717日(水)

ベビーカステラ

ベビーカステラ

材料

  • ホットケーキミックス…150g
    (津山のほほえみ100%使用)
  • 牛乳…100g
  • 卵…1個
  • 具材
    • ソーセージ
    • チーズ
    • チョコレート
    • カスタード
    • シロップ などお好みで(^^♪

作り方

  1. 牛乳と卵をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  2. ホットケーキミックスを[1]に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. たこ焼き機に油を引き、そこに[2]を注ぎ、好きな具材を入れて焼く。
  4. 下半分が焼けてきたら、具材がこぼれないように串でひっくり返す。しっかりと焼けたら、完成!!
710日(水)

冬瓜の甘酒みそ焼き

冬瓜の甘酒みそ焼き

材料

【2人分】
  • 冬瓜…100g
  • ニンジン…1/4個
  • タマネギ…中1/2個
  • 豚ばら肉…75g
  • 大葉…2枚
  • 油…適量
  • みそ…大さじ1/2
  • 甘酒…大さじ1と1/2
  • しょうゆ…小さじ1/2

作り方

  1. 冬瓜とニンジンを長さ4cmの短冊切りにする。
  2. タマネギは、幅1cmのくし形切り、豚ばら肉は4cmの長さに切っておく。
    大葉も千切りにしておく。
  3. 油を敷いたフライパンに豚ばら肉を入れて炒め、いったん取り出す。
  4. タマネギ、ニンジン、冬瓜の順にフライパンに入れ、炒める。
  5. 炒めている間にみそ、甘酒、しょうゆの調味料を合わせておく。
  6. タマネギに火が通ったら、[3]の豚ばら肉と[5]の調味料を入れ、軽く炒める。
  7. 皿に盛り、大葉をかざったら、完成!!
     
710日(水)

冬瓜のキムチサラダ

冬瓜のキムチサラダ

材料

【2人分】
  • 冬瓜…40g
  • キムチ…40g
  • マヨネーズ…10g

作り方

  1. 冬瓜は、2cmの長方形に切る。
  2. キムチとマヨネーズを必要分量だけとり、[1]と和える。
  3. 冷蔵庫で20分ほど冷やし、味を馴染ませたら、完成!!
710日(水)

冬瓜の甘酒スムージー

材料

 【2人分】
  • 冬瓜…100g
  • バナナ…1本
  • 豆乳…1カップ(200g)
  • 甘酒…1カップ(200g)
  • きな粉…大さじ2
  • レモン汁…小さじ1/2
  • 氷…6個

作り方

  1. 冬瓜は一口大に切り、バナナは4等分に切る。
  2. 冬瓜、バナナ、豆乳、甘酒、きな粉、レモン汁をミキサーに入れて混ぜる。
  3. [2]に氷を入れ、さらにもう一度混ぜる。
  4. コップに注いだら、完成!!
※バナナをスムージーに入れると変色しやすいので、
作ったら早めに飲んでくださいね(^^♪
73日(水)

ブルーベリーを使ったマダイのカルパッチョ

ブルーベリーを使ったマダイのカルパッチョ

材料

【3人分】
  • ブルーベリーソース
    • ブルーベリー…200g
    • リンゴ酢…200cc
  • 刺身の味付け
    • マダイ…1/4尾
    • 酢をぬったコンブ…4枚程度
    • 塩…少々
  • タマネギ…中1個
  • パセリ…適量
  • オリーブオイル…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • レモン汁…適量
  • 塩…適量
  • 黒コショウ…適量

作り方

  1. ≪ソースの下準備≫ブルーベリーをリンゴ酢に漬け、3週間ほど冷蔵庫で保管して熟成させる。
  2. ≪マダイの下準備≫タッパーに酢をぬったコンブ2枚程度を敷き詰め、その上に、マダイの刺身を並べ、塩を振る。さらにその上に、残りのコンブを乗せ、ラップで包む。一昼夜冷蔵庫で保存してしっかりとマダイの身を引きしめる。※コンブがない場合は、15分冷蔵庫で刺身を冷やし、塩を振るだけでOK!
  3. タマネギは薄切り、パセリは細かく刻んでおく。
  4. お皿にタマネギをたっぷりと敷き、その上に、[2]を盛りつけ、[1]で作ったソースをかける。
  5. 最後にパセリで彩りを添えて、オリーブオイルとしょうゆをかけ、お好みでレモン汁、塩、黒コショウで味を調えたら、完成!!
73日(水)

ブルーベリーの春巻き

ブルーベリーの春巻き

材料

【10個分】
  • ブルーベリー…20粒程度
  • 生春巻きの皮…10枚
  • 鶏のムネ肉のミンチ…150g
  • 大葉…10枚 

作り方

  1. ブルーベリーを半分に切る。
  2. 春巻きの皮で、ミンチ、ブルーベリー、大葉をくるむ。
  3. 温めた油で中に火が通るまで[2]を揚げたら、完成!! 
※ブルーベリーソースをかけてもおいしいですよ!

626日(水)

ピオーネのクラフティ

ピオーネのクラフティ

材料

 

  • ピオーネ…1/2房
  • 卵…2個
  • 牛乳…150cc
  • 生クリーム…100cc
  • 砂糖…80g
  • 薄力粉…40g

作り方

  1. 卵を泡だて器でよく混ぜ、さらに牛乳、生クリーム、砂糖、薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
  2. [1]を型に流し込み、洗ったピオーネを皮ごと加える。
  3. 170度のオーブンで30~40分焼く。
  4. 冷蔵庫で冷やしたら、完成!!