516日(水)

新茶のおひたし

新茶のおひたし

材料

  • 茶葉
  • 液体だし
  • ゴマ
  • クルミ

作り方

  1. 茶葉を1~2分茹でる。
  2. 茹でた茶葉を冷水に入れて冷やす。
  3. 液体だしとゴマを加えて混ぜ合わせる。
  4. クルミを添えて完成!
お茶を出し終わった茶殻を使っても美味しいので、ご家庭でも気軽に楽しめますよ(●^o^●)!
516日(水)

新茶の天ぷら

材料

  • 茶葉
  • 天ぷら粉
  • 干しエビ

作り方

  1. 天ぷら粉を水と混ぜ合わせる。
    味付けに塩を加える。
  2. 茶葉に天ぷら粉をつけて、あたためた油で揚げる。
干しエビと混ぜ合わせて一緒に揚げると、かき揚げ風に出来上がります。
茶葉の香りを存分に感じることが出来ます☆
59日(水)

連島ごぼうのめんつゆ漬け

連島ごぼうのめんつゆ漬け 連島ごぼうのめんつゆ漬け

材料

  • 連島ごぼう
  • レンコン
  • 長いも
  • ニンジン
  • オクラ

つゆ
  • 砂糖…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 酢…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ3
  • かつおだし(液体)…少々

作り方

  1. 連島ごぼうを洗う。
    ※良い香りが残るので、連島ごぼうの皮はむかず、たわしでサッとこする程度が良いですよ。
  2. 連島ごぼうは5ミリ幅に斜め切りにする。
    他の野菜も食べやすい大きさに切っておく。
  3. 野菜を素揚げにする。
  4. 鍋であたためたつゆに、揚げたての野菜を入れて、しっかりと味を染み込ませる。
  5. 味がしっかりと野菜に染み込んだら、完成!
お好みの野菜を入れて野菜の食感を楽しんでください!
つゆは酢が効いてて、さっぱりとしています。
これからの季節、そうめんの付け合わせにオススメですよ(●^o^●)
52日(水)

千屋牛のステーキ

千屋牛のステーキ

材料

  • 千屋牛

ソース
  • 濃口しょうゆ…100cc
  • 白ワイン…100cc
  • ショウガ…少量
  • タバスコ…少量
  • 水溶き片栗粉…適量

作り方

  1. 白ワインを鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
  2. 濃口しょうゆを加えて、弱火で軽く煮る。
  3. 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  4. ショウガ・タバスコで味を調えたら、ソースの完成!
  5. 千屋牛を焼いてソースをかけたら千屋牛のステーキの出来上がり♪
425日(水)

山菜の天ぷら

山菜の天ぷら

材料

  • タラの芽…適量
  • コシアブラ…適量
  • 天ぷら粉(エーコープ商品)…1カップ(120g)
  • 水…150ml
  • こめ油(エーコープ商品)
  • 天つゆ

作り方

  1. タラの芽とコシアブラのハカマと根元のかたい部分を切り取る。
    タラの芽は茎が太いものであれば、茎の裏に十字の切れ込みをし、火を通りやすくする。
  2. 天ぷら粉に水を加え、さっくりと混ぜる。
    夏場は特に冷水を使用する。
  3. [2]にタラの芽とコシアブラを入れ、衣をお好みの量つける。
  4. こめ油を入れたフライパンに衣を落とし、中間まで沈んで、すぐ浮き上がりパッとひらく程度の温度に温める。
  5. カリッとしてくるまで揚げたら、完成!!
    お好みで塩や天つゆをつけて召し上がれ。