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いよいよ出荷スタート!『○○○○ダイコン』
新見市特産のダイコンを取材しました(^v^)♪
JA晴れの国岡山 阿新大根部会 貝原 靖和さんと、伯父の小林 幹夫 部会長です(#^^#)
2人は収穫のピークを迎えると、午前3時に起床し、一緒にラジオ体操で体を温め、午前4時には作業を始めるんだそう。
ハードスケジュールですが、ともに支え合って頑張っています(^O^)
☆それでは、クイズです!☆
Q.新見特産のダイコン、そのブランド名とは?
① クロツチだいこん ② アキシロだいこん ③ カルストだいこん
新見ならではの名前!
知っている人もいるかもしれませんね(#^^#)
分かりましたか?
正解は…③『カルストだいこん』です!
カルストだいこんは、新見市南部の草間地区や土橋地区で作られています。
この地域は、石灰岩などで出来た“カルスト台地”で、畑を見ると、白くてごつごつした岩が転がっているのも特徴です。
標高が高く、昼夜の気温差が大きいので、いいダイコンができるんだそう。
これから季節が進み涼しくなると、より甘みが増します(^^)
さらに、火山灰が含まれた土『黒ボコ』で育てることで、みずみずしくて、肌のきめが細かい、きれいなダイコンに育つんだそうです(^v^)
貝原さんは、「食べてくれた人が、『ほかのダイコンとは違う』、『おいしい』と言ってくれるので、作りがいがあります。喜んでもらえるとうれしいです」と話します。
〈お二人と〉
カルストだいこんの出荷は、11月上旬まで続きます。
☆販売店舗☆
JA晴れの国岡山の直売所
・あしん広場
・旬感広場『晴れのち晴れ』
※10月から出荷量が増えてきます!
店頭で見かけたら手に取ってみてください♪