202321日(水)

連島れんこんのチーズフリット

連島れんこんのチーズフリット

材料

【2∼3人分】

  • 連島れんこん…200g
  • 薄力粉…60g(大さじ6)
  • 粉チーズ…40g(大さじ6)
  • 塩…小さじ1/4
  • 炭酸水…100ml
  • 揚げ油…適量

  • ☆仕上げ
    • 黒こしょう(粗びき)…適量
    • 粉チーズ…適量

作り方

  1. 連島れんこんは皮をむいて、大きめの一口大に切る。
  2. 薄力粉、粉チーズ、塩をボウルに入れて混ぜ、その後、炭酸水を入れてざっくり混ぜ、固めの衣を作る。
  3. レンコンに②の衣をたっぷりめに付け、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
  4. 皿に盛りつけ、上から黒こしょうと粉チーズをトッピングしたら、完成!!
202321日(水)

連島れんこんサラダ 梅ドレッシング

連島れんこんサラダ 梅ドレッシング

材料

【2∼3人分】

  • 連島れんこん…200g
  • 塩…少々
  • カイワレダイコン…適量

  • ☆ドレッシング
    • 梅肉…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ3

作り方

  1. 連島れんこんは皮をむいて、スライサーで1~2mmに切って水につけ、表面のデンプンを落とすようにざっと洗い、ザルにあげる。
  2. 鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩を少々入れ、①のレンコンを入れてから、ほぐしながら半透明になる位にさっと茹でて、ザルにあげ、粗熱をとる。
  3. ボウルに、梅肉、みりん、オリーブオイルを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
    (梅の塩分によってかなり味が変わるので、梅肉の量を加減して)
  4. レンコンを皿に盛りつけ、梅ドレッシングをかけ、カイワレダイコンを飾ったら、完成!!