524日(水)

アスパラガスの天ぷら

アスパラガスの天ぷら

材料

各適量

  • アスパラガス
  • 天ぷら粉

作り方

  1. アスパラは、根元2~3cmの皮をむき、長さを半分に切る。
  2. 水で溶いた天ぷら粉につけて、油で揚げる。
  3. アスパラはすぐに火が通るので、さっと揚がったら完成。

★お好みで塩やレモン汁をかけて食べると美味しい♪
524日(水)

アスパラガスのスープ

材料

  • アスパラ…中6~7本
  • タマネギ(スライスする)…1/6個
  • 牛乳…500cc
  • コンソメ…1個
  • コーヒーフレッシュ…3個
  • 塩コショウ…適量

作り方

  1. アスパラは、根元2~3cmの皮をむき、3cmほどの長さに切る。
  2. 沸騰した湯に塩を入れ、さっと茹でる。
    (沸騰した湯が再沸騰するまで!茹ですぎ注意)
  3. 塩ゆでしたアスパラ・タマネギ・牛乳・コンソメをミキサーにかける。
  4. 鍋に移して、塩コショウで味を調え、沸騰する手前まで温める。
  5. コーヒーフレッシュを加えて完成。
517日(水)

サンチュのおにぎらず

サンチュのおにぎらず

材料

各適量

  • サンチュ
  • つやま和牛(こまぎれ肉)
  • ニンジン
  • タマネギ
  • 焼肉のたれ
  • ご飯
  • 海苔
  • 卵(炒り卵を作っておく)

作り方

  1. 熱したフライパンで、肉を炒める。
  2. 細切りにしたニンジンとタマネギを加えてさらに炒める。
  3. 焼肉のたれで味付けをしたら、具材の完成。
  4. ラップ→海苔→ご飯(少し塩を振る)→サンチュ→具材(牛肉といり卵)→サンチュ→ご飯(少し塩を振る)の順番でのせる。
  5. ラップごと海苔でぎゅっと包む。
  6. 海苔とご飯がなじむように 5分ほど寝かせる。
  7. お好みの形にカットする。
517日(水)

サンチュの卵とじ

材料

各適量

  • サンチュ
  • マヨネーズ
  • 塩コショウ

作り方

  1. フライパンにマヨネーズを熱し、手でちぎりながらサンチュを入れ、炒める。
  2. 溶き卵を入れ、塩コショウで味つけしたら完成!
517日(水)

焼肉のサンチュ巻き

材料

作り方

お好みの肉を焼き、わさび醤油をつけて サンチュで巻いて食べるのがオススメ♪
もちろん焼肉のタレでも美味しいよ。
510日(水)

芍薬の天ぷら(無農薬の芍薬の花びらは食べられるんです!)

芍薬の天ぷら(無農薬の芍薬の花びらは食べられるんです!)

材料

各適量

  • 無農薬の芍薬の花びら
  • 天ぷら粉
  • 揚げ油

作り方

  1. 芍薬の花びらを取る。
  2. 水で溶いた天ぷら粉に、花びらをつける。
  3. 油で両面揚げたら、完成。

お好みで塩をつけて食べてね♪
53日(水)

田舎風 連島ごぼうの炊き込みご飯

田舎風 連島ごぼうの炊き込みご飯

材料

作りやすい分量

  • 連島ごぼう…100g
  • 鶏もも肉…50g

  • 米…1合
  • 濃い口しょうゆ…20cc
  • 砂糖…少々
  • かつお出汁(他の出汁でもOK)…小さじ半分

作り方

  1. ごぼうをささがきにする。
    鶏肉を、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 釜に、米と少量の水を入れる。
  3. 濃い口しょうゆ・砂糖・出汁を入れて、米の分量に合わせて水を加える。
    味ムラがないように全体を混ぜる。
  4. [1]の具材を入れ、水に浸るようにしたら、炊飯をする。