JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
12月は「ビタミンCをとろう」!
イチゴを使ったスイーツです(*’ω’*)

イチゴには「ビタミンC」が多く含まれています。
「ビタミンC」はコラーゲンの生成に必要な栄養素。
また、鉄分の吸収をよくするはたらきもあるそうですよ♪

20221214日(水)

栄養満点料理 簡単イチゴのクリスマスケーキ

栄養満点料理 簡単イチゴのクリスマスケーキ

材料

  • イチゴ…2パック
  • 市販のスポンジケーキ(直径18センチ・2枚スライス)…1つ
  • ブルーベリー…適量
  • クリスマス飾り…好みで

☆ケーキシロップ

  • 水…50cc
  • 砂糖…20g
  • ラム酒…小さじ1

☆生クリーム

  • 生クリーム…300cc
  • 砂糖…30g
  • バニラエッセンス…少々

作り方

  1. イチゴを洗う。
    (※ビタミンCなどの栄養素が流れてしまうので、ヘタをとらずに洗うのがポイント!)
  2. イチゴを切る。
    (中に挟む用は2分の1に、上に飾る用は3分の1にする)
  3. 水・砂糖・ラム酒を鍋に入れ火にかけ、ケーキシロップを作る。
    沸騰したら火を止めて冷やす。
  4. 市販のスポンジケーキ(下の段)に(3)を塗る。
  5. 生クリームを7~8分立て(※完全に泡立てると塗りにくいため)にし、市販のスポンジケーキ(下の段)に塗り、2分の1に切ったイチゴを乗せる。
  6. 並べたイチゴの上にさらに生クリームを塗り、市販のスポンジケーキ(上の段)を乗せてケーキシロップを塗る。
  7. 全体に生クリームを塗り、飾り用のイチゴとブルーベリーを乗せる。
  8. クリスマスの飾りをつけたら完成♪