330日(木)

黄ニラの白和え

黄ニラの白和え

材料

各適量

  • 黄ニラ
  • 木綿豆腐
  • ニンジン
  • 砂糖

作り方

  1. 沸騰した湯に塩を入れ、黄ニラをさっと茹でる。
    (輪ゴムをはずさないことで、ばらけず調理できる)
  2. ザルにあげて、氷水で冷やし、水気をしっかりと絞る。
  3. 幅2センチに切る。
  4. 沸騰した湯に、木綿豆腐を入れて湯通しする。
  5. ザルにとって、しっかりと水気をきる。
  6. すり鉢に、[5]の豆腐を入れて約10分すりつぶす。
  7. 砂糖と塩を入れて、味を調整する。
  8. 黄ニラと茹でたニンジンを加えて混ぜたら完成!
330日(木)

黄ニラご飯

材料

各適量

  • 黄ニラ
  • ご飯
  • 三つ葉
  • だし醤油

作り方

  1. 沸騰した湯に塩を入れ、黄ニラをさっと茹でて ザルにあげる。
    氷水で冷やし、水気をしっかりと絞り、1・2センチの幅に切る。
  2. ご飯に、[1]の黄ニラをのせ、三つ葉を飾り、だし醤油をかけたら完成!
※ お好みで海苔をかけても美味しい♪
323日(木)

タケノコとツナのケチャップ炒め

タケノコとツナのケチャップ炒め

材料

3人分

  • ゆでタケノコ…200g
  • ツナ缶…1缶(75g)
  • タマネギ…100g

  • トマトケチャップ…大さじ1
  • こしょう…適量
  • しょう油…小さじ1

  • 細ネギ(小口切り)…適量
  • サラダ油(炒め用)…小さじ1

作り方

  1. タケノコは皮をむいて、水から茹でる。
    竹串でさして、スッと通るくらい柔らかくなったらOK!
    厚さ2ミリの食べやすい大きさに切る。
  2. サラダ油を熱したフライパンに、茹でたタケノコを入れて、焼き色がつくまで炒める。
  3. ツナ缶を油ごと入れ、タマネギも加えてさらに炒める。
  4. こしょうとケチャップを入れて味付けし、仕上げに鍋肌からしょう油をまわし入れる。
  5. 器に盛り付け、ネギを散らしたら完成!
316日(木)

ジャンボしいたけの明太子マヨネーズ焼き

ジャンボしいたけの明太子マヨネーズ焼き

材料

各適量

  • しいたけ
  • 明太子
  • マヨネーズ

作り方

  1. しいたけの軸を はさみで切る。
  2. 明太子の身を皮から出す。
    包丁の背を使うと取り出しやすいよ。
  3. 明太子と同量のマヨネーズをボウルに入れ、混ぜる。
  4. しいたけの裏側に[3]をのせ、オーブントースターで約10分焼く。
39日(木)

ヘルシーれんこん団子

ヘルシーれんこん団子

材料

  • 連島れんこん…150g
  • 鶏ひき肉…150g
  • 絹豆腐…150g
  • 刻みネギ…約40g
    (お好みで野菜を100gほど入れても美味しいよ)

甘酢
  • 酢…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…適量
    (酒を入れてもOK)

作り方

  1. れんこんをすりおろす。
    (フードプロセッサーで細かくしてもOK)
  2. [1]のれんこんと、鶏ひき肉、絹豆腐、ネギをしっかり混ぜる。
  3. [2]のタネを丸めて団子をつくる。
  4. 沸騰した湯に、少しだけ酒を入れて、[3]の団子を入れる。
  5. 肉団子が浮いてきたら、できたサイン!
    (冷ましたら、そのまま冷凍保存可能。)
  6. フライパンに、酢・しょうゆ・砂糖・みりんを混ぜ、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、甘酢を作る。
  7. [6]のフライパンに、[5]の肉団子を入れて 甘酢と絡めたら完成。

※今回は甘酢あんですが、肉団子は揚げたり、ハンバーグのように焼いて、大根おろしとポン酢をかけて食べたりしても美味しいよ!