911日(水)

天空の実りパフェ

天空の実りパフェ

材料

【1人分】
  • ニューピオーネ(天空の実り)…7粒程
  • JAびほく産ニューピオーネゼリー…3個
  • ホイップクリーム…適量
  • アイスクリーム(バニラ)…適量
  • ミント…適量
※パフェグラスの大きさに合わせた分量にしてくださいね(#^^#)

作り方

  1. 皮つきのピオーネ2粒と、皮をむいたピオーネ5粒を用意する。
  2. 皮つきのピオーネは、縦半分にカットする。
  3. 皮をむいたピオーネを3粒程パフェグラスの底に入れる。
  4. [3]の上に、ゼリーを平らになるように入れる。
  5. [4]の上に、ホイップクリーム、アイスクリーム、ゼリー、ホイップクリームの順に重ねていく。
  6. 最後に丸めたアイスクリームを乗せ、その周りに、皮つきのピオーネや皮をむいたピオーネでトッピングし、ミントを飾ったら、完成!
94日(水)

イチジクのフリッター

イチジクのフリッター

材料

  • イチジク…20個
  • ホットケーキミックス…100g
  • 卵…1個
  • 牛乳…100cc~120cc
  • 油…適量

作り方

  1. イチジクのヘタと頭の部分を切り落とし、皮は剥かずに、4等分にする。
  2. ホットケーキミックス、卵、牛乳をボウルに加え、混ぜる。とろみがつくくらいに牛乳の量を調整する。
  3. [1]を[2]に軽くくぐらせ、あたためた油で揚げる。きつね色になったら、完成!!
94日(水)

イチジク揚げ餃子

材料

  • イチジク…2個
  • 餃子の皮…12枚
  • 油…適量

作り方

  1. イチジクのヘタと頭の部分を切り落とし、皮は剥かずに、そのまま6等分にする。
  2. 餃子の皮に[1]を入れて包み、あたためた油で揚げる。
  3. きつね色になったら、完成!!
94日(水)

イチジクのコンポート

イチジクのコンポート

材料

  • イチジク…12個
  • 砂糖…150g
  • 梅酒…100cc
  • 水…500cc

作り方

  1. イチジクをヘタの方を下に向けて、鍋に並べる。
  2. [1]に砂糖、梅酒、水を加え、30分弱火にかける。
  3. イチジクをひっくり返して、さらに30分弱火にかける。冷やしたら、完成!!
※出来上がったシロップに炭酸水を加え、ジュースにするのもおススメですよ(#^^#)
94日(水)

干しイチジク

干しイチジク

材料

  • イチジク…12個
  • グラニュー糖…150g

作り方

  1. イチジクのヘタを切り落とす。
  2. [1]を器に入れ、グラニュー糖を加え、30分置いておく。
  3. [2]を30分ほど火にかけ、果汁で煮込むようにする。
  4. [3]を4日~1週間、天日干しにしたら、完成!!
※天日干しするときは、雨に濡れないようにしてくださいね(#^^#)

828日(水)

ぱぷ丸ピザ

ぱぷ丸ピザ

材料

【1枚分】
  • ミニパプリカ(ぱぷ丸)…120g
  • タマネギ…120g
  • ベーコン…100g
  • ピザ生地…1枚
  • チーズ…180g
  • ピザソース…140g

作り方

  1. ミニパプリカを食べやすい大きさに角切りにする。
  2. タマネギは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  3. ピザ生地を用意し、表面にピザソースを塗る。さらにその上に、[1]と[2]を乗せる。
  4. [3]を240℃のオーブンで10分焼く。ある程度火が通ったら、チーズを乗せ、とろけるくらいに焼いたら、完成!!
828日(水)

ミニパプリカのキーマカレー

ミニパプリカのキーマカレー

材料

【2人分】
  • ミニパプリカ(ぱぷ丸3色)…各1個
  • タマネギ…1/2個
  • ニンニク…2片
  • 油…少々
  • 合いびき肉…120g
  • カレーパウダー…大さじ1
  • 中濃ソース(ウスターソース)…小さじ2
  • 塩コショウ…少々
  • ゆで卵…1/2個

作り方

  1. ミニパプリカを角切りにする。タマネギとニンニクはみじん切りにする。
  2. 鍋に、油、ニンニクを入れ火にかける。そこに合いびき肉を加え、炒める。
  3. 火が通ってきたら、カレーパウダー、中濃ソースを加える。
  4. よく混ざったら、ミニパプリカを入れ炒める。塩コショウで味を調え、切ったゆで卵を添えたら、完成!!
828日(水)

ミニパプリカのおひたし

ミニパプリカのおひたし

材料

【2人分】
  • ミニパプリカ(ぱぷ丸3色)…各1~2個
  • 削りがつお…少々
  • 調味料
    • だし汁…大さじ1/2
    • しょうゆ…大さじ1
    • みりん…大さじ1/2

作り方

  1. ミニパプリカは、5mm幅の輪切りにする。熱湯でさっとゆでてざるにあげ、ペーパータオルで水気をふく。
  2. ボウルに調味料を合わせて[1]を和える。
  3. 器に盛り、削りがつおを乗せたら、完成!! 
828日(水)

ミニパプリカのジャム

ミニパプリカのジャム

材料

  • ミニパプリカ(ぱぷ丸)…100g
  • 砂糖…30g
  • レモン汁…3~4滴

作り方

  1. ペースト状にしたミニパプリカに砂糖を入れ、アクを取りながら煮詰める。
  2. とろっとしてきたら、レモン汁を加える。ひと煮立させたら、完成!! 
821日(水)

オーロラブラックのレアチーズケーキ

オーロラブラックのレアチーズケーキ

材料

【4人分】
  • ブドウソース(☆)
    • オーロラブラック…200g(約18粒)
    • 砂糖…大さじ1
  • 下の紫の層(★)
    • 寒天…2g
    • 水…100cc
    • ブドウソース(☆)…150cc
  • 上の白の層(♪)
    • クリームチーズ…100g
    • 砂糖…40g
    • ヨーグルト…100g
    • 生クリーム…100g
    • レモン汁…大さじ1 
  • ゼラチン…5g
  • 水…大さじ2
  • 生クリーム…大さじ2
  • ブドウソース(☆)…残り全部

作り方

≪☆ブドウソース≫

  1. オーロラブラックを皮ごと耐熱容器に入れ、砂糖を振りかける。
  2. ラップをかけ、電子レンジ(600W)で、3分30秒温める。
  3. 温めたら、粗熱をとり、皮が細かくなるまでミキサーにかけたら、完成!

≪★下の紫の層≫

  1. 鍋に水、寒天を入れ2~3分火にかける。
  2. 沸騰直前で火を弱め、ブドウソース150ccを加えて混ぜる。
  3. 容器に大さじ2杯ずつ入れ、固めたら、完成!

≪♪上の白の層≫

  1. クリームチーズを常温に戻して、やわらかくしておく。
  2. ボウルに、クリームチーズ、砂糖を入れよく混ぜる。
  3. さらに、ヨーグルト、生クリームを入れ、よく混ぜ、レモン汁を加える。
  4. ゼラチンは、水と生クリームを加えふやかし、電子レンジ(600w)で数秒温める。しっかり溶けたら、ボウルに手早く加える。
  5. 仕上げに、残りのブドウソースを加え混ぜる。
  6. ≪★[3]≫が固まった上に流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やしさらに固めたら、完成!!