JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
3月は「新じゃが」を使った料理です(*’▽’)

ジャガイモには、抗酸化作用をもつ「ビタミンC」などが含まれています。
しみ・そばかすができる原因となるのが酸化。
「ビタミンC」をとることで酸化を防いでくれるそうですよ!

2024313日(水)

栄養満点料理 ポテトパンケーキ

材料

~トッピング~

(目安です!好きなものを好きなだけ乗せてください♬)

  • 生ハム…2~3枚
  • ミニトマト…2個
  • クリームチーズ…40g
  • キュウリ…1/3本
  • ツナ缶…40g
  • ブロッコリー…2房
  • マヨネーズ…適量
  • 黒コショウ…適量

~生地~

  • ジャガイモ(新じゃが)…2個
  • 卵…1個
  • 米粉(小麦粉でもOK)…40g
  • バター…適量

作り方

≪トッピング≫

  1. 生ハムは4等分、ミニトマトはたてに4つ切りにする。
  2. キュウリは、スライスして半分に切る。
  3. ブロッコリーは小さく切って茹でる。
    ツナ缶は油をきっておく!

≪生地≫

  1. ジャガイモは、皮をむいてすりおろす。
  2. 溶き卵、米粉を混ぜる。
    バターを熱したフライパンに、スプーンで丸くなるように生地を落とし、弱めの中火で3分、返して2分焼く。
  3. 皿に取り、トッピングを乗せ、お好みで黒コショウを振って完成!