2022817日(水)

マーボートマト

マーボートマト

材料

【5~6人分】

  • びほく 天空の実り® 鬼退治 桃太郎トマト…4個
  • ネギ(小口切り)…適量

  • ごま油…大さじ4
  • しょうが(みじん切り)…小さじ4
  • ニンニク(みじん切り)…小さじ2
  • 豚ひき肉…300gほど

  • 水溶きかたくり粉…適量
    ※お好みでとろみを調節してください(#^^#)
  • ごま油…大さじ4(仕上げ)

☆合わせ調味料

  • しょうゆ…大さじ6
  • 砂糖…小さじ4
  • トウバンジャン…小さじ4
  • 顆粒だし(鶏ガラ)…小さじ2
  • 水…360cc

作り方

  1. ☆合わせ調味料を作る。
    ボウルに材料を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 鬼退治桃太郎トマトは、大きめのくし形切りにしておく。
  3. 温めたフライパンにごま油を引き、みじん切りにしたショウガとニンニクを加え香りを立たせ、そこに豚ひき肉を加えて炒める。
  4. 豚ひき肉に火が通ったら、①の合わせ調味料を加え2分ほど煮る。
  5. ④に②のトマトと小口切りにしたネギを加え軽く煮たあと、一旦、火を止め、水溶きかたくり粉を回し入れ、よく混ぜる。
    弱火にかけて、とろみがついたら、仕上げにごま油を回し入れて、完成!!

※ご飯、中華麺、うどんなどにかけてもおいしいですよ(#^.^#)♪
2022817日(水)

トマトともずくのすまし汁

トマトともずくのすまし汁

材料

【5~6人分】

  • びほく 天空の実り® 鬼退治 桃太郎トマト…3個
  • だし汁…1200ml
  • しょうゆ…大さじ3
  • もずく…250g
  • 塩…少々
  • ショウガ(すりおろし)…適量

作り方

  1. トマトのヘタを取り、角切りにする。
  2. 鍋にだし汁としょうゆを入れて中火にかける。
    沸とうしたら①のトマトともずくを加えて、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
  3. 仕上げにすりおろしショウガをのせたら、完成!!
2022817日(水)

冬瓜のトマト煮

冬瓜のトマト煮

材料

【5~6人分】

  • びほく 天空の実り® 鬼退治 桃太郎トマト…5~6個
  • 冬瓜…1/4個
  • ☆A
    • 白だし…140~150cc
    • 水…900cc

作り方

  1. トマトのヘタを取り除き、お尻に切り込みを入れ、沸とうしたお湯に入れて、湯むきする。
  2. 冬瓜の皮をむき、味が染み込むように切れ目を入れてから、一口大の大きさに切る。
  3. ①のトマトの半量を粗くカットしておく。
  4. ☆Aに冬瓜と③の粗く切ったトマトを入れ、中火で15分ほど煮る。
    この時、アクはこまめにすくい取る。
  5. 煮立ったら火を止め、①の残りのトマトを丸ごと入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして、完成!!