522日(水)

一寸ソラマメのあられ揚げ

一寸ソラマメのあられ揚げ

材料

【10個分】

  • 一寸ソラマメ…30個
  • 卵白…1個分
  • 氷水…100cc
  • 小麦粉…大さじ1
  • あられ…適量
  • 塩コショウ…少々

作り方

  1. 一寸ソラマメを塩茹でする。軽く色濃くなったら、茹で上がったサイン!
  2. 温かいうちに薄皮を剥き、小麦粉(分量外)を薄くはたいておく。
  3. 卵白に氷水100ccを注いで泡立て、泡を取り除き、小麦粉大さじ1を入れよく混ぜる。
  4. [3]の液に[2]を入れ絡ませる。
  5. [4]にあられをまぶして、2~3粒程度を爪楊枝に刺す。
  6. 油で揚げ、塩コショウで味付けをしたら、完成!!
522日(水)

一寸ソラマメのベーコン炒め

一寸ソラマメのベーコン炒め

材料

【2人分】

  • 一寸ソラマメ…30個
  • ベーコン…3枚
  • タマネギ…1個
  • エビ…10尾
  • ニンジン…1/2本
  • オリーブオイル…適量
  • 塩コショウ…少々

作り方

  1. 一寸ソラマメを塩茹でする。軽く色濃くなったら、茹で上がったサイン!
  2. 塩茹でした一寸ソラマメ、ベーコン、タマネギ、エビ、ニンジンをオリーブオイルで炒め、塩コショウで味付けをしたら、完成!!
515日(水)

ねぎみそ

ねぎみそ

材料

  • 牧石ねぎ…100g
  • ニンニク…2片
  • ごま油…少々
  • 合挽き肉…100g
  • 砂糖…25g
  • みそ…55g
  • ラー油…少々

作り方

  1. 牧石ねぎを小口切りにする。
  2. ニンニクをみじん切りにし、ごま油を引いたフライパンで炒める。
  3. ニンニクにしっかり火が通ったら、合挽き肉を加え炒め、さらに、砂糖、みそを加える。
  4. 最後に、[1]とラー油を加え、馴染んできたら、完成!!
515日(水)

ねぎみそあん

ねぎみそあん

材料

【2~3人前】

  • ねぎみそ…50g
  • 水…250cc
  • うどんだし(顆粒)…8g
  • 水溶き片栗粉…お好みの量で

作り方

  1. 鍋に、水、うどんだしを入れ火にかけ、ねぎみそを加える。
  2. 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、完成!!

※うどんやオムライスにかけて召し上がれ(●^o^●)♪

515日(水)

ねぎみそせんべい

材料

【1枚分】

  • ねぎみそ…大さじ1
  • 鶏ミンチ…大さじ1
  • 餃子の皮…1枚

作り方

  1. ねぎみそと鶏ミンチを1:1の分量でボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  2. 餃子の皮に[1]のスプーン一杯分を薄く広げるようにして塗る。
  3. オーブントースターに[2]を並べ、6分程カリッと焼いたら、完成!!
58日(水)

ハチミツ入りフレンチトースト

ハチミツ入りフレンチトースト

材料

  • ハチミツ…大さじ2
  • フランスパン…6切れ程度
  • 牛乳…250cc
  • 卵…1個
  • バニラエッセンス…少々

作り方

  1. 牛乳と卵をボウルに入れ、ハチミツを加えて混ぜる。
    混ざったら、バニラエッセンスで香りづけする。
  2. バットに[1]を移して、パンを浸す。
  3. 両面を10分ずつ浸し、20分かけてじっくりと染み込ませる。
  4. 油を引いたフライパンで、両面に焦げ目がつくくらいに焼いたら、完成!!

※ナッツ入りハチミツ、ホイップクリームやアイスをトッピングするのもオススメです!

51日(水)

サバ缶入りキャベツ煮込み

サバ缶入りキャベツ煮込み

材料

  • キャベツ…1/2玉
  • サバ缶(水煮)…1缶(190g)
  • 水…サバ缶一杯分
  • しょうゆ…50cc

作り方

  1. キャベツを三日月型に6等分にし、立てるようにして、鍋に敷き詰める。
  2. [1]の中央にサバの水煮を載せ、空になった缶に水を注いで鍋に入れる。
  3. しょうゆで味を調えて、蓋をしめ、中火で15分煮込んだら、完成!!
51日(水)

春雨とキャベツ炒め

春雨とキャベツ炒め

材料

  • キャベツ…500g
  • 豚バラ肉…200g
  • 春雨…120g
  • エンドウ…適量
  • みりん…50cc
  • しょうゆ…50cc
  • サラダ油…少々

作り方

  1. 油をひいたフライパンに、豚バラ肉、キャベツを加え、キャベツがしんなりしてくるまで炒める。
  2. しょうゆ、みりんで味付けをし、エンドウ、春雨を加えて炒める。
  3. 春雨に味がしっかりと染み込んだら、完成!!
51日(水)

春キャベツの漬物

材料

  • キャベツ…600g
  • 酢…小さじ1
  • 塩…小さじ2
  • トウガラシ…少々
  • 刻みショウガ…少々

作り方

  1. キャベツを一口大の大きさにざく切りにして、ファスナー付の袋に入れる。
  2. [1]に酢、塩を加え、お好みでトウガラシとショウガを加える。
  3. ファスナーをしめ、もみ込むようにしっかりと混ぜたら、完成!!