919日(水)

田舎風巻きずし

田舎風巻きずし

材料

  • にいみ源流米(新米)…5合
  • のり
  • すし酢
    • らっきょう酢(Aコープ商品)…300cc
    • 砂糖…大さじ2
    • 塩…小さじ1/2
    • みりん…少々
  • シイタケ
  • ニンジン
  • ホウレンソウ
  • かんぴょう
  • ちくわ
  • ゴボウ
  • カニかまぼこ
  • たまご
  • 桜でんぶ

作り方

  1. にいみ源流米を炊く。
    ※新米はぬかがついていないので、2回ほどとぐぐらいで大丈夫です!(^^)!
  2. 具材の味付けをする。
    • 水にもどしたシイタケ
      ・砂糖…大さじ2
      ・だし醤油…少々
      ・塩…ひとつまみ
      ・だし…適量
    • かんぴょう
      ・塩…少々
      ・だし…適量
    • ゴボウ
      ・塩…少々
      ・砂糖…適量
      ・しょうゆ…適量
    • ニンジン
      ・塩…少々
      ・砂糖…適量
      ・しょうゆ…適量
      ・みりん…少々
    味付け加減はお好みで(*^_^*)!
  3. 具材をのりの長さに合わせて、細く切る。
  4. 米が炊けたら、すし桶などの大きな器に移して、すし酢を加えて冷ましながら切るように混ぜる。
  5. のりを巻き簾にのせて、酢飯を均等に広げる。
    巻く時にのりがきちんとつくように、上を2センチあけて酢飯を乗せる。
  6. 具材をひとつずつ中央に置き、上に重ねるように乗せていく。
    長さが短い具材は、横に並べるようにして他の具材と合わせる。
    ※巻くときに具材がばらつかないように、シイタケから置くとキレイに巻けますよ!
  7. 具材がはみ出ないように、押さえながら巻いたら、完成!!
912日(水)

ピオーネスムージー

ピオーネスムージー

材料

  • ピオーネ…1房
    今回は、びほくの天空の実りを使いました!
  • 冷凍したゴーヤ…適量
  • 牛乳…適量

作り方

  1. ピオーネの皮をむく。
    ※つるっとした頭の方からむくと、綺麗にむけますよ(●^o^●)!
  2. 皮をむいたらミキサーに入れ、そこに、冷凍したゴーヤを入れる。
  3. 具材がひたひたになるまで牛乳を入れ、20秒程ミキサーにかけたら、完成!!
※ゴーヤは、冷凍することで食感がしっかり残り、冷たくて美味しいスムージーに仕上がります。
829日(水)

ナスゼリー

ナスゼリー

材料

  • ナス…2本
  • りんご酢…大さじ2
  • 砂糖…60g
  • 水…200ml
  • ゼリーの素(エーコープ商品)…1袋(70g)
  • りんご果汁…200ml

作り方

  1. ナスの皮を剥き、5mmの厚さに輪切りにする。
    ※皮は後から使うので、捨てずにとっておく。
  2. 輪切りにしたナスを好みの型ぬきでくり抜き、水(分量外)にさらす。
  3. 鍋に[2]と、りんご酢、砂糖、水を入れ、ナスが半透明になるまで煮る。
  4. 別鍋にナスの皮、水を入れ茹でる。
    皮の色素が抜け、水がだんだん紺色になってきたら、皮を取り出し、そこにゼリーの素を加える。
  5. 最後にりんご果汁を加えて混ぜ合わせる。
  6. 容器に入れ、冷やし固めたら、完成!
※リンゴ果汁は、リンゴジュースで代用できますよ(●^o^●)!
829日(水)

ナスの米粉から揚げ

ナスの米粉から揚げ

材料

  • ナス…2~3本
  • 米粉(微細粉)…50g
  • 片栗粉…50g
  • コンソメ…1片
  • 塩コショウ…少々
  • 米油(エーコープ商品)

作り方

  1. ナスに、隠し包丁を入れ乱切りにし、水にさらす。
  2. 米粉、片栗粉、コンソメ、塩コショウをナイロン袋に入れふり混ぜる。
  3. [2]に水気を切った[1]を入れるまぶす。
  4. 粉がしっとりとなじんできたら180℃の米油でカラリと揚げる。
822日(水)

キュウリチャンプルー

キュウリチャンプルー

材料

【2人分】
  • キュウリ…200g
  • 豚ばら肉…100g
  • 豆腐…80g
  • 卵…1個
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • ごま油…小さじ1
下味用調味料
  • ショウガ汁…小さじ1/2
  • 酒…小さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1/2
調味料
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…少々
  • 一味唐辛子…少々

作り方

  1. 縦半分に切ったキュウリを、5mm厚さに斜め切りにする。
  2. 豚バラ肉を細切りにし、ショウガ汁・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  3. 熱したフライパンにごま油を入れ、[2]を炒める。
  4. 肉に火が通ってきたら、キュウリを加えて炒める。
  5. 豆腐を手で崩しながら加え、炒め合わせる。
  6. 調味料を加え、最後に溶き卵を加えて混ぜたら、完成!