1113日(水)

山の芋のしそ巻き揚げ

山の芋のしそ巻き揚げ

材料

【4人分】
  • 山の芋…100g
    (皮をむいたもの)
  • だし汁…大さじ1
  • 卵白…1個分
  • 味付けのり…適量
  • 青じそ…適量
  • 油…適量

作り方

  1. 山の芋の皮をむき、一晩酢につけアクを抜いておく。
  2. 山の芋をすりおろす。
    ※頂芽を上にしてすると、アクが出にくいですよ!
  3. [2]を卵白とだし汁でよくのばす。
  4. のりは、3センチと7センチの短冊に切る。
    のりの上に、じくを切った青じそをのせ、その上に[3]を小さじ1程度のせて包む。
  5. 170℃の油でサッと揚げたら、完成!!
    ※天つゆや塩などでお楽しみください(*^_^*)
1113日(水)

山の芋かけごはん

山の芋かけごはん

材料

【4人分】
  • ごはん…適量
  • 山の芋…200g
  • 卵…2個
  • だし汁…1カップ
  • みそ…大さじ3
  • 酒…大さじ1
  • みりん…小さじ1
  • きざみのり…少々

作り方

  1. 山の芋の皮をむき、一晩酢水につけておく。
  2. 山の芋をすりおろし、さらにすり鉢に入れてよくすりおろす。
  3. [2]に卵を加えてよくする。
    だし汁とみそを溶かし合わせたものと酒ですりのばし、みりんを加えて味を調える。
  4. あたたかいごはんに、とろろをたっぷりかけて、きざみのりを添えたら、完成!!
1113日(水)

山の芋の三杯酢和え

材料

【4人分】
  • 山の芋…150g
  • きくらげ…適量
  • 富有柿…1個
  • ゆず…適量
  • きざみのり…少々
  • ☆三杯酢
    • 酢…30cc
    • 砂糖…15g
    • しょうゆ(薄口)…30cc

作り方

  1. 山の芋の皮を厚めにむき、酢水につけておく。
    長さ5センチのマッチ棒くらいの太さに切る。
  2. [1]に細く切ったきくらげと富有柿を加えて和える。
  3. ☆三杯酢で[2]を和えて器に盛り、きざみのりと細切りにしたゆずを添えたら、完成!!
1113日(水)

山の芋ゼリー

材料

  • 山の芋…50g
  • 砂糖…30g
  • 卵黄…1個分
  • ゼラチン…10g
  • 水…300cc
  • サクランボ…適量
  • ミカン…適量
  • キウイ…適量

作り方

  1. 山の芋は洗って皮をむき、酢水につけておいたものを蒸し、すり鉢でする。
  2. [1]をボウルに入れ、砂糖と卵黄をよく混ぜる。
  3. ゼラチンは、水で湿らせておき煮る。
    ゼラチンがよく溶けたら、[2]に少しずつ加え、よく混ぜ、ゼリー型に流して固める。
  4. ゼリーが固まったら、くだものを添えて、完成!!
116日(水)

みるく親子丼 (牛乳・乳製品利用料理コンクール岡山県大会 最優秀賞レシピ!)

みるく親子丼 (牛乳・乳製品利用料理コンクール岡山県大会 最優秀賞レシピ!)

材料

【4人分】
  • 牛乳…370ml

  • 鶏もも肉…250g
  • タマネギ…1個
  • えのき…1/2個
  • しめじ…1/2個

  • バター…40g
  • ショウガ…20g

  • 顆粒だし…5g

  • 薄口しょうゆ…大さじ2
  • 酒…大さじ1と1/2

  • ☆水溶きかたくり粉
    • 水…5g
    • かたくり粉…2.5g
  • 塩…適量

  • 卵…4個

  • ご飯…800g
  • 小ネギ…6本
  • 紅ショウガ…適量
  • きざみのり…適量
  • 七味…適量

作り方

  1. 鶏もも肉を1口大に切る。えのきは半分に切り、さいておく。しめじもさいておく。タマネギは皮をむき、薄くスライスする。小ネギは、小口切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、ショウガを炒める。鶏もも肉・タマネギを加え、火が通るまで炒める。しめじ・えのきを加え、軽く炒める。
  3. 牛乳、顆粒だしを加え煮込む。薄口しょうゆ・酒を加え少し煮込んだら、水溶きかたくり粉を回し入れて、塩を加える。
  4. ぐつぐつして、とろみがついてきたら、溶き卵を回し入れ、ふたをし1~2分加熱する。
  5. ご飯の上に[4]をのせ、小ネギ・紅ショウガ・きざみのりを盛りつけ、七味をかけたら、完成!!
109日(水)

桃太郎トマトの豚汁風スープ

桃太郎トマトの豚汁風スープ

材料

  • 桃太郎トマト…3個
  • 夏秋ナス…2本
  • ニンジン…1/3本
  • チンゲンサイ…1/2株
  • しめじ…1/4個
  • 豚肉細切れ…100g
  • 水…800cc
  • 顆粒だし…大さじ1
  • みそ…大さじ2と1/2
  • トマトジュース(無塩)…25cc
  • 餃子の皮…5枚

作り方

  1. 野菜を切る。
    ナスは乱切り、ニンジンは細切り、トマトは角切りにする。
    チンゲンサイも食べやすい大きさに切り、しめじは、石突きを切り落とし、ほぐしておく。
  2. 油を敷いた鍋に豚肉を入れ、炒める。
    火が通ったら、切ったナス、ニンジン、しめじを加えて炒める。
  3. 野菜に火が通ったら、水と顆粒だしを加える。
    だしが溶けたら、みそを入れる。
  4. トマトジュースを入れ、切ったトマトとチンゲンサイを加えて、火にかける。
    ※トマトの角切りは、トッピングに使う分を20個ほど残しておく。
  5. 最後に、餃子の皮に角切りにしたトマトを3個ほど入れ、包む。
    沸騰したお湯でサッと茹でて、スープの上に添えたら、完成!!
※チーズを加えると洋風に仕上がりますよ(^^♪
102日(水)

新高梨のワイン煮

新高梨のワイン煮

材料

  • 新高梨…2個
  • 白ワイン…400cc
  • 砂糖…大さじ6程度
    ※お好みの甘さに調整してくださいね(*^^*)
  • レモン汁…1/2個分

作り方

  1. 新高梨の皮を剥き、16等分にする。
  2. レモンをしぼっておく。
  3. 鍋に白ワインを入れ、沸騰させてアルコールをとばしておく。
  4. [3]に砂糖、切った新高梨を加えて強火で煮る。
  5. 沸騰したら、中火にして10分間煮る。シャキシャキ感が残るように煮すぎには注意。箸がさせる程度が良い。
  6. 最後に[2]を入れて香りづけをし、冷蔵庫で冷やしたら、完成!!
※冷凍すると、シャーベットとして楽しめますよ!(^^)!日持ちもするのでおススメです!