202345日(水)

タケノコとヒジキのカレー炒め

タケノコとヒジキのカレー炒め

材料

【4人分】

  • タケノコ…300g
  • ニンジン…55g(約5cm)
  • ヒジキ(乾物)…10g

  • 鶏ひき肉…100g
  • サラダ油…適量

  • だし汁…300ml
  • しょうゆ…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1

  • カレー粉…小さじ1
  • エダマメ…200g

作り方

【タケノコの下準備をする】

  • タケノコの先端を斜めに切り落とし、皮がついたまま鍋に入れる。
    タケノコが浸るくらいまで水を入れ、火にかけてアク抜きをする。
  • 1時間ほどゆで、竹串が刺さるくらいやわらかくなったらOK!
    鍋ごと冷ましたら、準備完了。

  1. タケノコとニンジンを短冊切りにする。
  2. ヒジキは水で戻し、熱湯でさっとゆでる。
  3. エダマメはゆでてさやから豆を取り出しておく。
  4. 温めたフライパンにサラダ油を引き、そこに鶏ひき肉を加えて炒める。
  5. 鶏ひき肉の色が変わってきたら、①のタケノコとニンジンを加える。
  6. ニンジンがやわらかくなってきたら、だし汁、しょうゆ、酒、みりんを加えて、10分ほど煮詰める。
  7. 汁気が飛んだら、カレー粉を加えて混ぜる。
    ※なるべく汁気がなくなってからカレー粉を入れてくださいね!(^^)!
  8. 火からおろして、エダマメをちらしたら完成!
202345日(水)

揚げタケノコと豚肉のサラダ

揚げタケノコと豚肉のサラダ

材料

【4人分】

  • ゆでタケノコ…400g
  • 豚肉…200g
  • かたくり粉…適量
  • 揚げ油…適量

  • ☆調味料
    • 酢…大さじ2
    • しょうゆ…小さじ1
    • 塩…小さじ2/3
    • コショウ…少々

  • 水菜…100g

作り方

  1. ゆでタケノコは縦半分に切る。
    根元は8mmの厚さの半月切りにする。
    穂先は1.5cm幅のくし形に切る。
  2. 揚げ油を高温に熱し、タケノコを入れて3分、色よくカリッと揚げる。
  3. 豚肉は5cm幅に切り、かたくり粉を薄くまぶす。
    中温に熱した揚げ油に入れ、ひっくり返しながら2~3分、カリッとするまで揚げる。
  4. ボウルに②のタケノコと③の豚肉を合わせ、☆調味料を加えて混ぜ、冷ます。
  5. 水菜は根元を切って3cmの長さに切り、④のボウルに加え、混ぜたら完成!!
202345日(水)

鶏そぼろとタケノコの混ぜご飯

鶏そぼろとタケノコの混ぜご飯

材料

【4人分】

  • ゆでタケノコ…100g
  • ショウガ…15g
  • 鶏ひき肉…200g

  • ☆調味料
    • みそ…40g
    • 砂糖…大さじ2
    • 酒…大さじ2
    • だし汁…1/2カップ

  • ご飯…800g
  • 紅ショウガの千切り…20g

作り方

  1. タケノコは根元の方を薄いいちょう切り、穂先の方は縦に薄切りにする。
  2. ショウガはみじん切りにしておく。
  3. 鍋に☆調味料とタケノコを入れ、フタをして中火にかけ、煮立ったら火を止めて、鶏ひき肉とショウガを加え、ほぐしながらなじませる。
    中火にかけて煮汁がほとんどなくなるまで3~4分、混ぜながら煮る。
  4. ボウルにご飯と③の具を入れ、さっくりと切るように混ぜる。
    器に盛って、紅ショウガを添えたら完成!!