719日(水)

リンドウのフラワーアレンジメント

リンドウのフラワーアレンジメント リンドウのフラワーアレンジメント

材料

  • リンドウ
  • カスミソウ
  • スターチス
  • 百日草
  • ホタルガヤ

(お好みの季節の花でOK)

作り方

リンドウを剣山の中心にたてる。
そのまわりに、カスミソウやスターチスなどお好みの花をバランスを見ながら生ける。
ホタルガヤを入れると動きが出てオススメ。

ポイントは、楽しむ気持ち!
ゆったりとした穏やかな気持ちで挑戦してね。

※ 吸水性のスポンジ(オアシス)を使うと初心者も手軽に楽しめるよ♪
712日(水)

トマトのチーズ焼き

トマトのチーズ焼き

材料

各適量

  • トマト
  • ピザ用チーズ
  • レモン風味のドレッシング

作り方

  1. トマトのヘタをとり、厚さ1センチほどに切る。
  2. アルミホイルに[1]を並べる。
  3. チーズをたっぷりとかけたら、トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
  4. レモン風味のドレッシングをかけたら出来上がり!
712日(水)

簡単トマトサラダ

材料

各適量

  • トマト
  • レタス(洗ってちぎる)
  • タマネギ(薄くスライス)
  • 大葉(細かく切る)
  • お好みのドレッシング

作り方

  1. トマトを厚さ5ミリに切る。
  2. 皿にレタスを置き、トマトを並べる。
  3. タマネギと大葉をのせて、お好みのドレッシングをかけて完成!
75日(水)

蒜山の高原レタスたっぷりの“沼サン”

蒜山の高原レタスたっぷりの“沼サン”

材料

食パン2枚分 その他各適量

  • 高原レタス
  • 食パン
  • ニンジン(千切り)
  • タマネギ(薄くスライス)
  • サラダチキン(ほぐす)
  • 卵(薄焼き卵)
  • バター
  • マヨネーズ
  • 辛子(お好みで好きな材料をいれてOK♪)
  • クッキングシート

作り方

沼サンとは、大沼さんという方が考案した、レタスがたっぷり入ったサンドイッチのことです☆

  1. クッキングシートを食パンが包めるくらいの大きさに切り、敷いておく。
  2. 食パン2枚をトーストする。
    1枚にバター、もう1枚にマヨネーズと辛子をぬる。
  3. バターをぬった食パンに、レタスを2・3枚ちぎってのせる。
    マヨネーズをかけて、その上にまたレタスを2・3枚のせる。
    これを3回ほど繰り返す。
    レタスはたっぷりだと美味しいよ♪
    ※レタスを重ねるときに、間にマヨネーズをかけることで崩れにくくなり、味も濃くなってGOOD!
  4. レタスの上に具材をのせる。
    ニンジン→タマネギ→サラダチキン→卵の順番に。
    (お好みの具材でもOK!)
  5. 辛子マヨネーズをぬった食パンで[4]を挟む。
  6. クッキングシートで[5]を包む。
  7. クッキングシートの上から沼サンを包丁で半分に切ったら出来上がり!
628日(水)

マーボー冬瓜

マーボー冬瓜

材料

1人分

  • 冬瓜…300g
  • 市販のマーボー豆腐の素…1袋
  • 油…大さじ1
  • 青ネギ…3g

作り方

  1. 冬瓜の皮とワタを取り除き、一口大に切る。
  2. フライパンに油を熱し、冬瓜に少し焼き目がつくまで炒める。
  3. マーボー豆腐の素を入れて絡め、最後に青ネギをかけて完成。
628日(水)

冬瓜ポタージュ

材料

1人分

  • 冬瓜…70g
  • 固形コンソメ…1.3g
  • 牛乳…50ml
  • 水…105ml
  • 塩…少々
  • パセリ…少々

作り方

  1. 冬瓜のワタを取り、皮をむき薄切りにし、鍋に入れ水で煮込む。
  2. ある程度煮込めたら、コンソメを入れてさらに煮込む。
  3. 冬瓜が柔らかくなったら、火を止める。
    しっかりあら熱をとる。
  4. 形がなくなるまで、ミキサーにかける。
  5. 鍋に移し、牛乳を加え、弱火で沸騰しないように煮る。
  6. 塩で味をととのえる。
  7. 器に盛り、パセリをかけて完成。