2022928日(水)

ささみのゆずマヨ和え

ささみのゆずマヨ和え

材料

【ご飯1合分】

  • ささみ…3切れ
  • 酒…大さじ1
  • ゴボウ…1本
  • ごま油…適量
  • 塩…ひとつまみ

☆タレ

  • ゆずこしょう…小さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1~2
    ※焼肉のたれでもおいしいですよ♪

  • ネギ(小口切り)…適量

作り方

  1. ささみの筋を取り、酒を入れた鍋でゆでる。
    茹で上がったら、そのまま冷ます。
  2. ゴボウは薄切りにする。
    フライパンにごま油を引き、やわらかくなるまで炒める。
    火が通ったら、塩をひとつまみふる。
  3. ①のささみをゆで汁から取り出して手でほぐし、皿に盛る。
  4. ささみの上に②で炒めたゴボウを盛りつける。
  5. ゆずこしょう・マヨネーズをほどよく混ぜてタレを作る。
  6. ささみとゴボウの上にタレをかける。
    仕上げに小口切りにしたネギを散らしたら、完成!!
2022928日(水)

ごまたっぷりふりかけ

ごまたっぷりふりかけ

材料

≪ ★ ≫

  • ゴマ…大さじ3
  • 砂糖…小さじ1~2
  • 塩…小さじ1/2
  • かつお(顆粒だし)…小さじ1/2
  • 水…小さじ2

  • ごま油…小さじ1/2

≪ ☆ ≫

  • 味付けのり…4枚程
  • かつお節…4g程
  • 青のり…大さじ2

作り方

  1. 点火前のフライパンにごま油を引き、★の材料を入れて、混ぜ合わせる。
  2. 味つけのりを手で細かく砕いておく。
  3. ①に☆を加え、中火で炒る。
  4. 水分が飛び、パラパラとしてきたら、完成!!