2022921日(水)

姫とうがんとツナの煮物

姫とうがんとツナの煮物

材料

【4人分】

  • 姫とうがん…1/2個(700g)
  • 出汁…600cc
  • 濃口しょうゆ…60g
  • 砂糖…20g
  • ツナ缶…2個(300g程)

作り方

  1. 姫とうがんの皮をむき、スプーンで種を取り除く。
  2. 水にかつお風味の顆粒だしを溶かした出汁を鍋に入れて火にかける。
  3. そこに、姫とうがんを入れ、表面が透き通るくらいまで火にかける。
  4. 濃口しょうゆ、砂糖を加えて、ツナを油ごと加える。
  5. 姫とうがんに味が染み込むまで、10分程煮たら、完成!!
2022921日(水)

姫とうがんの酢の物

姫とうがんの酢の物

材料

【3人分】

  • 姫とうがん…1/4個
  • 塩…ひとつまみ
  • ちりめんじゃこ…適量
  • Aコープ商品『ほめられ酢』…大さじ2

作り方

  1. 姫とうがんを薄く切り、塩でもみ、水分を出す。
  2. 酢とお好みでちりめんじゃこを加えて和えたら、完成!
2022921日(水)

姫とうがんのお吸い物

姫とうがんのお吸い物

材料

【4人分】

  • 姫とうがん…1/4個
  • 出汁…720cc
  • 薄口しょうゆ…大さじ3
  • みりん…大さじ1
  • 卵…2個
  • ネギ(小口切り)…適量

作り方

  1. 姫とうがんを薄く切る。
  2. 水とかつお風味の顆粒だしを鍋に入れ、火にかける。
    そこに、薄口しょうゆとみりんを加える。
  3. ②に切ったとうがんを入れて、表面が透き通るくらいに火にかける。
  4. 溶いた卵を回し入れ、ある程度固まったら、火を止める。
    仕上げにネギを散らしたら、完成!!