20221130日(水)

”美星満天豚”の角煮風炊き込みご飯

”美星満天豚”の角煮風炊き込みご飯

材料

【3~4人分】

  • 美星満天豚(トンテキ用)…2枚(約400g)
    • ガーリック(顆粒)…適量
    • 塩こしょう…適量
    • かたくり粉…適量
  • タマネギ…1個

☆味付け

  • 水…1カップ(200ml)
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 濃口しょうゆ…大さじ2.5
  • だししょうゆ…大さじ2
  • すりおろしショウガ…小さじ2
  • 中華だし(顆粒)…大さじ1

  • 山菜…160gほど
  • 米…2合
  • 水(炊く用)…適量
  • 塩こしょう(お好みで仕上げに)…少々

作り方

  1. タマネギを大きめのみじん切りにする。
  2. 美星満天豚(トンテキ用)にさいの目状の隠し包丁を入れ、ガーリック、塩こしょう、かたくり粉を両面にまぶし、一口大の大きさに切っておく。
  3. 山菜は水洗いし、水気を切っておく。
  4. 温めたフライパンに油を引かずに①のタマネギを入れ、あめ色になるまで炒める。
  5. ④のフライパンに②で切った美星満天豚を加え、表面に焼き目がつくくらいに軽く火にかける。
    ※炊飯器で炊くので、表面がある程度焼けたらOK!
  6. ⑤に水、酒、砂糖、濃口しょうゆ、だししょうゆ、すりおろしショウガ、中華だしを入れて味付けする。
    味がなじんだら、一旦具だけを皿に移し、汁と具に分ける。
  7. 炊飯器に洗った米を入れ、そこに⑥で分けた汁だけを加えて、さらに、2合炊くときに必要な量(目盛りまで)の水を入れる。
  8. ⑦に、⑥で皿に移しておいた具と③の山菜を入れて下準備完了!『炊飯』ボタンを押して、炊く。
    ※早炊きでもおいしいですよ(#^^#)
  9. 炊き上がったら、お好みで塩こしょうを振って、完成!!