JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
4月は「セリを食べて、血液を作ろう」!
セリを使った料理です(*^▽^*)

セリには、血を作るのに必要な「葉酸」と「鉄分」が含まれています。
「葉酸」は水溶性のビタミンなので、ゆでると栄養素が減ってしまいます。
生で食べたり、スープにしたりして使ってみてください!

2022413日(水)

栄養満点料理 セリとタケノコの炊き込みご飯

栄養満点料理 セリとタケノコの炊き込みご飯

材料

  • 米…2合
  • セリ…30g
  • タケノコの水煮…200g
  • 油揚げ…1枚
  • だし…400cc
  • 薄口しょうゆ…大さじ1
  • みりん…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1

作り方

  1. 米を洗い、ざるにあげておく。
  2. セリの葉はざく切り、軸はみじん切りにする。
  3. タケノコの水煮は2~3センチの短冊切りにする。
  4. 油揚げは油抜きをし、2~3センチの短冊切りにする。
  5. 炊飯器に、セリ以外の食材と調味料を加えて炊く。
  6. (5)が炊き上がったら、セリを加えて混ぜ、完成!

 

☆お弁当にもぴったり! 行楽シーズンにおすすめです
(*´▽`*)