1122日(水)

あたご梨と豚肉の炒めもの

あたご梨と豚肉の炒めもの

材料

  • あたご梨…1/2個
  • 豚肉…150g

豚肉の下味
  • ショウガすりおろし…少々
  • しょう油…大さじ1
  • みりん…小さじ1

梨の下味
  • 塩…少々
  • ごま油…少々

  • ブラックペッパー…適量

作り方

  1. 梨の皮をむいて、半分はすりおろし、半分は一口大にカットする。
  2. [1]のすりおろした梨と豚肉、ショウガすりおろし・しょう油・みりんをボウルに入れてよく混ぜ、5分置いておく。
  3. 別のボウルに[1]の一口大にカットした梨を入れ、塩・ごま油で下味をつける。
  4. [2]のボウルから豚肉を取り出し、袋に入れて片栗粉(分量外)をまぶす。(水っぽくてOK)
  5. ボウルに残った水分全てを[3]のボウルに移す。
  6. フライパンにごま油(分量外)を熱し、豚肉を焼く。
  7. 豚肉に火が通ったら[3]を全て入れ、水分がなくなるまで炒める。
  8. 最後にブラックペッパーをお好みの量かけたら、完成!
118日(水)

ショウガたっぷり!牛肉の時雨煮丼

ショウガたっぷり!牛肉の時雨煮丼

材料

4人分

  • ショウガ…60g
  • 牛肉切り落とし…500g
  • 酒…100ml
  • みりん…150ml
  • 砂糖…40g
  • しょう油…100ml
  • 水…100ml
  • ご飯…3合分

作り方

  1. ショウガは繊維に沿って、千切りにする。
  2. 鍋に酒とみりんを入れ、ひと煮立ちさせたら砂糖を加えて煮溶かし、しょう油を加える。
  3. 沸騰したら、ショウガと水を加え、牛肉を入れて混ぜながら中火で30分程煮る。
    (煮詰まってくると焦げやすいので注意!)
  4. 丼ぶりにご飯をよそい、時雨煮をのせる。
    (お好みで刻みネギなどをおくとGOOD)

★しっかりした味付けにしているので、沢山作って冷凍保存もオススメ!
118日(水)

和風ショウガハンバーグ

材料

4人分

ハンバーグ生地
  • ショウガ…40g
  • 鶏ひき肉…400g
  • 卵…1個
  • ネギ…20g(小口切り)
  • パン粉…大さじ4
  • 塩コショウ…少々
  • だし汁…200ml

ソース
  • ショウガ…30g
  • ポン酢…適量

  • 大根…200g

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉・卵・おろしショウガ・ネギ・パン粉・塩コショウを入れ、よく混ぜる。
  2. 1人2個の小判型にハンバーグをまとめ、フライパンで両面を焼き、だし汁を加えて蒸し焼きにする。
  3. 千切りにしたショウガとポン酢を混ぜてソースを作り、ハンバーグにかけ、大根おろしを添える。
111日(水)

サトイモとおからのサラダ

サトイモとおからのサラダ

材料

  • サトイモ…4~5個
  • おから…大さじ4
  • キュウリ…1本
  • 卵…2個
  • ハム…4枚
  • 塩コショウ…適量
  • マヨネーズ…適量

作り方

  1. サトイモは、皮つきのまま 電子レンジで10分ほど加熱する。
  2. サトイモが柔らかくなったら、両端を切り落とし、水の中で皮をむく。
  3. 一口大に切り、少しつぶす。
    (食感が残るように、キレイにはつぶさない)
  4. 卵は茹でて、あらみじん切りにする。
    キュウリは、輪切りにして、塩を少々ふりかけてしばらく置き、水気を絞る。
  5. ハムは食べやすい大きさに切り、少し炒めて一旦取り出す。
    同じフライパンで、おからも軽く炒める。
  6. [3]の中に[4][5]を入れて、塩コショウとマヨネーズで味をつけて完成!
1025日(水)

とろ~り巻き巻きリゾット -みそバターソース仕立て-

とろ~り巻き巻きリゾット -みそバターソース仕立て-

材料

4人分

  • 牛乳…400ml
  • バター…40g
  • ピザ用チーズ…130g
  • 赤パプリカ…20g
  • 黄パプリカ…20g
  • ニンジン…20g
  • ズッキーニ…20g
  • 豚バラ肉…200g
  • 油揚げ(薄いタイプ)…4枚(ハーフサイズ)
  • 水…300ml
  • コンソメの素…1/2個
  • 雑穀米…200g
  • 大葉…2枚
  • 小麦粉…5g
  • みそ…10g
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • パスタ(油揚げを留める用)…数本

作り方

「平成29年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール 岡山県大会」で最優秀をとった 岡山県立津山高等学校 1年 森山 真帆さんのレシピです。
11月11日に行われる中国大会に岡山県代表として出場します。
頑張ってくださいね!


  1. パプリカは7mm角、ニンジン・ズッキーニは5mm角に切る。
  2. 雑穀米に牛乳40mlを入れ、レンジで1分間加熱する。
    熱いうちにバター20gと[1]を混ぜ合わせ、塩・ブラックペッパーで味をつけ、バターライスを作る。
  3. 油揚げをカットして袋状にする。
    その中に、チーズと[2]を詰め込み、油揚げの端を、パスタで留める。
  4. 両面塩コショウをした豚バラ肉で[3]を巻く。
    全体的に小麦粉をまぶしておく。
  5. 鍋に油を熱し、[4]を入れて表面に焦げ目をつける。
    バター20g・コンソメの素を加え、塩で味付けをする。その中に、牛乳300mlと[4]を入れ、軽く煮込む。
    最後に、残りの牛乳を入れ、少量の水で溶いたみそを加える。
  6. [5]のリゾットの油あげ巻きを取り出し、4等分にカットして皿に盛る。
  7. 鍋に残っているスープに水溶き小麦粉を加え、再度加熱してとろみをつける。
  8. [7]のソースを皿に注ぎ、細切りにした大葉をリゾットの上にのせて完成!

★牛乳・チーズ・雑穀米でミネラルたっぷり!
★お手軽バターライスにチーズを加えて加熱することで、とろりとした食感のリゾットに変身!
★洋風のリゾットと和風の油揚げ・みそを使って和洋折衷に!