2022629日(水)

ペルルメロンを使った メロンとミルクのゼリー

ペルルメロンを使った メロンとミルクのゼリー

材料

【4個分】

  • ≪ミルクゼリー≫

    • 牛乳・・・300cc
    • 生クリーム・・・100cc
    • 砂糖・・・50g

    • 粉ゼラチン・・・5g
    • 牛乳(粉ゼラチンを溶かす用)・・・30cc

  • ≪メロンゼリー≫

    • ペルルメロン・・・1個

    • 粉ゼラチン・・・5g
    • 水(粉ゼラチンを溶かす用)・・・大さじ1

作り方

  1. ≪まずはミルクゼリーを作る≫
    粉ゼラチンを牛乳(30cc)に振り入れて混ぜる。
    電子レンジ(600W)で20秒温めて溶かす。
  2. 牛乳、生クリーム、砂糖を鍋に入れ、沸とう直前まで温めたら、火を止める。
  3. ②に①で溶かしたゼラチンを加えて溶かす。
  4. 器の半分くらいまで③を流し入れ、冷蔵庫で1時間~1時間半ほどしっかり冷やし固める。
  5. ≪ミルクゼリーが固まったらメロンゼリーを作る≫
    粉ゼラチンを水でふやかし、電子レンジ(600W)で20秒温めて溶かす。
  6. メロンの種と皮を取り除き、大きめの角切りにし、ミキサーにかけてジュースにする。
  7. ⑥を鍋に移し、弱火で混ぜながら温める。
    沸とうしたら火を止める。
    ※ここで味を見て、砂糖を加えても良いです(#^^#)!
  8. ⑦を少し冷まして、⑤のゼラチンを加えて溶かす。
  9. 粗熱が取れたら④の固まったミルクゼリーの上に流し入れる。
    冷蔵庫で1時間~1時間半しっかりと冷やして固まったら、完成!!

※お好みで、型抜きをしたメロンの果肉をトッピングしてもかわいいですよ(#^^#)♪