110日(水)

キノコと豚肉の中華風炊きおこわ

キノコと豚肉の中華風炊きおこわ

材料

  • ブナシメジ…1パック
  • マイタケ…1パック
  • 生シイタケ…6枚
  • 豚もも肉薄切り…300g
  • ニンジン…1/2本
  • もち米…2合
  • 塩…小さじ1/2
  • 黒コショウ…少々

  • しょう油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • ニンニク…みじん切り1片分
  • ショウガ…みじん切り1片分

作り方

  1. 豚肉は、1.5cm幅に切り、Aを加えてもみ込む。
  2. シメジ・マイタケ・ニンジンは1.5cm角に切る。
    シイタケは、石づきを切り4つ割にする。
  3. もち米は洗って炊飯器の内釜に入れ、2合目盛まで水を入れる。
    大さじ3の水をすくい取る。
  4. [3]に塩小さじ1/2を加えて混ぜ、表面をならし、[1]をつけ汁ごとのせる。
  5. ニンジンをのせ、シメジ・マイタケ・シイタケを入れて広げ、炊飯をする。
    炊き上がったら、底からさっくりと混ぜる。
1220日(水)

春菊たっぷり丼

春菊たっぷり丼

材料

各適量

  • 春菊
  • ベーコン
  • シメジ
  • ニンニク(みじん切り)
  • 麺つゆ(4倍濃縮)
  • ご飯
  • サラダ油
  • ごま油

作り方

  1. 春菊は洗い、長さ3センチに切る。
    ベーコンも、長さ3センチに切る。
  2. フライパンに、サラダ油とニンニクを入れ、弱火でニンニクの香りが出るまでゆっくり炒める。
  3. ベーコン、シメジの順に炒め、春菊を加える。
    (春菊は炒めすぎないように)
  4. 春菊がしんなりしたら、麺つゆと水(麺つゆ1:水2)を入れ、味を調える。
  5. 沸騰したら、ごま油を入れ、溶き卵を円を描くように流し入れる。
  6. 卵が半分固まったら蓋をし、火を止めて30秒蒸らす。
  7. 丼ぶりに盛ったご飯に、[6]をのせる。
1220日(水)

春菊ポテトサラダ

材料

3~4人前

  • 春菊(1~2袋)
  • ジャガイモ…大3個
  • ニンジン…1/3本(いちょう切りにして茹でる)
  • タマネギ…1/3個(薄切りにして水にさらす)
  • ベーコン…70g
  • マヨネーズ…大さじ2~3
  • 塩コショウ…少々
  • 砂糖…ひとつまみ

作り方

  1. 春菊は洗い、沸騰した湯でさっと湯通しする。
    水にとって食べやすく切り、水気をしっかりと絞る。
  2. ベーコンは約1センチに切り、油を入れずに炒める。
  3. ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水にさらし、やわらかくなるまで茹でて水気をとる。
  4. [3]のジャガイモが熱いうちにボウルに入れ、つぶしながら春菊・ベーコン・ニンジン・タマネギ・マヨネーズを加える。
  5. 味をみて、塩コショウ・砂糖を加える。

※ 春雨サラダ(マヨネーズ味)に春菊を入れても美味しいよ♪
1220日(水)

春菊のチヂミ

材料

24センチフライパン1枚分

  • 春菊…1/2束
  • タマネギ…1/2個
  • ニンジン…少量
  • ちりめんじゃこ…少量

  • ごま油…大さじ1

  • 薄力粉…大さじ6
  • 片栗粉…大さじ2
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 塩…少々
  • 水…100cc

タレ
  • ポン酢…大さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • 豆板醤…お好みで 

作り方

  1. 春菊は長さ3センチに切る。
    タマネギは薄切りにする。
  2. ★の材料をボールに入れてよく混ぜ合わせ、[1]とちりめんじゃこを加えて全体がなじむように混ぜる。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、生地を薄く広げたら、中火でこんがりと焼き色がつくまで両面焼く。
  4. 最後にごま油(分量外)を少しだけフライパンの淵に回しかけて焼くと、よりパリッと仕上がる!
  5. タレにつけて食べる!
    (タレはお好みでOKですが、ポン酢がオススメ)
1213日(水)

黒豆と柿のみぞれ和え

黒豆と柿のみぞれ和え

材料

  • 黒大豆…20粒
    (砂糖・塩・しょう油で薄く味をつけた煮豆を使用→多めに作って冷凍保存がオススメ)
  • 大根…300g
  • 柿…1個
  • ニンジン…1/3本
  • キュウリ…1/3本
  • ショウガ…1かけ
  • ポン酢…適量
    (カボス入りのポン酢がオススメ!)

作り方

  1. ニンジンは千切りにして、塩もみをする。
  2. 大根・ショウガはすりおろしにする。
    (すりおろした後の大根の水気はザルでこすと、水っぽくならずに仕上がる!)
  3. キュウリは千切りにして、柿は一口大に切る。
  4. [1]のニンジンの汁気を絞り、全ての材料を混ぜ合わせる。
    ポン酢で味付けをする。
  5. 最後に黒大豆を入れて混ぜたら完成。
    (煮豆の汁を入れないよう注意!)
126日(水)

氷温ブドウのクラフティ

氷温ブドウのクラフティ

材料

  • 氷温ブドウ…適量
  • キウイやイチゴなどお好みのフルーツ…適量(酸味のある果物がオススメ!)
  • 卵…3個
  • 砂糖…90g~100g
  • 薄力粉…30g
  • 生クリーム…200ml
  • 牛乳…50ml

作り方

  1. 【下準備】
    型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
    オーブンを170度に予熱。
  2. ボウルに卵・砂糖・薄力粉・生クリーム・牛乳を入れて混ぜる。
  3. キウイやイチゴ、バナナなどお好みのフルーツを一口大に切り 型に彩りよく入れる。
  4. [3]の型に直接[2]を流し入れる。
  5. 170度のオーブンで40分ほど焼く。
    (オーブンにより加減してください)

★熱々でも冷めても美味しい♪
★クリスマスにもピッタリです!