711日(水)

トマトジャム

トマトジャム

材料

  • トマト…500g(2個)
  • 砂糖…200g
  • レモン汁…少々

作り方

  1. 皮が剥きやすいように、トマトの表面に十字の切り込みを入れる。
  2. 沸騰したお湯に丸ごと入れ、30秒程茹でる。
    茹であがったら、冷水に取り、皮を剥く。
  3. トマトを細かくザク切りにし、鍋に移す。
  4. [3]に砂糖とレモン汁を加えて、中火にかけて沸騰させる。
    ※レモン汁を入れることで、発色がより良くなります!
  5. 沸騰したら弱火にして、ことこと30~45分くらい煮詰める。
  6. 果肉が溶け込んで、いちごジャムぐらいの固さになったら火からおろし、冷ましたら完成です!
ヨーグルトやゴーダチーズをのせたバケットにかけて召し上がれ♪

※長期保存したい場合は、煮沸消毒した瓶に詰めてください(●^o^●)!
※今回は蒜山ジャージーヨーグルトを使いました!
74日(水)

ナスと豚肉の味噌炒め

ナスと豚肉の味噌炒め

材料

  • 夏秋ナス…3本
  • 豚肉…150~200g
  • みそ…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうゆ…少々
  • 酒…少々
  • 油…適量

作り方

  1. ナスの皮をピーラーでまだらに剥く。
  2. 火が通りやすいように、ナスを縦2等分にして、半月切りにする。
  3. みそに砂糖、しょうゆ、酒を入れ、混ぜ合わせておく。
  4. 油を多めに入れたフライパンで豚肉を炒める。
  5. 豚肉に火が通ったら、[3]を加える。
    しっかりと馴染んだら、完成!!
※みそだれはあらかじめ混ぜ合わせて作っておくと、ダマにならずによく馴染みます(●^o^●)
※ナスは油をしっかり吸収するので、油は肉が少し漬かる程度の量でも丁度良いです!(^^)!
628日(木)

ピオーネのレンジ煮

ピオーネのレンジ煮

材料

  • ピオーネ…お好みの量
  • 砂糖…ピオーネの一割
  • レモン汁…少々

作り方

  1. ピオーネを洗い、房から外して水気をとる。
  2. 耐熱容器にピオーネ、砂糖、レモン汁を入れてラップをし、約6分間加熱する。
  3. よく混ぜたのちラップで落し蓋をして半日程度冷蔵庫で寝かせる。
627日(水)

チキンソテーとシャインマスカットのサルサソース添え

チキンソテーとシャインマスカットのサルサソース添え

材料

【4人分】
  • 鶏むね肉…2枚
  • ☆エーコープ塩こうじパウダー…1袋
  • ☆コショウ…少々
  • ☆鶏がらスープの素(顆粒)…適量
  • 酒…小さじ2
  • だし醤油…小さじ2
<サルサソース>
  • シャインマスカット…10粒
  • キュウリ…1/2本
  • トマト…1/4個
  • タマネギ…1/2個
  • ◎エーコープほめられ酢…小さじ2
  • ◎レモン汁…小さじ1
  • ◎塩コショウ…少々

作り方

  1. 鶏むね肉に火が通りやすいように切り込みを入れる。
  2. ☆の材料で鶏むね肉に下味をつける。
  3. フライパンに油を敷き、[2]を入れて表面に焼き色を付ける。
  4. 鶏肉に火が通ったら、酒、だし醤油で味を付ける。
  5. サルサソースを作る。
    シャインマスカット、キュウリ、トマト、タマネギをみじん切りにしてボールに入れる。
  6. ◎の材料を加え、味を調える。
  7. お皿に盛り付けた鶏肉に、サルサソースを添えれば完成!!
627日(水)

紅茶ゼリーのシャインマスカット添え

材料

  • エーコープのゼリーの素(クール)…1袋
  • 紅茶(パック)…1袋
  • お湯…300㏄
  • 炭酸水…適量
  • シャインマスカット…2粒
  • チェリー…1粒

作り方

  1. 少し濃い目の紅茶を作り、エーコープのゼリーの素でゼリーを作る。
  2. フォークなどでゼリーを崩し、器に盛り付ける。
  3. シャインマスカットを半分に切り、チェリーと一緒にゼリーに飾る。
  4. 炭酸水を注いで完成!!