1121日(水)

明治ごんぼうのペペロンチーノ

明治ごんぼうのペペロンチーノ

材料

  • 明治ごんぼう…1本(200g)
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • サラダ油…適量
    ※代わりにバターを使うと、コクがでますよ。
  • 粉チーズ…大さじ2

作り方

  1. 明治ごんぼうの皮を剥き、20センチの長さに切り、ピーラーで全体をそぐ。
  2. 明治ごんぼうをそいだら、5分程水につけてアクを抜く。
  3. アク抜きをかねて、食感をやわらかくするために、明治ごんぼうをお湯で沸騰するまでゆでる。
  4. 温めたフライパンにサラダ油を落として、ニンニク、トウガラシ、明治ごんぼうを加えて炒める。
  5. 火が通ったら、塩とコショウで味を調え、粉チーズをかけたら、完成!!
1121日(水)

酢ゴボウ

酢ゴボウ

材料

  • 明治ごんぼう…適量
  • ごま…少々
  • インゲン豆…適量
  • 砂糖…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ

作り方

  1. 明治ごんぼうを塩ゆでする。
  2. [1]と☆を和える。
  3. ゴマや、ゆがいて細切りにしたインゲン豆を上にそえて、完成!!
1121日(水)

ちくわの野菜巻き(ゴボウ入り)

ちくわの野菜巻き(ゴボウ入り)

材料

【分量は、お好みで♪】
  • 明治ごんぼう
  • ニンジン
  • ピーマン
  • ちくわ
  • しょう油
  • みりん
  • だしの素

作り方

  1. 鍋に☆を入れ、そこに、ちくわを加え炊く。
    ※ちくわの穴が大きくなって、具材が入れやすくなります!
  2. 明治ごんぼう、ニンジン、ピーマンを☆に加え炊く。
  3. ちくわの穴に[2]を詰めて、食べやすい大きさに切ったら完成!!
117日(水)

白ネギとエリンギのバター炒め

白ネギとエリンギのバター炒め

材料

【4人分】

  • 白ネギ…2本
  • エリンギ…2パック(4本)
  • ハム…1パック(4枚)
  • バター…大さじ3(35gほど)
  • 塩…少々
  • 黒コショウ…少々

作り方

  1. 白ネギとエリンギを5cmの長さに切る。
  2. ハムを食べやすい大きさに切っておく。
  3. バターを熱したフライパンで溶かし、そこに[1]を入れて炒める。
  4. 最後にハムと塩、黒コショウを加えて炒めたら、完成!
117日(水)

白ネギのベーコン巻き

白ネギのベーコン巻き

材料

【2人分】

  • 白ネギ…2本
  • ベーコンスライス…1パック
  • 酒…適量

作り方

  1. 白ネギを5cmの長さに切る。
  2. ベーコンを巻き、串に刺す。
  3. フライパンに油をしき、両面をこんがりと焼く。
  4. 酒をふりかけ、ふたをして2~3分程蒸し焼きにする。
  5. 串を抜いて、盛り付けたら、完成!
1031日(水)

えのき茸とダイコンの酢みそ和え

えのき茸とダイコンの酢みそ和え

材料

  • えのき茸…1株
  • ダイコン…1/4本

☆調味料
  • 酢…大さじ3
  • みそ…小さじ2(お好みで♪)
  • さとう…大さじ3 

※今回は、蒜山産のえのき茸とダイコンを使いました!(^^)!

作り方

  1. えのき茸の石づきを切り落として、3等分に切る。
  2. [1]を沸騰したお湯で、さっと茹でる。
    お湯からあげて、冷ます。
  3. ダイコンの皮を剥いて、すりおろす。
  4. ☆を混ぜ合わせて、えのき茸とすりおろしたダイコンを汁ごと入れる。
  5. しっかりと混ざったら、完成!
1031日(水)

えのき茸とツナの炊き込みご飯

えのき茸とツナの炊き込みご飯

材料

  • えのき茸…1株
  • ごはん…2合
  • ツナ(汁ごと)…小1
  • めんつゆ(3倍濃縮)…50cc

作り方

  1. 洗ったお米を炊飯器に入れ、そこに、めんつゆとツナを入れて水を入れる。
  2. えのき茸を2cmの長さに切り、[1]に入れて、炊飯スイッチオン!
  3. 炊けたら、しっかりしゃもじで混ぜて、完成!
1031日(水)

えのき茸と鮭のホイル焼き

材料

  • えのき茸…1/2株
  • 鮭の切り身…1匹
  • ブナシメジ…1/5
  • バター…1片 

作り方

  1. 鮭をアルミホイルにのせる。
  2. ほぐしたえのき茸とブナシメジを入れて、上にバターをのせ、舟形に包む。
  3. オーブンで15分焼いたら、完成!

※お好みで、しょう油やポン酢をかけても美味しいですよ!

1024日(水)

野菜の玉蜀黍(とうもろこし)豆腐寄せ

野菜の玉蜀黍(とうもろこし)豆腐寄せ

材料

4人分
  • 牛乳…200ml
  • 出汁…150ml
  • くず粉…60g
  • コーンクリーム…200g
  • オクラ…4本
  • ホールコーン…20g
  • ナス…1/2本
  • エビ…4尾
  • ミニトマト…4個
  • 塩…1g
  • 八方だし…500ml
  • あん
    • だし汁…200ml
    • みりん…5ml
    • うす口…5ml
    • 塩…1g
    • かたくり粉…小さじ1
    • 水…小さじ1(水ときかたくり粉)

作り方

  1. ナスを揚げて、すぐに氷水に入れ、皮をむき八方だしにつける。
  2. トマトは湯むきをし、1/4に切り、八方だしにつける。
  3. オクラはさっと茹でて、根元は小口切りにし、先は半分に割り、八方だしにつける。
    ※先の方は、飾りにつかいます!
  4. ホールコーンは、さっと茹でて八方だしにつける。
  5. エビも茹でて殻をむき、八方だしにつける。
  6. クリームコーンを裏ごしする。
    鍋にくず粉を入れ、出汁と混ぜて溶かす。
    そこに、牛乳、塩、クリームコーンを加え、よく混ぜてから火にかける。
    ねばりが出るまで、よくねる。
  7. [6]に1口大に切ったナスと、ミニトマト、オクラ、ホールコーンをそれぞれ半分ずつ入れ、しっかりと混ぜる。
    ※もう半分をカップの底に入れると、豆腐の表面に野菜がでてきて、鮮やかに仕上がります!
  8. カップに[7]を流し入れたら、氷水につけて冷やし固める。
  9. 冷えて固まったら皿に盛り、エビと飾りのオクラをそえる。
    冷えたあんをかけたら、完成!!