JA岡山厚生連の管理栄養士に教えてもらう 栄養満点料理
9月は「イチジク」を使った料理です(´▽`*)

イチジクには水溶性食物繊維の「ペクチン」が含まれています!
「ペクチン」は、便をやわらかくするほかに、善玉菌の数を増やす働きもあるそうですよ!
腸内環境を整えてくれるので、便秘解消に効果が期待できます!

腸内環境をいい状態に保つと、免疫力アップにもつながるので、夏の疲れが出やすいこの時期にとってほしい栄養素の1つということです(*^^*)

2023913日(水)

栄養満点料理 イチジクの米粉カップケーキ

栄養満点料理 イチジクの米粉カップケーキ

材料

  • イチジク…3~4個
  • きび糖…80g
  • 牛乳…40ml
  • 卵…2個
  • 米油(サラダ油でもOK)…35g
  • ミント…適量
  • 粉砂糖…適量

【A】

  • 米粉(小麦粉でもOK)…120g
  • アーモンドプードル…20g
  • ベーキングパウダー…小さじ1

作り方

  1. イチジクは皮をむいて4等分にする。
  2. A(米粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー)を混ぜておく。
  3. ボウルに卵を溶き、きび糖を入れてトロッとするまでよく混ぜる。
    次に、米油・牛乳の順に入れ、最後にAを何回かにわけて加える。
  4. カップに③を入れて①のイチジクを乗せて170℃に温めたオーブンで約20分焼く。
  5. 粉砂糖をふり、ミントを飾ったら完成!