2024214日(水)

栄養満点料理 ニラの肉まん

栄養満点料理 ニラの肉まん

材料

~生地~
  • 米粉  200g
  • 砂糖  大さじ1
  • 塩   ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 12g
  • 米油  大さじ1
  • 水   140ml

~具材~
  • ニラ    50g
  • 豚ひき肉  100g
  • タマネギ  20g
  • タケノコ  10g
  • 干しシイタケ  2枚
  • ショウガ  1かけ

  • ○オイスターソース 小さじ2
  • ○ごま油      小さじ2
  • ○かたくり粉    小さじ2
  • ○しょうゆ     大さじ1
  • ○酒        小さじ2

作り方

    ≪生地≫
  1. ボウルに米粉・砂糖・塩・ベーキングパウダー・米油を入れて混ぜる。
  2. 水を入れて生地をまとめる。
    (※水は少しずつ様子を見ながら入れること!かたすぎずやわらかすぎず、生地が指につかなくなる程度までこねる)
  3. 10分ぐらい休ませる。
    (乾燥を防ぐため、ボウルに濡らしたふきんをかける)

  4. ≪具材≫
  5. ニラ、タマネギ、タケノコ、水でもどした干しシイタケをみじん切りにする。
    ショウガをすりおろす。
  6. ひき肉と調味料(オイスターソース・ごま油・かたくり粉・しょうゆ・酒)をボウルに入れ、よくこねて4等分にする。

  7. ≪生地と具材を合わせる≫
  8. ラップの上に③の生地(これも4等分にする)を置き丸く伸ばし、⑤の具材を乗せてひだを作りながら包む。
  9. クッキングシートを適当な大きさに切り、その上に⑥を乗せ、蒸し器で20分ほど、中火で火を通したら完成!!