20231220日(水)

イチゴの甘酒スムージー

イチゴの甘酒スムージー

材料

【2~3人分】

  • イチゴ…1パック(250g程)
  • 甘酒…200g
  • 塩…ほんのひとつまみ

作り方

  1. イチゴを洗い、ヘタを取る。
    飾り用に1個だけ薄くスライスしておく。
  2. ミキサーにイチゴ、甘酒、塩を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
  3. 出来上がったら、グラスに注ぎ、①の飾り用のイチゴを浮かべたら、完成!!
20231220日(水)

イチゴサラダ

イチゴサラダ

材料

【2~3人分】

  • イチゴ…5∼6個
  • アボカド…1個
  • キュウリ…1本

  • ☆イチゴドレッシング
    • イチゴ…(大)2個
    • オリーブオイル…大さじ1.5
    • 塩コショウ…少々
    • レモン汁…小さじ1弱

作り方

  1. イチゴを好みの大きさで切り、塩水で洗う。
    アボカドは一口大に切り、レモン汁を振っておく。
    キュウリは乱切りにする。
  2. ☆イチゴドレッシングを作る。
    イチゴをすりおろし、オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁を加えて混ぜる。
  3. ①を器に盛り、②のドレッシングをかけたら、完成!!
20231220日(水)

イチゴサンド

イチゴサンド

材料

【2人分】

  • イチゴ…5個
  • 生クリーム…100g
  • 練乳…20g
  • 砂糖…20g
  • 食パン…2枚

作り方

  1. 生クリーム、練乳、砂糖でホイップクリームを作る。
  2. イチゴは塩水で洗い、水気を拭き取る。
  3. 食パンの耳を切り、ホイップクリームをぬりイチゴを挟む。
  4. ラップに包み、冷蔵庫で冷やす。
    冷えたら食べやすい大きさに切って、完成!!
20231220日(水)

イチゴのロールサンドツリー

イチゴのロールサンドツリー

材料

【食パン1斤分】

  • イチゴ…5~7個
  • 食パン(8枚切り)…1斤
  • イチゴジャム…適量
  • ホイップクリーム…適量

作り方

  1. 食パンにイチゴジャムを塗り、手前からくるくると巻いてラップで包む。
    少し置いてから、3~4等分にカットする。
  2. お皿にカットしたオールサンドをツリーのように積み上げ、ホイップクリーム、イチゴでデコレーションしたら、完成!!