ズッキーニには、「葉酸」が含まれています。
血をつくるのに大切な成分や、細胞を新しくするときにも活躍する栄養素なんですよ。
夏にはぜひとってくださいね!

202389日(水)

ズッキーニ餅

ズッキーニ餅

材料

  • ズッキーニ  1本(230g程度)
  • ネギ     1本(40g程度)
  • 白玉粉    10g
  • 上新粉    50g
  • 小麦粉    10g
  •  

  • かつお節   4g
  • 砂糖     小さじ1
  • 塩      小さじ1/5
  • 油      適量
  • ポン酢・ラー油・ケチャップなどお好みで
 

作り方

  1. ズッキーニをすりおろす。
  2. ネギは小口切りにする。
  3. ボウルに、白玉粉、上新粉、小麦粉、かつお節、(1)のズッキーニ、(2)のネギ、砂糖、塩を加えて混ぜ合わす。
  4. フライパンに油をひき、(3)を8等分にして、1センチ~1、5センチくらいの厚みの円形にし、こんがりと焼く。
  5. 器に盛り、好みでポン酢・ラー油を混ぜ合わせたものを添えたら完成!(ケチャップも相性がいいのでおすすめです)