116日(水)

シイタケのツナマヨピザ

シイタケのツナマヨピザ

材料

  • シイタケ…7個
  • タマネギ…1/2個
  • ツナ缶…1缶
  • マヨネーズ…大さじ2
  • しょう油…小さじ1
  • 小麦粉…適量
  • ピザチーズ…適量

作り方

  1. シイタケのかさと石づきを切り分けておく。
  2. 石づきを細かくみじん切りにする。
    小さめのかさを1枚選び、みじん切りにする。
  3. タマネギをみじん切りにする。
  4. [2][3]と、ツナ缶をボウルに入れ混ぜ合わせる。
    マヨネーズ、しょう油を加え、さらに混ぜる。
  5. シイタケのかさを6枚、石づきがついていた方を上に向け、小麦粉をまぶす。
  6. [5]に[4]の具材をたっぷりのせ、その上にチーズをのせる。
  7. オーブンで、180℃ 10分焼いたら、完成!!
116日(水)

生シイタケとニンジンの炊き込みご飯

生シイタケとニンジンの炊き込みご飯

材料

  • 米…2合
  • 生シイタケ…3枚
  • ニンジン…1/2個
  • 油揚げ…1枚
  • しょう油…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • 昆布…1枚

作り方

  1. 米をといで、ざるに上げ30分程置いておく。
  2. シイタケは石づきを取って、かさを半分に切り、薄切りにする。
  3. 油揚げを縦長に切ってから細切りにし、ザルに入れて熱湯を回しかける。
  4. ニンジンを3cmの大きさに切り、それを千切りにする。
  5. 炊飯器に材料を入れて、昆布をのせて炊いたら、完成!!
116日(水)

シイタケとささみの梅和え

シイタケとささみの梅和え

材料

  • シイタケ…5~6枚
  • 鶏肉のささみ…3本

☆味付け
  • 梅肉…大さじ1
  • 砂糖…小1
  • しょう油…小さじ1/2

  • 青じそ…2枚

作り方

  1. シイタケは、石づきを取り、かさを3~4等分に切る。
    ささみの筋を切っておく。
  2. [1]を耐熱容器に入れ、ラップをかけて1分30秒加熱する。
    そのまま1分蒸らし、再び1分加熱して蒸らす。
  3. [2]のあら熱がとれたら、ささみを細かく裂き、蒸し汁とともに混ぜ合わせた☆と和える。
  4. 青じそを、千切りにして[3]に混ぜ、少々上に添えたら、完成!
116日(水)

シイタケと麩のお吸い物

シイタケと麩のお吸い物

材料

  • 生シイタケ…1~2個
  • 麩…6個
  • 三つ葉…大さじ2
  • だし汁…400cc

☆調味料
  • 酒…大さじ1.5
  • みりん…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/2
  • 薄口しょう油…大さじ1/2

作り方

  1. だし汁の中に千切りに切った生シイタケ、水にもどした麩を入れ、☆で味付けをし、火にかける。
  2. きざんだ三つ葉を浮かしたら、完成!!
19日(水)

白ネギの卵とじ

白ネギの卵とじ

材料

  • 白ネギ…1本
  • 卵…2個
  • ☆水溶きかたくり粉
    • 水…大さじ2~3
    • かたくり粉…大さじ1
  • 水…150cc
  • 濃縮うどんだし…小さじ2
    ※めんつゆでも代用できますよ!

作り方

  1. 白ネギを斜め切りにする。
  2. 水溶きかたくり粉と卵を混ぜておく。
  3. 鍋に水とうどんだしを入れ火にかける。
  4. [3]が沸騰したら、切った白ネギを入れる。
  5. 白ネギがしんなりしてきたら、[2]を回し入れ、フタをしめて1~2分待てば、完成!!
19日(水)

しらがネギの肉巻き

しらがネギの肉巻き

材料

  • 白ネギ…1本
  • 牛肉…1パック
  • ユズコショウ…少々

作り方

  1. 白ネギを4cmの長さに切り分け、細切りにして、しらがネギを作る。
  2. 牛肉をフライパンで焼く。
  3. 火が通ったら、片面にユズコショウを塗り、その上にしらがネギをのせて巻いたら、完成!!
19日(水)

焼きネギ

焼きネギ

材料

  • 白ネギ…1本
  • ゆずみそ

作り方

  1. 白ネギを4cmの長さに切る。
  2. フライパンで[1]を焼く。
  3. お好みで、塩やゆずみそをつけて完成!!
1226日(水)

肉巻きレタス

肉巻きレタス

材料

【2人分】
  • 藤田レタス…6枚
  • 豚ロース薄切り…6枚(約120g)
  • 市販のおろしのタレ…適量
  • サラダ油…適量

作り方

  1. 藤田レタスの葉を5~6cm幅に折りたたみ、隙間ができないように端からきつく巻く。
  2. 豚肉を広げ、[1]を巻く。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、[2]を継ぎ目(巻き終わり)を下にして焼く。
  4. 豚肉に火が通ったら、皿に盛り、お好みのタレをかけて、完成!!
※焼肉のタレでも美味しく仕上がりますよ♪
1219日(水)

蒸し黒豆のイタリアン風サラダ

蒸し黒豆のイタリアン風サラダ

材料

【4人分】
  • 蒸し黒豆(作州黒)…200g
  • イカ…100g
  • ミニトマト…100g
  • ジャガイモ…200g
  • オリーブ油…大さじ1/2
  • ニンニク…うす切り2片
  • 塩コショウ…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • ブロッコリー…1個

作り方

  1. 黒豆を洗い、30分間蒸して、水につける。
  2. ジャガイモを1cm角のさいの目切りにして、沸騰したお湯でゆでる。
  3. ブロッコリーも小口切りにし、ゆでておく。
  4. フライパンに、オリーブ油を入れ、ニンニクを軽く炒める。
  5. 蒸した黒豆を加えて炒める。
  6. 小さく切ったイカも加えて炒める。
  7. 火が通ったら、半分に切ったミニトマトと、ジャガイモを加えて炒める。
    お好みで、ブロッコリーも一緒に炒める。
  8. 塩コショウ、ブラックペッパーで味を調えたら完成!
※蒸し黒豆は水につけることでふっくらと綺麗に仕上がります。
2通りの方法を教えてもらいましたよ!
  1. 30分間蒸す⇒水につける⇒歯ごたえのある食感に仕上がる。
  2. 水につける⇒30分間蒸す⇒やわらかい食感に仕上がる。
お好みの食感に合わせて、試してみて下さい(^v^)!
1219日(水)

黒豆ご飯

黒豆ご飯

材料

【4人分】
  • 黒豆(作州黒)…140g
  • うるち米…225g
  • もち米…225g
  • だし…600cc
  • 酒…大さじ4
  • 砂糖…小さじ2
  • 塩…小さじ1.5
  • ちりめんじゃこ…大さじ6
  • ぎんなん…20個

作り方

  1. うるち米ともち米を合わせて、洗いザルにあげておく。
  2. 黒豆は、汚れを取り、弱火でゆっくり焦がさないように15分程炒める。表面の皮がやぶれるようになったら、だしにつける。
  3. 炊飯器に、[1]と黒豆をつけただし汁を入れ、普通の水加減まで加える。
  4. 黒豆とちりめんじゃこを加え、さらに、酒、砂糖、塩を入れ、全体にサッと混ぜて、スイッチを入れる。
  5. ぎんなんをレンジで加熱し、皮をむく。
  6. 10~15分程米を蒸らし、ぎんなんを加えてひと混ぜしたら、完成!
※圧力鍋でも作れますよ!