月に1度紹介する「エーコープマーク品」
4月は「ほめられ黒酢」です♫

2023年4月から販売が始まった「ほめられ黒酢」!
おいしく時短料理ができる”万能酢“です。甘み・コクがありますよ(´▽`*)
料理に使えば、ほめられること間違いなし!

2023426日(水)

鶏もも肉の照り焼き(ほめられ黒酢使用)

鶏もも肉の照り焼き(ほめられ黒酢使用)

材料

【3人分】

  • ほめられ黒酢…100cc
  • 鶏もも肉…1枚(300g)
  • こめ油(エーコープマーク品)…小さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉に包丁を入れて厚みを均等にする。
  2. フライパンにこめ油を入れて熱し、鶏もも肉を皮の側から弱火で約5分焼いて焼き目をつけ、裏返して3分程焼き、中まで火を通す。
  3. フライパンの余分な油をふき取ってから「ほめられ黒酢」を加え、中火で時々裏返しながら全体に煮絡めて火を止める。
2023426日(水)

ほめられ黒酢のタルタルソース

ほめられ黒酢のタルタルソース

材料

【4人分】

  • ほめられ黒酢…50cc
  • タマネギ…1/2個
  • 卵…3個
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 黒コショウ…少々
  • パセリ…適量

作り方

  1. タマネギはみじん切りにして軽く絞り、ボウルに入れて「ほめられ黒酢」に漬ける。(2~3時間置いて味を染み込ませる)
  2. かためのゆで卵を作り、温かいうちにフォークなどで細かくつぶしておく。
  3. ゆで卵と①のタマネギを混ぜ合わせ、マヨネーズを入れてさらに混ぜる。
  4. 黒コショウで味をととのえ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
2023426日(水)

ほめられ黒酢のシフォンケーキ

ほめられ黒酢のシフォンケーキ

材料

【17センチシフォン型 2つ分】

  • ほめられ黒酢…大さじ5
  • 卵白…10個分
  • 砂糖…160g(80g×2)
  • 卵黄…8個分
  • こめ油…100cc
  • 牛乳…100cc
  • 小麦粉…200g
  • ベーキングパウダー…大さじ1

作り方

  1. 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てながら砂糖(80g)とほめられ黒酢を少しずつ加えて、つのが立つまで泡立てる。
  2. 別のボウルに卵黄と砂糖(80g)を入れてよく混ぜ、こめ油を加えてもったりとなるまで混ぜたら、牛乳を加えて混ぜる。
  3. ②に①のメレンゲを半分加えて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて泡立て器で混ぜる。
  4. 残りの①を加えて、メレンゲをつぶさないようにさっくりと全体が均一になるように混ぜる。
  5. シフォンケーキ型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分焼き、逆さにふせて冷ましたら完成!

☆ポイント

  • 卵白をしっかりと泡立てると失敗を防げる!
  • ベーキングパウダーを入れるとよくふくらむ!
  • 「ほめられ黒酢」を入れることで味にアクセントがつき、酢の成分で、卵白の泡立ちが早くなる!