920日(水)

栗と豚肉と大根のオイスター煮

栗と豚肉と大根のオイスター煮

材料

4人分

  • 豚バラ肉 100g
  • 大根 1/3本
  • 栗 8個
  • アスパラガス 2本
  • ニンニク 1かけ
  • ショウガ 1かけ
  • オイスターソース 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 赤とうがらし 1本
  • 油 大さじ2

作り方

  1. 栗は包丁などで皮をむき、実だけにする。
  2. 大根は皮をむいて乱切りにし、アスパラガスは斜め切りにする。
  3. 鍋に水を入れ、大根をやわらかくなるまで煮る。
  4. 栗を加え5分程茹で、アスパラガスを加えてさっと茹でたら、ザルにあげておく。
  5. 中華鍋に油を入れて、ニンニク・ショウガのみじん切り、お好みで赤とうがらしを加えてよく炒める。
  6. 豚肉を入れて炒め、しょうゆ・オイスターソースで味付けする。
  7. 栗・大根・アスパラを入れてさっとひとまぜする。
  8. 仕上げにごま油をふって香りづけして完成。
913日(水)

おいしいピオーネを見分けるポイント

おいしいピオーネを見分けるポイント

材料

作り方

  1. ブルーム(花粉)がしっかりついていること
    →ブルームは新鮮なピオーネのしるしなんです!
  2. 軸がみどり色をしているもの
    →新鮮じゃないピオーネの軸は茶色をしているので要注意!
  3. しっかりと色づいていて黒いもの
913日(水)

ピオーネのコンポート

ピオーネのコンポート

材料

  • ピオーネ:一房
  • 砂糖:30g
  • レモン汁:大さじ1
  • 水:125cc

作り方

  1. ピオーネの皮をむく。
    (軸についている方とは反対側からむくとむきやすいよ☆)
  2. 皮、レモン汁、水、砂糖を鍋に入れ、煮る。
  3. [2]の煮汁が紫色になったら粗熱をとり、ピオーネの果肉にかける。

冷蔵庫で一週間ほど保存がききます。
ゼリーにしたり、炭酸で割ってジュースにしたりしてもおいしいですよ!
96日(水)

オーロラブラックのピザ

オーロラブラックのピザ

材料

各適量

  • オーロラブラック
  • ピザ生地(市販のもの)
  • ミニトマト
  • ピザ用チーズ
  • オリーブオイル
  • 塩コショウ
  • スプラウト

作り方

  1. ピザ生地に、オリーブオイルをぬり、塩コショウをする。
  2. オーロラブラックは、1粒を半分に切り、皮つきのものと皮をむいたものを用意する。
  3. [1]のピザ生地に、[2]のオーロラブラックとミニトマトをのせる。
  4. ピザ用チーズをかけ、予熱したオーブンで約7分加熱する。
  5. スプラウトを飾れば完成。
96日(水)

オーロラブラックの春巻き

材料

春巻き8個分

  • オーロラブラック…12粒
  • 春巻きの皮…8枚
  • エビ(むきエビをさっと湯通ししたもの)…適量
  • 春雨(戻しておく)…適量

甘酢(あらかじめ混ぜておく)
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • ケチャップ…大さじ1
  • 水…大さじ2
  • 片栗粉…小さじ2

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、エビを炒める。
  2. 半分に切って皮をむいたオーロラブラックを入れ、更に炒める。
  3. 春雨を加え、甘酢で味付けしたら具材の完成。
  4. 春巻きの皮に[3]の具材をのせ、春巻きの皮に水をつけて巻く。
  5. 油でこんがりするまで揚げる。
830日(水)

リンドウ染めのスカーフ

リンドウ染めのスカーフ

材料

作り方

  1. リンドウの花びらを摘み取る。
    (おしべなどが入らないようにすることで、リンドウの鮮やかな色が出やすい)
  2. 取った花びらを水洗いをして、汚れを取り除く。
  3. ミキサーに、[2]と少量の水を加え、細かくする。
  4. 洗濯ネットに入れて、しっかりともみ込み、色素を出す。
  5. [4]にスカーフを入れ、約30分漬け込む。
    長い時間漬けるほどよく染まる。
    (染めるスカーフを重ねて、同時に染料に入れることで、ムラなく綺麗に仕上がる)
  6. 陰干しする。
    直射日光は避ける。
  7. 乾いたら出来上がり!!

※スカーフを1枚作るのに、リンドウは70本必要なので、家庭では難しいと思います。

でもリンドウ染めに興味のあるあなた!嬉しいイベントがあります♡

★りんどう染め研修会

・9月26日(火)午前9時から
・菅生公民館(新見市菅生6135-5)
・参加費:3千円(スカーフ・諸材料費・昼食代込)
・申込締め切り:9月15日(金)
・問い合わせ先:JA阿新 園芸課 0867-72-3134

先着20名様です!!早目にお申し込みくださいね♪