2023118日(水)

牛窓八宝菜鍋

牛窓八宝菜鍋

材料

【2人前】
  • キャベツ(牛窓甘藍)…300g
  • ハクサイ(冬黄白菜)…300g
  • ニンジン…100g
  • 長ネギ…100g
  • ショウガ…10g
  • キクラゲ…50g
  • 水…800ml
  • ☆ベースのだし (こってり目)
    •  鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ2
    •  酒…大さじ4
    •  しょうゆ…大さじ1
  • ☆ベースのだし (あっさり目)
    •  鍋の素(白湯スープ)…キューブ状で約20g
    •  オイスターソース…大さじ1  
  • 豚肉…200g
  • カキ…100g
  • かたくり粉…大さじ4
  • うずら卵…4個
  • ごま油…適量

作り方

  1. ハクサイ、キャベツは5cmの角切り、ニンジンは5cmの長さの拍子木切り、長ネギは1cm幅の斜め切り、ショウガはみじん切り、キクラゲは一口大に切る。
  2. 豚肉は5cmの長さに切り、かたくり粉(大さじ2)をまぶしておく。 カキはよく水洗いして、かたくり粉(大さじ2)をまぶしておく。
  3. 鍋に水を入れ、ベースのだしの調味料とショウガを入れ、火にかける。 煮立ったらハクサイ、キャベツ、ニンジン、長ネギを加え煮る。
  4. 野菜がしんなりとしてきたら、豚肉を加える。豚肉に火が通ったら、カキ、キクラゲ、うずら卵を加え、3分程度煮たら、完成!!
※お好みで仕上げにごま油を回しかけてもおいしいですよ!(^^)!
2023118日(水)

炊飯器deキャベツのトマト煮

炊飯器deキャベツのトマト煮

材料

【2人前】
  • キャベツ(牛窓甘藍)…1/4個
  • ウィンナー…3本
  • カットトマト…1/2缶
  • 水…100ml
  • コンソメ(顆粒)…小さじ1
  • ピザ用チーズ…40g
  • コショウ…少々

作り方

  1. キャベツは芯をそぎ、縦半分に切る。  ウィンナーは2cmの長さに斜め切りにする。
  2. 炊飯器にキャベツ、トマト、ウィンナー、水を入れる。 コンソメを全体にふりかけ、炊飯する。
  3. スイッチが切れるか、香りがしてきたらフォークなどでかたさを確認する。
  4. チーズを入れ炊飯器の保温で5分程おく。
  5. 器に盛り、コショウを振ったら、完成!! 
2023118日(水)

キャベツいっぱいチヂミ

キャベツいっぱいチヂミ

材料

【2枚分 (2人分程度)】
  • キャベツ(牛窓甘藍)…300g
  • ニラ…30g
  • 卵…2個
  • 小エビ(冷凍)…80g
  • 小麦粉…大さじ9杯 (80g)
  • ピザ用チーズ…40g
  • 水…大さじ2
  • 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
  • ごま油…適量

作り方

  1. キャベツは2cmの角切り、ニラは4cmの長さに切る。卵は割りほぐす。
  2. ボウルにごま油以外の全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を入れ熱し、  ボウルの半分を流し入れ、中火で焼き色がつくまで焼く。
  4. ひっくり返してフタをして数分焼き、両面をカリっと焼く。  (フタがない場合はアルミホイルをかぶせる)
  5. 一口大に切り、皿に盛る。
  6. ボウルの残り半分も同様に焼いたら、完成!!
2023118日(水)

白菜チャーハン ~ご飯の量がいつもの半分!~

白菜チャーハン ~ご飯の量がいつもの半分!~

材料

【2人分】
  • ハクサイの葉(冬黄白菜)…100g
  • ハクサイの芯(冬黄白菜)…200g
  • ニラ…30g
  • ウィンナー…4本
  • 卵…2個
  • ごま油…大さじ1
  • ご飯…200g
  • 中華だし(ペースト状)…8g

作り方

  1. ハクサイの芯はみじん切り、ハクサイの葉は3cmの角切り、ニラは3cmの長さに切る。 ウィンナーは1cmの輪切りにし、卵は割りほぐしておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れ炒め、半熟状になったら、ハクサイの芯、ご飯、ウィンナーを加えてよく炒める。
  3. ニラ、ハクサイの葉を加えサッと炒め、中華だしで味を調えたら、完成!!