2023104日(水)

枝豆と桜えびのかき揚げ 

枝豆と桜えびのかき揚げ 

材料

【4人分】

  • 枝豆(さやつき)…200g
  • 桜えび…12g
  • タマネギ…1/2個
  • 米粉入り天ぷら粉(エーコープマーク品)…150g
  • 水…200cc
  • こめ油(エーコープマーク品)…適量

作り方

  1. タマネギを薄切りにしておく。
  2. 枝豆を塩もみして洗い、沸とうしたお湯に入れてゆでる。
  3. ゆで上がったら、氷水に浸けて冷やし、さやから一粒ずつ取り出しておく。
  4. ボウルにてんぷら粉と水を合わせ、そこに、枝豆、タマネギ、桜えびを加えて混ぜる。
  5. ④をスプーンですくい、180℃に温めた油で揚げる。
    こんがりときつね色になったら油をよく切って、完成!!
2023104日(水)

枝豆ご飯

枝豆ご飯

材料

【4人~5人分】

  • ゆでた枝豆のむきみ…100g
  • 米…3合
  • 水…3合分
  • だし昆布…10cm
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • 白ごま…適量

作り方

  1. 米を洗ってザルにあげ、水気を切る。
  2. 炊飯器に米、水、だし昆布、酒、塩を入れ、かき混ぜ炊く。
  3. 炊きあがったご飯に、ゆでた枝豆を混ぜる。
  4. 器に盛り、白ごまをかけたら、完成!!