2024221日(水)

ナスの春巻き

ナスの春巻き

材料

【10個分】

  • 千両なす…2本
  • 豚ひき肉…200g
  • サラダ油…大さじ1
  • すりおろしニンニク…少々
  • 塩コショウ…少々
  • カレー粉…小さじ1
  • トマトソース…大さじ1
  • セロリとトマトのソース…大さじ1
  • 春巻きの皮…10枚
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. 千両なすを3等分に切り、さらにそれを食べやすい大きさに切る。
  2. 温めたフライパンにサラダ油を引き、そこに豚ひき肉を加えて炒める。
  3. 豚ひき肉に火が通ってきたら、①の千両なすを加える。
    塩コショウを加えて、さらに炒め、すりおろしニンニクで香りづけをする。
  4. 千両なすが軟らかくなったら、③を3等分にして皿に取り、それぞれにカレー粉・トマトソース・セロリとトマトソースを加え混ぜる。
  5. ④が冷めたら、春巻きの皮で巻く。
    巻き終わりは水溶きかたくり粉を塗ってとめる。
  6. 深めのフライパンに揚げ油を入れ、⑤を揚げ焼きにする。
    カリッと揚がり、きつね色になったら、完成!!