JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
8月は「ビタミンCをとろう」!
ジャンボピーマンを使った料理です(#^^#)

津山市 久米地区 名物のジャンボピーマン!
肉厚な食感をいかすため、炒めすぎないように注意してください。

ピーマンには、ビタミンCが豊富!
ビタミンCをとることで、肌をきれいにしたり、風邪の予防をしたり。
疲労回復やストレス解消にも役立つそうです。

2022810日(水)

栄養満点料理 ジャンボピーマンのガパオライス

栄養満点料理 ジャンボピーマンのガパオライス

材料

  • ご飯…600g
  • 鶏ひき肉…400g
  • ジャンボピーマン…2個
  • パプリカ(赤・黄)…各1/2個
  • タマネギ…1/2個
  • ニンニク…2かけ
  • ショウガ…20g
  • ピーナッツ…大さじ4
  • バジル…8枚
  • 豆板醤…小さじ2
  • 油…適量
  • 卵…4個
  • 飾り用バジル…適量

  • A合わせ調味料
    • ナンプラー…大さじ1
    • オイスターソース…大さじ2
    • 酒…大さじ2
    • 砂糖…小さじ2

作り方

  1. ジャンボピーマン・パプリカ・タマネギは1.5センチ角に切る。
    ニンニク・ショウガはみじん切りにする。
    ピーナッツはざく切りにする。
  2. Aの調味料を合わせておく。
  3. 目玉焼きを作る。
  4. フライパンに油をひき、ニンニク・ショウガ・豆板醤を炒め、香りが出たら、タマネギ・鶏ミンチを加えさらに炒める。
    鶏肉の色が変わったら、ジャンボピーマン・パプリカを入れて中火でさっと炒め、②の合わせ調味料を加える。
  5. バジルをちぎって加え、さっと炒める。
  6. ご飯を入れた器に盛り付け、目玉焼きをのせたら完成!!