JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
7月は「夏バテを防ごう」!
玄米を使った料理です(●´ω`●)

玄米は、精米していない米のこと。
ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富です!
特にこの季節は、玄米に含まれている「ビタミンB₁」をとることで夏バテ(疲労感)を防ぐことができますよ♪

2022713日(水)

栄養満点料理 トマトとキノコの玄米リゾット

栄養満点料理 トマトとキノコの玄米リゾット

材料

  • 玄米…2合
  • エリンギ・マイタケ・しめじ…合わせて300g
  • カットトマト缶…1缶
  • ベーコン(ブロック)…120g
  • ニンニク…2かけ
  • タマネギ…1/2個
  • セロリ…1/4本
  • ブイヨン…1.1リットル
  • オリーブ油…大さじ2
  • 白ワイン…60ミリリットル
  • 塩・コショウ…適量
  • パセリ…適量
  • パルメザンチーズ…適量

作り方

  1. 玄米は約6時間水に浸し、ザルでよく水をきる。
  2. キノコを8ミリ角、ベーコンを1センチ角に切る。
  3. ニンニク・タマネギ・パセリをみじん切りにする。
  4. セロリは、葉と軸を分け、それぞれみじん切りにする。
  5. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、タマネギ・セロリの軸・玄米の順に入れて炒める。
  6. キノコ・ベーコン・白ワインを加え、ブイヨンを材料が浸るくらい入れ、フタをして煮込む。(ブイヨンは、途中2~3回に分けて加える!)
    30分経ったらトマト缶を入れ、さらに10分煮込む。
  7. 玄米がやわらかくなったら、塩・コショウで味をととのえ、セロリの葉を加えて火を止める。
  8. 器に盛り、仕上げにチーズとパセリをかけて完成!