JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
12月は「キウイフルーツ」を使った料理です(*’ω’*)

キウイフルーツには、ビタミンC・ビタミンE・ミネラル・食物繊維などが含まれています。
中でもおすすめの栄養素は「ビタミンC」!
免疫力を向上させるので、かぜや感染症の予防、イライラを防ぐなどの効果があります(^.^)

20231213日(水)

栄養満点料理 キウイフルーツのロールケーキ

栄養満点料理 キウイフルーツのロールケーキ

材料

  • キウイフルーツ…2個

~生地~

  • 米粉…50g
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • 卵(卵黄と卵白にわけて使用)…4個
  • 砂糖(卵黄と混ぜる用)…20g
  • 砂糖(卵白と混ぜる用)…30g
  • 米油…13g
  • 牛乳…13cc

~生クリーム~

  • 生クリーム…200cc
  • 砂糖…10g
  • バニラエッセンス…少々

作り方

  1. キウイフルーツを切る。
    (飾り用=約5ミリの厚さに半月切り。10枚ほど用意。)
    (中に入れる用=残りのキウイを刻む。)
  2. 卵黄と砂糖20gを加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 牛乳と米油を入れ、さらにハンドミキサーで混ぜる。
  4. 米粉にベーキングパウダーを加えてふるっておく。
  5. ③に④を加えてよく混ぜる。
  6. 別のボウルに卵白と砂糖30gを加え、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜる。
  7. 卵黄生地に、⑥の卵白を1/3ほど加え、泡をつぶさないように混ぜる。
    なじんだら残りのメレンゲを加え、かたまりがなくなるまで混ぜる。
  8. 25センチ角の型にオーブンシートをしき、生地を流し入れて平らにする。
  9. 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
    焼けたら10センチくらいの高さから落として空気を抜き、型から外して冷ます。
  10. 冷めたら裏返し、オーブンシートをはがして四隅を切り、形を整える。
  11. 【生クリームを作る】
    生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加えて角が立つまで泡立てる。
  12. 生地に生クリームを半分くらい塗る。
  13. 刻んだキウイフルーツを、巻き始めの位置に横一列に並べて巻く。
    巻き終わりを下にして、30分くらい冷蔵庫で休ませる。
  14. ロールケーキの表面に残りの生クリームを塗り、飾り用のキウイをのせたら完成!!