1カップに塩を少々加え、そこに黒豆を一晩浸けておく。
  2. 下準備が完了した[1]をふっくらとするまで煮る。
  3. もち米をザルにとり、敷布を敷いた蒸し器に入れ、[2]と一緒に約15分蒸す。
  4. 具材を作る。
    油を引いた鍋に、かしわ、ごぼう、油あげ、水に戻したシイタケを一緒に炒める。
    ※今回は、シイタケの戻し汁をだし汁に使います♪
  5. [4]にだし汁、砂糖、塩、粉末だしを加え、7~8分中火で煮立てる。
    しょう油、ニンジンを加え、弱火で少し炊く。
  6. 蒸しあがった[3]と具材を混ぜる。
    そして、さらに約10分蒸したら、完成!!
1225日(水)

黒豆きなこデザート

黒豆きなこデザート

材料

  • 黒豆きなこ
  • プレーンヨーグルト
  • ブドウ
  • レーズン
  • バナナ
    ※量はお好みで(^O^)♪

作り方

  1. プレーンヨーグルトに黒豆きなこをかけ、お好みのフルーツを盛りつけたら、完成!!