2024320日(水)

ホウレンソウ牛丼

ホウレンソウ牛丼

材料

【4人分】

  • ホウレンソウ…2束(400g)
  • 牛肉(薄切り)…300g
  • ご飯…2~3合
  • こめ油(エーコープマーク品)…少々

☆調味料

  • 粗びきコショウ小さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • オイスターソース大さじ1と1/2

作り方

  1. ホウレンソウを耐熱容器に入れてフタをする。
    電子レンジ(600W)で2分~3分加熱し、温まったら、冷水にさらす。
  2. ①のホウレンソウの水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  3. 温めたフライパンにこめ油を引き、そこに牛肉を加え炒める。
  4. 火が通ってきたら【☆調味料】と②のホウレンソウを加える。
  5. タレが馴染んだら火を止める。
    あたたかいご飯に乗せたら、完成!!
2024320日(水)

ホウレンソウスープ

ホウレンソウスープ

材料

 【4人分】

  • ホウレンソウ…1束
  • 卵…2個
  • 豆腐…1丁

☆調味料

  • 中華だし(顆粒)…適量
  • しょうゆ…適量
 

作り方

  1. ホウレンソウを電子レンジ(600W)で2~3分間加熱する。温まったら、冷水にさらす。
  2. ①のホウレンソウの水気をしぼり、3センチほどの大きさに切る。
  3. 豆腐も食べやすい大きさに切っておく。
  4. 鍋に水を入れて火にかける。
  5. 中華だしを入れ、②のホウレンソウと③の豆腐を加える。
  6. しょうゆで味を調えたら、仕上げに溶き卵を回し入れる。
    卵に火が通ったら、完成!!
2024320日(水)

ホウレンソウの白和え

ホウレンソウの白和え

材料

 【4人分】

  • ホウレンソウ…1~2束
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • 黒豆(粗挽き粉)…適量

☆調味料

  • 砂糖…大さじ1
  • みそ…大さじ1と1/2

作り方

  1. ホウレンソウを電子レンジ(600W)で2~3分間加熱する。温まったら、冷水にさらす。
  2. ①のホウレンソウの水気をしぼり、4センチほどの大きさに切る。
  3. ボウルに水切りをした木綿豆腐を入れてつぶし、そこに②のホウレンソウと黒豆(粗挽き粉)、【☆調味料】を加えて混ぜ合わせる。
    しっかりと混ざったら、完成!!